Россия и Германия подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии стратегического партнерства

21:21 22.03.2013


Завершился официальный визит в ФРГ делегации российских сенаторов по главе  с  Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. Спикер Верхней палаты парламента РФ провела переговоры с  Федеральным Президентом республики Йоахимом Гауком, Председателем Бундестага Норбертом Ламмертом, Министром иностранных дел Гидо Вестервелле, Премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, а также Правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом.

«Переговоры делегации Совета Федерации с представителями руководства Германии подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии стратегического партнерства двух стран и наличие огромного потенциала для сотрудничества в разных сферах», - сообщила журналистам глава российской делегации В.И. Матвиенко по итогам состоявшихся встреч, добавив, что  в ближайшее время предполагается обмен визитами на высшем уровне.

На сегодняшний день Германия -  крупнейший торгово-экономический партнер России среди стран Европейского союза. Двусторонний товарооборот в 2012 году достиг рекордной отметки в 73,9 миллиарда долларов США. ФРГ находится на шестом месте по объему накопленных в России инвестиций - 24,9 миллиарда долларов США. В России действует более шести тысяч предприятий с германским участием, в том числе около 800 предприятий со стопроцентным немецким капиталом. Обозначился тренд на повышение доли сотрудничества в области высоких технологий в общем объеме российско-германских связей. Об этом, в частности, говорилось на встрече с Премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером. Бавария занимает особое место в российско-германских отношениях. На эту федеральную землю приходится 16 процентов двустороннего товарооборота, треть из 6000 германских компаний, инвестирующих в российскую экономику. Здесь находится 90 представительств российских фирм. Учитывая, что в Германии принято решение об отказе от атомной энергетики, и страна будет переориентироваться на электростанции, работающие на газе или угле, Хорст Зеехофер подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с ОАО «Газпром» в поставках российского газа и выразил готовность обсуждать этот вопрос на уровне федерального правительства республики.

 

 Обсуждались и дальнейшие планы по созданию новых совместных предприятий, а также об обмене технологиями. «Мы выразили обоюдное стремление наладить взаимодействие не только наших крупных компаний, но активно подключать к этому процессу малый и средний бизнес. Средний класс – это основа экономической и политической стабильности в стране», - заметила спикер Совета Федерации РФ.

В.И.Матвиенко сообщила также, что в этом году планируется открытие новой сборочной линии по производству автомобилей «Ауди» на заводе в Калуге. В рамках соглашения между компанией «Кнорр-Бремзе» и российскими партнерами будет начато  производство тормозных колодок для железнодорожного транспорта. В Санкт-Петербурге готовится к открытию новый завод компании «Ман».

В ходе встречи с Министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле

были подробно рассмотрены вопросы сотрудничества России и Европейского союза, в котором Германия играет ключевую роль. Глава МИД ФРГ назвал анахронизмом существующую систему виз и согласился, что упрощение режима пересечения границы - в общих интересах. В свою очередь, В.И.Матвиенко напомнила, что еще в феврале министры иностранных и внутренних дел Германии направили письмо в Еврокомиссию, в котором высказались в поддержку безвизового режима по служебным паспортам. Глава российской делегации выразила надежду, что вслед за ФРГ и другие страны ЕС, также заинтересованные в облегчении визового режима с РФ, откликнутся положительно на эту инициативу

На встрече был также затронут  ряд вопросов международной повестки. В.И.Матвиенко и  Гидо Вестервелле констатировали совпадение подходов к проблеме афганского урегулирования и корейской ядерной программе. Давая оценку  ситуации в Сирии, обе стороны согласились с тем, что существующие разногласия не препятствуют развитию взаимопонимания и дружбы между Россией и Германией. В отношении долговой проблемы Кипра, Гидо Вестервелле указал, что «Германия, как один из основных инвесторов и вкладчиков в кипрские банки рассчитывает, что Кипр будет демонстрировать финансовую устойчивость. Вместе с тем, Берлин не ведет двусторонних переговоров с Никосией по этой тематике. Все консультации по этому вопросу проводят Евросоюз, МВФ и Европейский центральный банк».  Обе стороны,  ожидают  от Кипра предложений по обеспечению финансовой устойчивости.

         В ходе бесед с немецкими партнерами неоднократно звучала констатация того факта, что все более значимой составляющей в системе российско-германских отношений, прежде всего в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, становится межрегиональное сотрудничество. Сегодня партнерские отношения поддерживают 23 субъекта РФ и 14 федеральных земель ФРГ, более ста российских и немецких городов. «Высокий уровень двустороннего политического диалога, объем взаимодействия, прежде всего, в торгово-экономической сфере требует усилить роль межпарламентского сотрудничества России и Германии, обеспечить должное законодательное сопровождение наших двусторонних контактов. В этой связи вместе с германскими коллегами было принято решение интенсифицировать обмен делегациями профильных комитетов, а также созданных в парламентах РФ и ФРГ групп дружбы», - сообщила  Председатель Совета Федерации РФ.

 

 

В частности, на встрече с Правящим бургомистром столицы ФРГ Клаусом Воверайтом отмечалось, что многие российские регионы и города проявляют интерес к сотрудничеству с Берлином. «Отношения Берлина с Россией имеют вековую историю. Успешно развиваются отношения с Москвой, которая стала первой мировой столицей, установившей партнерские связи с Берлином после его объединения», - сказала спикер Совета Федерации. Она напомнила, что в 2011 году праздновалось двадцатилетие побратимских связей. «За это время взаимодействие достигло больших успехов, идет обмен опытом по вопросам коммунального хозяйства. Но потенциал развития сотрудничества не исчерпан. Надеемся, что контакты будут продолжены».

В.И.Матвиенко обратила также внимание своего собеседника на то, что Берлин входит в число популярных направлений у российских туристов. «Более 160 тысяч россиян посетили город в 2012 году». При этом глава российской делегации отметила, что и берлинцы проявляют большой интерес к российской культуре. «Связи России и Германии в этой области заметно активизировались в рамках перекрестных годов культуры. Наши столицы играют в этом большую роль».

В ходе  встречи затрагивалась и тема расширения условий в Берлине для изучения русского языка. В.И.Матвиенко отметила, что значительный рост российско-германского торгово-экономического сотрудничества создает спрос на специалистов со знанием русского языка. В этой связи она предложила создавать дополнительные возможности для изучения этого предмета в ФРГ. «Мы поддерживаем форму двуязычных детских садов-гимназий, которая уже практикуется в Берлине», - сказала В.И.Матвиенко.

Глава верхней палаты российского парламента выразила также благодарность Правящему бургомистру столицы ФРГ за бережное сохранение советских военных мемориалов в Берлине. «Мы такое отношение очень ценим».

Клаус Воверайт, в свою очередь, подтвердил настрой на укрепление сотрудничества с Россией. Касаясь связей с Москвой, он выразил уверенность, что есть возможности для развития более тесного и разностороннего взаимодействия.

В ходе состоявшегося официального визита в Германию делегации российских сенаторов, ее глава В.И.Матвиенко привлекла также внимание своих немецких собеседников к заявке Екатеринбурга провести ЭКСПО-2020. Она рассказала о промышленном, научно-техническом и кадровом потенциале города и указала на тот факт, что, хотя Россия уже 150 лет участвует в выставочно-ярмарочной деятельности, на ее территории это мероприятие не проводилось ни разу. Германские партнеры с интересом и благожелательно отнеслись к российской заявке, рассмотрение которой состоится осенью этого года. Давая общую оценку состоявшемуся визиту, обе стороны выразили удовлетворение его итогами, а также уверенность в том, что дальнейшее развитие российско-германского диалога в полной мере отвечает интересам народов двух стран, интересам Европейского континента в целом. 

По материалам Пресс-службы Совета Федерации РФ

Версия для печати