По своей природе китайцы очень азартны. Но только не когда это касается своей внешней политики. Здесь они способны, кажется, абсолютно отказаться от эмоций, планируя свой курс на десятилетия вперед. Что самое интересное – у них это получается, причем с успехом.
У них очень эгоистичная политика. Например, в вопросе о торговле оружием. Или о цене на закупаемые энергоресурсы. Пекин тут готов торговаться годами. Впрочем, может быть более правильно говорить не об эгоизме, а об учете национальных интересов? Тут ведь главное – смотреть вперед, надолго вперед, и не торопиться.
Эта неспешная политика многим на Западе не нравится, хотя эти «многие» прекрасно понимают ее преимущества. Для Китая, конечно. Поэтому в этой неспешности уже сейчас видят существенную угрозу со стороны азиатской державы. И усердно об этом намекают Москве. Взамен, правда, ничего не предлагают.
Мир в своем развитии сейчас находится под влиянием главным образом трех факторов. Во-первых, безусловное преобладающее влияние США. Во-вторых, безусловное преобладающее влияние интеграционных процессов, в первую очередь в Европе. В-третьих, безусловная нарастающая мощь Китая, причем не только экономическая.
В этом плане очень характерно, что свой первый зарубежный визит в новом качестве лидер Китая Си Цзиньпин совершил именно в Москву. Так же, как это сделал его предшественник Ху Цзиньтао десять лет назад. У обеих стран есть проблемы во взаимоотношениях, но есть и много общего. Главное, что их объединяет - неприятие модели однополярного мира. И, конечно, взаимные экономические и политические интересы. Которые за последние годы существенно усилились.
Одновременно страны расценивают свои двусторонние контакты как реальное, пусть и частичное решение проблемы диверсификации своей внешней политики. Пекин хочет уйти от односторонней зависимости от поставок энергоресурсов от стран Персидского залива и Восточной Африки. Москве все больше не нравится односторонняя зависимость от экспорта энергоресурсов в Европу. Общие выгоды очевидны, дело только в цене вопроса. То есть в цене, которую Пекин согласится платить за поставляемые ему энергоресурсы. Однако всякая дружба бывает плодотворной и долгой только когда она основана не только на эмоциях, но и на взаимных интересах. Опыт дипломатии подсказывает, что спешка в подобных случаях обычно является контрпродуктивной.
А потому, как мне кажется, ожидать очередного резкого и быстрого прорыва в российско-китайских отношениях ждать не следует. Пекин не спешит, Москва, наконец-то, тоже. Нам еще вечность жить вместе. В дружбе, разумеется. Но не в такой, когда она рушится чуть ли не в одночасье, как это было несколько десятилетий назад. Поэтому есть ощутимые надежды на то, что нынешняя неторопливость означает, что эта дружба будет действительно прочной.
Разумеется, есть проблемы и у России, и у Китая. Последний, например, не может справиться с задачей увеличения спроса для своей продукции внутри страны. А рост экспорта едва ли может продолжаться: для этого нужен рост потребления в других странах; в еврозоне же сейчас явный кризис. Пока Пекин выходит из положения, сокращая норму прибыли на экспорт. Но до бесконечности это продолжаться не может. Китаю нужны реформы, последствия которых скажутся не только на его экономике, но и на взаимоотношениях с Россией.
Проблемы – проблемами, но текущая геополитическая реальность выглядит следующим образом. Если мы уберем в сторону идеологию, то Китаю и России выгодно взаимное преуспевание. Больше того, Пекину и Москве выгодно поддерживать друг друга и экономически, и политически. Во всяком случае, в обозримом будущем, а необозримое прогнозировать невозможно. От падения экономики этих стран может выиграть только кто-то третий. Так что ничего страшного, если неожиданных прорывов во взаимоотношении наших стран не будет. В конце концов, терпели долго, потерпим еще некоторое время. Главное, чтобы дружба была действительно крепкой и обоснованной. И экономически мотивированной.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs