Иберо-американский мир и Россия

16:41 18.03.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве в  Институте Латинской Америки РАН состоялось Общее годовое собрание членов Региональной общественной организации «Ассоциация исследователей иберо-американского мира» (АИИМ). Она объединяет уже свыше 160 ученых из различных научных центров России, ближнего и дальнего зарубежья, занятых изучением стран Латино-Карибской Америки и Иберийского полуострова.

В своем вступительном слове президент АИИМ, член-корреспондент РАН, директор Института Латинской Америки (ИЛА) Владимир Давыдов особо отметил растущий стратегический и партнерский интерес, который сегодня проявляет к латиноамериканскому региону Россия. Серьезность наших намерений подтверждается  рабочими визитами премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Бразилию и на Кубу в феврале этого года. Президент ассоциации отметил важность событий начала 2013-го, среди которых – первая встреча  глав государств новой политической региональной организации - Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), а также саммит лидеров стран БРИКС в ЮАР. Владимир Давыдов обратил внимание участников форума и на то, что в последнее время силами исследователей ИЛА были изданы такие уникальные издания, как энциклопедия «Латинская Америка» и фундаментальная коллективная монография «Латино-Карибская Америка в контексте глобального кризиса».

 

По окончании форума обращаюсь с просьбой рассказать об ассоциации и о повестке этого собрания исследователей ответственного секретаря АИИМ, кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра Иберийских исследований ИЛА РАН Виолетту Тайар.

- АИИМ – это региональная общественная организация, которая была учреждена по инициативе Института Латинской Америки РАН и официально зарегистрирована в начале 2005 года  с целью объединения исследователей иберо-американского мира России и стран СНГ для изучения политических, экономических, социальных и культурных процессов в странах Ибероамерики (Испании, Португалии, Латино-Карибской Америки).

А в качестве учредителей ассоциации, хочу отметить, выступили такие научные структуры, как Международный фонд «Новый Свет-500», Общероссийская общественная организация «Российский комитет сотрудничества с Латинской Америкой» (РОКЛА) и физические лица: ученые и представители ведущих российских научных центров и кафедр университетов, изучающих проблематику стран Латинско-Карибской Америки, Испании, Португалии - ИЛА РАН, МГИМО МИД РФ, Дипломатическая академия МИД РФ, ИМЛИ РАН, РГГУ, Гуманитарный институт им. Дашковой, журнал «Латинская Америка» и другие.

 

- Каковы же основные направления деятельности ассоциации?

- Главные задачи нашей АИИМ - проведение научных конференций, симпозиумов, семинаров, курсов лекций, в том числе региональных и международных по проблематике ибероамериканских стран, содействие подготовке, переподготовке кадров научных работников, повышению их квалификации и продвижению иберо-американской тематики в учебных программах российских вузов, содействие развитию научного сотрудничества в рамках иберо-американских исследований с зарубежными университетами, исследовательскими центрами, научными ассоциациями и фондами, осуществление издательской деятельности, информирование общественности России о важнейших событиях в научной и общественной жизни иберо-американских государств. Кстати, пользуясь возможностью, приглашаю общественные объединения и частных лиц: ученых и преподавателей университетов, аспирантов, специалистов и деловых людей, чья профессиональная деятельность тесно связана со странами Ибероамерики, стать членами нашей ассоциации.

 

 - Виолетта Макариосовна, а что конкретно дает членство в вашей ассоциации в научном и практическом плане?

- Во-первых, это позволяет исследователю регулярно получать информацию, связанную с деятельностью АИИМ и зарубежных организаций подобного профиля (о конференциях, симпозиумах, семинарах, совместных научных проектах и т.п.), бесплатно получать Вестник АИИМ, участвовать в научных конференциях, семинарах, и др. мероприятиях (в т.ч. зарубежных) с участием АИИМ и ИЛА РАН, пользоваться информационной базой АИИМ, распространять вашу личную информацию среди всех членов ассоциации, возможность организовать региональный филиал ассоциации.

 

- Чем примечателен нынешний ежегодный форум исследователей Ибероамериканского мира?

- Повестка дня ежегодного общего собрания АИИМ включила научную сессию, на которой вниманию присутствующих были представлены доклады-презентации, освещающие события и итоги политического и экономического развития стран Иберо-Америки за прошедший 2012 год. Кандидат экономических наук Л.Н.Симонова выступила с докладом «Экономика Латинской Америки в 2012 году и прогноз до 2015». Доктор политических наук, профессор З.В.Ивановский представил сообщение «Политические процессы в Латинской Америке в 2012 - начале 2013 годах». Кандидат политических наук А.Е. Проценко выступила с сообщением «Радиография региона в 2012 года: внешнеполитический ракурс».

 

- Особый интерес вызвало выступление доктора экономических наук Петра Павловича  Яковлева. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Должна сказать, что все выступления и сообщения были интересными. Всех увлек и доклад доктора экономических наук П.П. Яковлева «Испания и Латинская Америка: изменения в соотношении сил». На нем хотелось бы остановиться особо. Доктор Петр Яковлев заявил, что одним из последствий мирового кризиса стало то, что в отношениях между Испанией и латиноамериканскими государствами произошли качественные изменения, и эти перемены в соотношении сил вызвали перезагрузку испанско-латиноамериканского сотрудничества.

По мнению П.П. Яковлева, глобальный кризис усилил процесс неравномерности развития государств и изменил мировой экономический и политический ландшафт. И одной из примет времени стал международный рывок большой группы развивающихся стран, нарастивших свой хозяйственный и финансовый потенциал и претендующих на более весомую роль в мировых делах. Доля развивающихся стран в мировом ВВП выросла с 38% в 2000 году до 48% в 2010, а к 2015 достигнет 56%.

В своем выступлении Петр Яковлев отметил, что мировой кризис оказал глубокое негативное воздействие на Испанию. Здесь он материализовался обвалом спроса и предложения, падением объемов инвестиций, резким ростом безработицы, обернулся другими тяжелыми социальными и политическими последствиями. Кризис приобрел системный характер. Испания стала слабым звеном Европейского союза, что снизило ее международное влияние. Иначе говоря, и об этом уже открыто говорят сами испанцы, иберийское королевство стремительно скатывается к уровню страны третьего мира.

С помощью цифр и фактов Петр Павлович доказывал, что за последние годы Латинская Америка кардинально усилила свои финансово-экономические и, соответственно, международные переговорные позиции и больше не нуждается в Испании и Евросоюзе для того, чтобы достичь собственных глобальных целей. В то же время П.П. Яковлев задавал вопрос: «А нуждается ли сегодня Испания в Латинской Америке?». И на примерах доказывал, что по-прежнему нуждается. И привел цитату из мадридской газеты «ABC», которая гласит: «Ставка крупнейших испанских корпораций делалась, делается и будет делаться на Латинскую Америку». Например, ведущая телекоммуникационная компания «Telefónica» инвестировала в регионе порядка 100 миллиардов евро и по этому показателю стала в латиноамериканских странах главным зарубежным инвестором…

Петр Павлович Яковлев на примерах показал также, что крупные государства Латинской Америки, такие, как Аргентина, Бразилия и Мексика, наращивают свои инвестиции в регионе и во многих отраслях фактически заняли там место Испании. Это вызвало соответствующую реакцию в испанской печати: «Латинская Америка помогает сама себе»…

В конце своего яркого выступления П.П. Яковлев сделал вывод: «Таким образом, Ибероамерика находится в начале нового политического и экономического цикла, главной задачей которого является адаптация иберо-американских стран к меняющимся мировым реалиям и с учетом изменений в соотношении сил между Испанией и Латинской Америкой»…   

 

- Виолетта Макариосовна, вы уже давно трудитесь на научной ниве в ИЛА РАН, в Центре иберийских исследований ИЛА РАН. Расскажите, пожалуйста,  о своих творческих интересах.

 - Я с отличием в 1997 году окончила Государственный Университет Управления им. Серго Орджоникидзе, затем в период 1997-2000 училась в очной аспирантуре ИЛА РАН. С 2000 работала научным сотрудником Института Латинской Америки РАН. В 2002 защитила там диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Экономическое сотрудничество объединенной Германии со странами Латинской Америки в условиях глобализации мирохозяйственных процессов». Затем с 2005 года и по нынешнее время являюсь старшим научным сотрудником Центра Иберийских исследований ИЛА РАН, ответственным секретарем Ассоциации исследователей иберо-американского мира. Если же говорить о сфере научных интересов, то это - межрегиональное экономическое сотрудничество Евросоюза (в частности Германии) со странами Латино-Карибской Америки, экономика Испании, роль Испании в Евросоюзе…

 

…По словам Виолетты Тайар, в нынешнем 2013 году участники форума планируют продолжить обмениваться научной информацией и оказывать содействие в популяризации профессиональных исследований, которые проводятся в научных российских центрах по изучению иберо-американского мира.

Пожелаем же исследователям этой огромной и очень разнообразной части мира всяческих успехов!  

Ключевые слова: Институт Латинской Америки РАН

Версия для печати