В.И.Матвиенко: «Россия и Чехия заинтересованы в дальнейшем расширении двусторонних отношений»

22:59 20.03.2013


18-19 марта состоялся официальный визит в Чешскую Республику делегации российских сенаторов  во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.

На встрече председателей верхних палат парламентов двух стран В.И. Матвиенко и Милана Штеха была достигнута договоренность о том, что Совет Федерации РФ и Сенат Чешской Республики подготовят обновленное соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Чешские партнеры поддержали также инициативу спикера Совета Федерации взять под контроль сенатов России и Чехии реализацию перечня конкретных проектов в рамках двустороннего соглашения о партнерстве во имя модернизации. «Вместе с Сенатом Чехии мы могли бы отладить взаимодействие по продвижению межрегиональных связей. Хорошие результаты дает практика организации чешских предпринимательских миссий в российские регионы и презентаций потенциала субъектов РФ в Чехии. Совет Федерации будет поддерживать эту практику», - подчеркнула глава Верхней палаты российского парламента.

Особое внимание собеседники уделили теме сотрудничества России и Чехии в высокотехнологической сфере, в атомной энергетике, где Чехия имеет солидный опыт. Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко подтвердила

заинтересованность России участвовать в строительстве новых энергоблоков АЭС «Темелин».  Глава российской делегации напомнила, что российско-чешский консорциум подал заявку на соответствующий тендер, и, по мнению экспертов, в том числе европейских, предлагаемый проект «отвечает самым строгим требованиям безопасности, соответствует последним достижениям науки и техники, является экономически эффективным».

В.И. Матвиенко обратила также внимание, что российско-чешский консорциум исходит из того, что 75 процентов поставок оборудования будут обеспечены чешскими производителями. «Это огромные инвестиции в экономику республики, создание новых рабочих мест, крупные поступления в бюджет».

Глава верхней палаты российского парламента выразила надежду, что итоги конкурса по достройке АЭС «Темелин» будут подводиться на основе объективных показателей, без стороннего вмешательства, политизации этого процесса. «Рассчитываем, что Чехия продемонстрирует объективность при решении этого вопроса».

Милан Штех пообещал, что Сенат Чехии проследит, чтобы все объявленные условия тендера были соблюдены, а стартовые условия были равными для всех его участников. «Решение должно быть принято, исходя из критериев качества, технического уровня, в первую очередь, безопасности, и цены». Он также дал понять, что будет иметь значение участие чешских компаний в поставках оборудования, особенно с учетом того, что у них  уже наработан опыт в этой области.

На встрече с Председателем Сената Чехии Миланом Штехом также обсуждалась тема упрощения визового режима между нашими странами. «Мы рады, что российские туристы приезжают не только в Прагу, но и отдыхают на наших курортах. Мы стремимся создать для них все условия», - отметил спикер Сената Чехии. Он указал на важность решения проблемы виз. «Политики должны работать над снятием барьеров, чтобы упростить условия для поездок граждан».

В свою очередь спикер Совета Федерации РФ обратила внимание на то, что политическое руководство стран ЕС на двусторонних встречах с российскими коллегами подтверждает готовность и необходимость отмены виз, по крайней мере, для краткосрочных поездок. «Но как только садимся за стол переговоров с ЕС, этот процесс затягивается. Рассчитываем, что Чехия и другие европейские государства будут более активно продвигать свой голос на переговорах с ЕС по отмене виз».

Милан Штех согласился, что на национальном уровне есть воля - устранить визы с Россией, но когда вопрос переходит на уровень Шенгена и ЕС, появляются проблемы. Он выразил надежду, что Чехия будет способствовать урегулированию этого вопроса. Давая  оценку текущему состоянию двусторонних контактов, Милан Штех констатировал, что отношения с Россией - очень хорошие, развиваются в дружественном духе и носят взаимовыгодный характер.

Схожая оценка двусторонним отношениям прозвучала и на встрече с главой чешского правительства Петром Нечасом.

«У нас состоялись очень конструктивные переговоры. Мы в предварительном плане обсудили все вопросы, которые интересуют обе стороны, подтвердив заинтересованность в дальнейшем расширении двусторонних отношений», - подчеркнула спикер Совета Федерации по итогам встречи с Премьер-министром Чехии. Она особо выделила проблематику межрегионального сотрудничества. Взаимодействие между регионами России и Чехии активно развивается, более 20 субъектов РФ имеют тесные связи с чешскими партнерами. В рамках предстоящего в мае визита в Россию Премьер-министра Чехии, которого будут сопровождать представители деловых кругов, также планируется посещение ряда регионов РФ, - отметила В.И.Матвиенко.

В ходе переговоров с Премьер-министром Чехии также было уделено внимание вопросам сотрудничества в области энергетики, в частности, перспективам участия российско-чешского консорциума в достройке АЭС «Темелин». Премьер-министр Чехии заверил, что тендер на строительство двух энергоблоков, итоги которого будут подведены до конца года, является транспарентным, все поданные заявки рассматриваются на равных основаниях. При этом подчеркивалось, что особое внимание будет уделено вопросам безопасности.

Одной из тем беседы стало взаимодействие России с Евросоюзом, в том числе по ситуации вокруг принятого в ЕС третьего энергопакета. «Мы высказали свою позицию о недопустимости какой-либо дискриминации России на европейском энергорынке и выразили надежду на взвешенную позицию Чехии в этом вопросе», - отметила В.И. Матвиенко.

Глава российской делегации сообщила также о том,  что Россия рассчитывает  на скорейшее нахождение взаимоприемлемого решения по разработке юридически обязывающего документа о прекращении Чехией производства военной техники и вооружений на основе советских лицензий.

По  словам В.И.Матвиенко, чешская сторона в принципе согласна с таким подходом и в настоящее время изучает поступившие российские предложения по проекту договора. Премьер-министр Чехии Петр Нечас сообщил, что в ближайшее время состоится встреча экспертов  сторон по выработке согласованного документа.

По мнению В.И.Матвиенко, достижение этой договоренности позволит перевести российско-чешское сотрудничество в военно-технической сфере в цивилизованное русло. Это откроет и новые возможности для сотрудничества, в том числе в создании совместного центра по модернизации и ремонту вертолетов типа «Ми». «Этот проект может стать интересным и для третьих стран», - добавила спикер Совета Федерации.

В ходе встречи с чешским руководством обсуждалась также заявка Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020. «Мы очень надеемся, что Екатеринбург получит такое право. За 150 лет участия в данном проекте в России никогда не проходило это представительное  мероприятие», - отметила глава верхней палаты российского парламента. Она напомнила, что решение будет приниматься в ноябре этого года в Париже на заседании Международного бюро выставок. «Чехия является его членом и настроена благожелательно рассмотреть российское обращение».

Поднималась также проблема перехода к безвизовому режиму между РФ и ЕС. «Премьер-министр Чехии высказался в поддержку отмены виз», - сообщила спикер Совета Федерации РФ.

В рамках официального визита в Чехию делегация Совета Федерации РФ  посетила Ольшанское кладбище, где почтила память советских воинов, погибших за освобождение Праги. Сенаторы также осмотрели Национальный мемориал на холме Витков и возложили венок к могиле Неизвестного солдата. «Мы высоко ценим последовательную линию чешских властей по сохранению и уходу за военными мемориалами и памятниками советским воинам», - отметила В.И. Матвиенко. Подводя итог визиту в Чешскую Республику, глава российской делегации высказала удовлетворение его итогами и отметила, что у российско-чешских отношений – хорошие перспективы, так как строятся они на основе взаимного уважения, прагматизма и обоюдовыгодного сотрудничества.


По материалам Пресс-службы Совета Федерации РФ

Версия для печати