В.И.Матвиенко: «Основной приоритет нашей государственной политики – благополучие и здоровье людей»

13:26 20.03.2013


В эти дни в Страсбурге проходит 24-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Участники заседания обсуждают вопрос о роли местных и региональных властей в борьбе с последствиями экономического кризиса в Европе. На сессии выступила Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко.

Обращаясь к участникам заседания, В.И.Матвиенко, в частности, сказала: «Для меня большая честь выступить с трибуны Дворца Европы, вписавшего столько ярких страниц в историю современной демократии. Участие в Совете Европы оказывает немалое влияние на демократические преобразования в России. Сотрудничество с Конгрессом позволяет внедрять лучший европейский опыт в работу региональных и местных властей. Говорю об этом не только как спикер верхней палаты парламента – палаты регионов, но и исходя из личного многолетнего опыта практической работы в качестве губернатора Санкт-Петербурга.

Современная Россия – это динамично развивающееся, демократическое государство. Россия всего за два десятилетия – кратчайший по историческим меркам срок – сумела заложить основы своей демократической системы.

Могу с уверенностью сказать, что демократия в России сложилась, и этот процесс необратим. При этом мы старались учитывать как наши собственные традиции, специфику и опыт, уровень развития гражданского общества, так и, безусловно, европейские стандарты демократии. Конечно, реформирование идёт сложно, идет нелинейно. Сказываются масштаб страны, непростой опыт прошлого, разнообразие культур её народов. Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживает более 200 национальностей, говорящих на более чем 100 языках и диалектах. Мало норму провозгласить и внести в законодательство – важно, чтобы она заработала, была принята и осознана гражданами, чтобы она прижилась. Именно в этом - главная трудность в деле строительства правового государства и плюралистической демократии. Тем не менее, мы неуклонно и поступательно движемся вперёд».

В своем выступлении Председатель Совета Федерации РФ сообщила о том, что сегодня российское законодательство о выборах и политических партиях в полной мере соответствует современным демократическим стандартам. Возобновлена практика  прямых выборов глав исполнительной власти регионов, значительно повысилась роль муниципальных структур, упрощён порядок регистрации политических партий, - он стал практически заявительным. Сокращено количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в Президенты. Начал действовать новый порядок формирования Совета Федерации. Сенаторы от исполнительной власти будут избираться населением регионов вместе с губернаторами. Делегирование представителей от законодательной власти возможно только из числа избранных населением депутатов законодательных собраний субъектов Федерации. Это обеспечивает прямую связь членов Совета Федерации с регионами. В.И.Матвиенко напомнила также о недавно внесенном Президентом России законопроекте, по которому выборы депутатов Государственной Думы будут проводиться на основе смешанной избирательной системы: половина депутатов избирается по мажоритарной системе, другая половина – по партийным спискам. Все эти шаги – реальные свидетельства последовательной линии на повышение прозрачности власти, - отметила Председатель Совета Федерации РФ.

«Нельзя не упомянуть ещё одну важную для всех нас тему – борьбу с коррупцией», - продолжила В.И.Матвиенко. «Россия стала полноправным участником Группы государств против коррупции, ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Серьёзным шагом в формировании антикоррупционных стандартов в публичной сфере стало принятие закона о контроле за соответствием расходов и доходов чиновников, соответственно депутатов и сенаторов – этот опыт положительно зарекомендовал себя в европейских странах. Соответствующая антикоррупционная законодательная база сформирована на федеральном, региональном и местном уровнях. Безусловно, нам интересен и европейский опыт борьбы с коррупцией на местном и региональном уровнях, который мы внимательно изучаем», - сказала В.И.Матвиенко.

Касаясь темы продолжающегося финансово-экономического кризиса и масштабных проблем, с которыми столкнулись практически все развитые страны, спикер Совета Федерации РФ отметила, что «Россия, наверное, единственная страна, которая в период мирового финансового кризиса не только не снизила социальные обязательства перед населением, но, наоборот, усилила социальную защиту своих граждан. Несмотря на экономические трудности, все социальные обязательства перед населением были исполнены.

Основной приоритет нашей государственной политики – благополучие и здоровье людей. Общая стоимость региональных программ модернизации здравоохранения только в последние годы составила около 17,5 миллиардов евро. В результате принятых за последние годы мер продолжительность жизни в России за последние 5 лет увеличилась более чем на 4 года и составила около 70 лет. Это лучший показатель за всю историю страны. Общая смертность за эти пять лет снизилась почти на 20%, младенческая – на 34%. В целом затраты на здравоохранение, образование, которые являются приоритетными в нашей стране, выросли в разы».

«Наша особая забота – это дети», - продолжила В.И.Матвиенко. «В прошлом году Президентом РФ утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей. Приняты такие же стратегии и программы в каждом субъекте Федерации. Подписаны и готовятся к ратификации Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и порнографии, и Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. В полную силу во всех регионах работает институт детского омбудсмена, формируется сеть базовых школ для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития.

Пристальное внимание уделяется вопросам семейного устройства детей-сирот. Уже реализуются практические шаги по профилактике социального сиротства, сокращению числа детских домов, стимулированию российских семей к усыновлению. Будет упрощена процедура усыновления, увеличены выплаты усыновителям детей-инвалидов, обеспечен более квалифицированный патронат проблемных и замещающих семей. Рассматривается вопрос о создании Алиментного фонда», - сообщила В.И.Матвиенко.

В своем выступлении Председатель Совета Федерации РФ особо отметила роль Совета Европы как универсальной европейской организации, обеспечивающей единство правового и гуманитарного пространства континента. «Считаем, что деятельность Совета Европы должна способствовать выполнению цели, поставленной в статье 1 Устава – содействовать достижению большего единства между странами-членами и, тем самым, работать на продвижение объединительной повестки дня, быть выше сиюминутных политических интересов», - сказала В.И.Матвиенко.

«Россия призывает противостоять воспроизведению разрушительной логики деления Европы на старые и новые демократии, на учителей и учеников», - продолжила В.И.Матвиенко. «Нам следует отказаться от политизации, искусственно навязываемых разъединительных подходов. Необходимо признать, что с точки зрения демократии, соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. Ни одна страна или группа стран не могут обладать якобы эталонной, однажды достигнутой и остающейся неизменной и непогрешимой демократической системой. Мы призываем консолидировать наши усилия для поиска ответов на общие для всех европейцев вызовы и угрозы, среди которых – терроризм, неконтролируемая миграция, наркотрафик, экстремизм, поднимающие голову в ряде европейских стран национализм и неонацизм, «негражданство», нетерпимость и дискриминация по этническому, религиозному, культурному и иным признакам. Это, действительно, общие вызовы и угрозы для всех нас… Убеждена: как для России, так и для Европы главное богатство – это люди. Чем лучше и полнее мы будем учитывать их интересы, тем успешнее будет развиваться демократия на всех уровнях. Тогда будет легче и кризис преодолеть, и общими усилиями построить Большую Европу демократии и процветания!», - сказала в заключение Председатель Совета Федерации РФ, обращаясь к участникам 24-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В Страсбурге у  В.И.Матвиенко также состоялась беседа с Председателем КМРВСЕ Хервигом ван Стаа, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы межпарламентского взаимодействия.

Во время посещения Постоянного представительства РФ при Совете Европы Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко осмотрела развернутую здесь экспозицию проекта Храма Всех Святых, который будет возведен в Страсбурге.

Русская Православная Церковь уже договорилась с властями города о долгосрочной аренде за символическую плату участка земли под строительство, согласовала эскизный проект, получивший благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Храм будет включать не только непосредственно молельные помещения, но и воскресную школу, библиотеку, трапезную и будет находиться в прямом подчинении Патриарху РПЦ.

По словам представлявшего проект игумена Филиппа, православная община Страсбурга проявляет большой интерес к проекту, и уже состоялся первый молебен на земле, выделенной под строительство. Священнослужитель выразил надежду, что Храм Всех Святых будет не только востребован российскими соотечественниками, православными верующими, но и будет иметь важное значение  с точки зрения продвижения межрелигиозного диалога. В свою очередь В.И.Матвиенко отметила, что строительство православного храма в Страсбурге - большое событие не только для России, но и для всего православного мира. Она также выразила готовность оказать поддержку этому благому делу.

 

По материалам Пресс-службы Совета Федерации РФ

Версия для печати