Семь чудес «аутентичной Кубы»

14:09 27.03.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На только что завершившейся в Москве международной выставке «Путешествия и туризм» МИТТ-2013 Куба была провозглашена почетным гостем и партнером. По этому случаю в посольстве этой карибской республики в Москве состоялась презентация ее туристических возможностей. Встречу провели служащие крупнейшей туркомпании республики «Гаванатур» («Havanatur») во главе с директором ее московского представительства Сандрой Исис Тарафа Гонсалес (www.havanatur.ru). Презентация носила название «Autentica Cuba», то есть, «аутентичная, настоящая, такая, как она есть, непридуманная Куба». На встрече присутствовал и Посол этой страны в Москве Эмилио Лосада Гарсия. 

В небольшом зале с развешанными на стенах картинами кубинских художников собрались несколько десятков приглашённых – владельцы и представители российских туркомпаний, видные журналисты-кубанологи и латиноамериканисты, давние друзья Острова. Гостям были показаны два рекламных фильма о самых привлекательных сторонах «Аутентичной Кубы», начиная с ее природных красот и заканчивая героической историей и оригинальной архитектурой. Эта карибская республика, безусловно, много чего может предложить российским туристам, недаром же ее издавна называют еще и Антильской жемчужиной.

В последнее время с развитием мирового туризма вдобавок к самым древним «чудесам света» начали выбирать и другие, но тоже вполне заслуживающие достойное место в мировом рейтинге знаменитых центров притяжения путешественников. К примеру, среди множества туроператоров по поводу «семи чудес света» в наши дни был проведен опрос-голосование. Результаты оказались следующими: Великая китайская стена, руины Петры в Иордании, Колизей в Риме, Тадж-Махал в Индии, а также в Латинской Америке – монумент Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), развалины древнего города инков Мачу-Пикчу (Перу) и пирамида майя Чичен-Ица в Мексике…

Кто-то, может быть, назовет и другие «чудеса света». Но эти были выбраны путем голосования туроператоров. Хотя Организация ООН по образованию, науке и культуре, ЮНЕСКО, выразила свое несогласие с таким ограниченным выбором «экспертов по гостеприимству» и, помимо этих семи центров притяжения для паломников всех мастей, называет еще не менее 850 объектов Достояния всего человечества (35 из которых, кстати, находятся во Франции, которая была несколько обижена этим «некорректным» выбором туроператоров). Позднее я и сам убедился в том, что чуть ли не в каждой стране ее жители почти без особого труда назовут вам «семь чудес» своего любимого отечества. И даже больше. С подобным вопросом, кстати, я обращался к разным людям и на Кубе. Мой знакомый гаванский писатель Леонардо Падура, ныне один из самых модных и читаемых на Острове и за его рубежами, ответил на него применительно к родной кубинской столице: ««Я, прежде всего, гаванец, а потом уже кубинец. Поэтому назову «семь чудес» моего города, который считаю сердцем нашей страны. Это, конечно же, старинные крепости Морро и Кабанья, знаменитая улица-музей Рампа, наш гаванский Капитолий, который хотя и поменьше вашингтонского, но немного выше него. Это – неповторимый район Ведадо. А также – набережная Малекон, без которой вообще трудно себе представить столицу. Это – изначальная, Старая Гавана с ее архитектурой и духом глубокой старины. Ну и, конечно же, настоящее чудо – это гаванские женщины, и вообще кубинки, мулатки, белые и чернокожие»…    

Такой же вопрос я задал директору московского представительства «Гаванатур» Сандре Исис Тарафа, которая сразу же с энтузиазмом начала перечислять «семь чудес света» своей страны. Кстати, ее «семь чудес» Кубы в чем-то совпали с теми, что называл и писатель Леонардо Падура, и многие другие мои гаванские собеседники: все-таки Куба не так уж велика, она в 155 раз меньше России, а по численности населения – примерно раз в 12 меньше. 

- У нас на Кубе много «чудес», которые привлекали и продолжают привлекать сотни тысячи гостей из многих стран, - рассказывает Сандра Исис Гонсалес. – Наша страна ежегодно принимает около трех миллионов зарубежных туристов. О «семи чудесах» Кубы я обязательно скажу. Но сначала о нашей компании. «Гаванатур» – это международный холдинг туроператорских, принимающих компаний и агентств путешествий. Компания наша является гарантией путешествия, о котором многие долго вспоминают с удовольствием и, как показывает практика, всегда мечтают повторить. У нас накопился многолетний опыт работы по организации туризма на Кубе. А главная сила компании «Гаванатур» - в нашей философии, выраженной в исполнении ожиданий и чаяний туристов. Тем более, что мы исповедуем индивидуальный подход. А относительно «семи чудес» Кубы хочу заметить, что их гораздо больше. Назову те, что считаю самыми-самыми чудесными. Ну, прежде всего, главное чудо - это сам кубинец. Затем, это – природа, наша героическая история, богатая культура, развитый спорт, радость и веселость как народная концепция, разнообразная архитектура. По-моему, я как раз семь «чудес» назвала.

 

- Да, семь получилось. Но я-то имел в виду чудеса в более «предметном», что ли, смысле. Например, в архитектуре – гаванский Капитолий… 

- Тогда, действительно, начну с нашего Капитолия, затем – Старая Гавана, остатки легендарной почти полностью разрушенной стены вокруг столицы – Муральи и оборонительная башня Сан-Ласаро, и улица Рампа, и бульвар Прадо, и подводный туннель под Гаванской бухтой, и огромный дом-город «Фокса»…

 

- Вы назвали «чудеса» только  Гаваны,  хотелось бы  познакомиться с «чудесами»  Кубы в целом

-   Тогда «чудеса» всей Кубы можно перечислять бесконечно. Это и горы Сьерра-Маэстра, и пляжи Варадеро, островки-кайос Санта-Мария, Коко, Плайя-Ларга, город Сантьяго-де-Куба и его достопримечательности, первая столица Кубы Баракоа с его оригинальной кухней и традициями, а также и единственный сохранившийся в мире крест Колумба, город-сказка Тринидад, кофе, ром, сигары… Как я уже сказала, очень трудно выделить «семь чудес» на Кубе, потому что их там не счесть. Да и сама Куба – в какой-то степени «чудо света». Она хранит в себе и много красот, и много загадок. Именно поэтому в гости к нам едут люди со всей Земли.

В последнее время россияне тоже всё чаще выбирают для отдыха Кубу, несмотря на её отдалённость и высокую стоимость авиабилетов. В минувшем году около 90 тысяч туристов из России побывало на острове. По сравнению с «застойным периодом» отношений России с Кубой в 90-х годах (не по вине Кубы) это много, но гораздо меньше того потока туристов, который накатывал на кубинские берега в советский период. Демонстрация нынешних возможностей туристического сектора на Кубе по приёму иностранных гостей была убедительной: видеосюжеты, разнообразная рекламная продукция и, самое главное, рассказы тех, кто уже воспользовался инфраструктурой отдыха и развлечений на далёком антильском острове.

Не могу полностью согласиться с теми, кто утверждает, что в советский период туризм из нашей страны на Остров Свободы был мизерный. «Совьетикос» на Кубу приезжали десятками тысяч. Просто в те времена вообще зарубежный туризм в СССР как таковой был ограничен и доступен немногим. А «деловой», «рабочий», «научно-образовательный», «военно-технический» и прочие туризмы были весьма распространены. Наши специалисты располагались почти по всему Острову и участвовали в сооружении многих сотен объектов. Группы советников из Советского Союза работали практически во всех министерствах и ведомствах Кубы. Русский язык звучал во всех провинциях республики, изучался в кубинских школах и вузах. По официальным данным, на Острове за три десятилетия  поработали свыше 600 тысяч гражданских специалистов из СССР и десятки тысяч военнослужащих. Многие из них до сих пор с любовью и теплотой вспоминают годы, проведенные на Кубе, и не столько свою работу или службу, сколько своих кубинских друзей, великолепные пляжи, солнце, пальмы и всегда теплое, ласковое море.      

Как справедливо полагают эксперты, Куба имеет в изобилии всё, что может заинтересовать русских туристов. Прежде всего, это уникальные песчаные пляжи со спокойной прозрачной водой. Ни в Турции, ни в Египте ничего подобного не найдёшь. Куба – это настоящий природный рай с пейзажами сказочной красоты, нетронутыми богатствами флоры и фауны. Любители путешествий могут побывать в различных уголках острова, знакомясь с архитектурными красотами городов, сохранивших аромат и своеобразие колониальной эпохи. Немаловажное преимущество отдыха на Кубе –  гарантированная туристам безопасность. Куба уже давно славится как региональный оазис мира и спокойствия в сравнении с другими странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Специально прибывший в Москву на выставку «Путешествия и туризм» Министр туризма Кубы Мануэль Марреро   прокомментировал стратегию дальнейшего развития турпотоков из России на Остров.

- «Российский рынок туризма для нас – один из самых ритмично развивающихся рынков в мире, - сказал министр. - И он стабильно растет. По статистическим данным в 2012 году Кубу посетили, если быть точным, 86 944 россиян, что на 10,8% больше, чем в предыдущем году. Это – рекорд в истории российского туризма на кубинском направлении. У нас в стране любят и всегда сердечно, радушно принимают русских. Такая традиция существует у нас еще с советских времен. Вместе с тем, наше Министерство разработало стратегию консолидацию российского рынка туризма на предстоящие годы. Она включает широкую инвестиционную программу, модернизацию существующих и сооружение новых отелей, более эффективное использование богатого культурного наследия Кубы. Мы знаем, что российские туристы весьма требовательны и нуждаются в новых оригинальных предложениях, развлечениях и эмоциях. И мы работаем в этом направлении, повышаем конкурентоспособность, стараемся диверсифицировать предложения и повышать качество турпродукта, различных услуг. Благодаря успешному взаимодействию с российскими авиакомпаниями, мы постоянно совершенствуем и транспортные услуги. С апреля этого года, например, из Москвы в Гавану добавится еще один авиарейс в неделю. Наша стратегия развития включает также расширение владения персоналом и использования русского языка, распространения информации на нем. Мы проводим широкую кампанию по продвижению образа Кубы в различных районах Российской Федерации, инвестиции в эту сферу увеличили почти вдвое. Стремимся показать россиянам все самое аутентичное, самое кубинское на острове Куба и наших близлежащих островках».

Кубинские организаторы презентации туристических возможностей своей республики в Посольстве искренне отмечали, что им «легко и интересно работать с русскими, потому что давно знакомы с ними, менталитет их понятен и близок кубинцам». Да и симпатии русского народа всегда были на стороне кубинцев. А полувековая финансовая и торгово-экономическая блокада Соединённых Штатов, враждебные акции Вашингтона не смогли сломить волю свободолюбивого и гордого народа к сопротивлению. Сегодняшние процессы обновления и модернизации на острове идут успешно, и социалистическая Куба имеет все возможности для завоевания лидирующих позиций также в сфере гостеприимства.

Что касается транспортного обеспечения российского туризма на далекий Остров, то и здесь делаются решительные позитивные шаги. Помимо уже существующих прямых рейсов «Аэрофлота» и «Трансаэро» в Гавану и Варадеро, наша страна помогает Кубе развивать и обновлять ее собственную гражданскую авиацию. Так, в этом году в республику поступят приобретенные ею три новых самолета Ан-158 российско-украинского производства, еще три таких летательных аппарата будут отправлены на Остров в следующем году.

Таким образом, карибское государство постепенно замещает ныне используемые самолеты Ан-24, имеющие меньшую дальность полета. А ближнемагистральный Ан-158 может перевозить 97 пассажиров на расстояние до 2500 километров. Это позволит Острову эксплуатировать их как на своих внутренних линиях, так и для полетов в страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Готовясь к этому, в ряде аэропортов страны кубинцы улучшили взлетно-посадочные полосы. Сейчас Россией прорабатывается возможность поставок в республику лайнеров Ту-204 СМ и Ил-96-400, а также создания в Гаване узлового авиационного центра-хаба для надежной, стабильной авиасвязи со странами Южной и Северной Америки.
Таким образом, попасть на Кубу становится все быстрее и проще.

 

В конце встречи гости отведали  знаменитый кубинский коктейль на основе рома «Гавана-клуб» – мохито. И это был ещё один весомый аргумент за то, чтобы в ближайшие месяцы отдохнуть на Острове. 

Ключевые слова: Куба

Версия для печати