Масленичная неделя – в Лондон за блинами и весной

12:00 13.03.2013


С 11 по 17 марта в Лондоне прошел ежегодный фестиваль «Русская Масленица», в рамках которого жители и гости британской столицы смогли приобщиться к традиционной и современной культуре России в самых различных ее проявлениях – литературе, театре, музыке, гастрономии и фотографии.

"Лондон благодарен фестивалю русской культуры "Масленица", ставшему уже традиционным ежегодным событием в столице Великобритании, за таланты и доставляемую радость, а также ждет в Британии больше российского бизнеса", - заявила посетителям фестиваля заместитель мэра города Виктория Борвик.

"Этот фестиваль — важный культурный мост между нашими столицами и нашими странами…Мы благодарны за то, что Россия демонстрирует свои таланты, и мы надеемся, что сможем и дальше обмениваться нашим культурным опытом", — сказала Борвик со сцены фестиваля. Особое внимание в своей речи заместитель мэра Лондона уделила вопросу российского бизнеса, представителей которого в британской столице в последнее десятилетие становится все больше и больше.

Борвик воспользовалась возможностью пожелать удачи сочинской Олимпиаде в 2014 году и той же "захватывающей праздничной атмосферы", которая царила на Играх в Лондоне прошлым летом. Она также напомнила, что следующий год станет перекрестным годом культур в РФ и Британии, что дает еще больше возможностей для сотрудничества двум странам.

"Особенная благодарность мэру Лондона - Борису Джонсону, Министерству Культуры Российской Федерации, Фонду "Русский Мир", Правительству Москвы, посольству Российской Федерации в Лондоне и Федеральному Агентству Россотрудничествo, а также нашим спонсорам Полиметал Интернешнл, Группе компаний ИСТ, O1properties, Lycamobile, за то, что они помогли доставить радость всем тем, кто любит и ценит русскую культуру," – сказала Ольга Балаклеец, художественный руководитель фестиваля «Масленица».

С приветствием к лондонской Масленице выступили также глава Управления международных связей Совета Федерации Михаил Калинин, директор Московского дома соотечественника Николай Жданов-Луценко, глава британского представительства Россотрудничества Артур Матикян, топ-модель и глава благотворительного фонда «Обнаженные Сердца» Наталья Водянова и исполнительный директор фонда "Русский мир" Петр Скороспелов.

Несмотря на непогоду, праздничный концерт на Трафальгарской Площади в этом году посетило не меньше гостей, чем в прошлые годы. Со сцены весеннее настроение создавали зажигательная Надежда Бабкина и легендарный ансамбль "Березка", молодой фольклорный коллектив "Родная Сторонка" и звезда российской поп-сцены Полина Гагарина. Также гостей фестиваля поздравили участники оркестра «Бис-Квит» и Олег Газманов. Помимо этого, любители рока оценили творчество "Смысловых Галлюцинаций", а поклонники конкурса «Евровидение» были рады услышать неповторимого Петра Налича и видеопоздравление от «Бурановских бабушек», которые посетили Лондон со специальным визитом во время Масленичной недели.

В рамках фестивальной недели прошла фотовыставка в мэрии Лондона "Абстракция/Конструктивизм: британский и российский взгляд на мегаполис", организованная в сотрудничестве с изданием Russian Art and Culture и White Space Gallery. Гости выставки смогли по-новому взглянуть на городской пейзаж Москвы и Санкт-Петербурга с помощью работ Ричарда Пара и Дмитрия Конрадта.

Ресторан русской кухни Mari Vanna накормил всех желающих, от которых не было отбоя, специальным "масленичным" меню от шеф-повара ресторана с черной икрой и блинами по рецепту модели Натальи Водяновой.

Магазин Waterstone’s на Piccadilly с помощью творческого коллектива театров «Практика» и «Политеатра» под руководством Руслана Маликова на один вечер превратился в театрально-поэтический салон. В исполнении Ирины Михайловской, Павла Артемьева, Алисы Гребенщиковой и Веры Полозковой звучали стихи четырех поэтов Серебряного века: Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, а также Иосифа Бродского и Дмитрия Быкова.

Дети и их родители, желающие приобщиться к русскому творчеству и освоить основные традиционные промыслы и ремесла, смогли это сделать в рамках мастер-класса «Ассоциации народных художественных промыслов России», в российском культурном центре Россотрудничество.

Любители истории посетили специальное событие в рамках выставки в Victoria & Albert Museum, посвященной королевскому наследию со времен Короля Генриха VIII до начала Династии Романовых. В экспозиции представлены более 150 предметов, включая королевские портреты, ювелирные украшения, а также оружие и геральдические ценности.

Фестиваль закрылся 17 марта спектаклем «Бабушки» театра «Практика» в знаменитом Sadler’s Wells Theatre. Современный спектакль о жизни русской деревни XX века, которая так далека от нас, обитателей мегаполиса века XXI, не оставила равнодушными ни одного из зрителей, которые с трудом сдерживали слезы, и стала завершающим аккордом фестиваля и еще одной ниточкой между прошлым и будущим, между Россией и Великобританией.

Официальные партнеры и спонсоры фестиваля: Мэрия Лондона, Мэрия Москвы, Министерство Культуры РФ, Министерство Иностранных Дел РФ, Посольство РФ в Лондоне, Федеральное Агентство Россотрудничество, Фонд «Русский Мир», «Полиметал» Интернешнл, Группа компаний ИСТ, O1 Properties, Lycamobile. Генеральный радио партнер: Бизнес FM.

Медия-партнеры и спонсоры фестиваля: «Российская газета», РИА Новости, The Moscow Times, The Moscow News, «7 Дней», Итоги, «Международная жизнь», Вести FM, Маяк, TOP STYLE, Voice of Russia, Profile Russia, Moscow 24, МУЗ TV, Канал «Ю», Англия, Коммерсантъ, Russian Mind, Лондон Инфо, COMETOGETHER.ORG.UK.

Организатор: Ensemble Productions

Подробное расписание мероприятий на сайте: www.maslenitsa.co.uk

 

Ссылки по теме: Масленичная неделя – в Лондон за блинами и весной

Ключевые слова: Великобритания Лондон

Версия для печати