Баренц Экологический Фильм Фестиваль-2013

16:17 12.03.2013 Елена Рыбалова, журналист (Карелия)


С 24 по 28 апреля в Петрозаводске (Республика Карелия) состоится Международный некоммерческий Баренц Экологический Фильм Фестиваль (БЭФФ-2013), который посвящен 20-летию Баренцева Евро Арктического региона и 20-летию сотрудничества Республики Карелия и Королевства Норвегия.

В течение 5 дней будет показана международная конкурсная профессиональная программа полнометражных игровых и документальных фильмов, короткометражек и анимации. На конкурс поступило более 150 фильмов и заявок с 4 континентов из 23 стран мира, например, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Латвии, США, Канады. Участвуют в конкурсе фильмы из Карелии и России, а также из Ганы, Турции, Индии, Камеруна, Израиля. Многие ленты совместного производства и уже успели победить на престижных конкурсах. В фестивальной программе представлены разные жанры, стили, настроения: от документального кино до триллеров.

Фестивальная концепция и символ этого года - образ «Сампо» из эпоса "Калевала". Стиль и колорит экологического кинофестиваля 2013 года навеян необычными, философскими и яркими картинами карельского художника Владимира Фомина. Са́мпо (фин. Sampo) — в карело-финской мифологии единственный в своём роде чудо-предмет, обладающий магической силой и являющийся источником счастья и благополучия, изобилия и плодородия.

Качество отбора экологических картин для показов - визитная карточка Баренцева Фильм Фестиваля. Обязательные условия конкурса: принимались фильмы только 2012 или даже весны 2013 года, не выложенные в Интернет, на языке оригинала, но с английскими субтитрами. Это интересное, качественное, умное кино. В 2013 году в конкурсную программу фестиваля введены новые номинации «Природа и малые народы», «Фильмы о Карелии», «Карельский взгляд» и «Дебют». В каждой из номинаций разворачивается творческая конкурентная борьба.

В дни фестиваля состоятся всероссийские и мировые премьеры. Представлять свои фильмы приедут российские и зарубежные режиссеры, продюсеры. Также состоятся специальные показы. Например, норвежские «Фильмы с Севера» 2013 года будет презентовать Тромсе Международный Фильм Фестиваль (TIFF), а финские фильмы - Фестиваль полуночного солнца (Midnight Sun Film Festival). Профессиональное международное жюри определит победителей. Главный приз - Гран При фестиваля достанется лучшему фильму, а также будут выбраны победители в 9 номинациях, в том числе будет вручен «Приз зрительских симпатий». Генеральные спонсоры учредили Спецпризы. Впервые будет вручен приз «Самый активный зритель».

В рамках кинофестиваля состоится много необычных и творческих событий: пройдут дискуссии, встречи режиссеров со зрителями, профессиональное общение деятелей кино и организаторов кинофестивалей, экологов, общественности и органов власти.

Кроме программы кинопоказов в 3 кинотеатрах города и дискуссий состоятся культурно-образовательные экологические события: фотовыставки, ретроспектива фильмов, мастер-классы по ЭкоАрту, курсы по ВидеоМастерству, курсы по ЭкоМоде и дефиле, показы эко коллекций профессиональных модельеров из Финляндии.  

Для детей подготовлена специальная программа фильмов, конкурс детских рисунков на асфальте, интерактивная выставка логотипов БЭФФ из природных материалов.

Состоятся благотворительные акции «Пойдем в кино?», «Подари добро» для лиц пожилого возраста и детей из детских домов.

 

Международный волонтерский лагерь начнет свою работу 19 апреля. Молодежный пресс-центр «Время и мы» стартовал 6 марта за 50 дней до официального открытия фестиваля. Юные журналисты проводят опросы на тему экологического кино и здорового образа жизни, берут интервью и пишут рецензии.

Все больше людей задумывается о будущем и последствиях деятельности людей на планету в целом. В экологических фильмах посредством кинообразов показывается реальная жизнь человека в окружающей среде: негативное вторжение людей на заповедные территории, леса, парки, реки, влияние современных технологий на природные циклы и катаклизмы. Кинофестиваль БЭФФ призывает людей стать позитивнее, более «зелеными», бережно относиться ко всему живому, помнить о традициях, защищать леса, сберегать ресурсы и думать о судьбе Планеты Земля.

Фестиваль объединил вокруг себя всех, кто думает о будущем и хочет жить разумно: это режиссеры и зрители, представители «зеленого бизнеса» и органы власти, депутаты и журналисты, деятели культуры и политики. В конце апреля столица Карелии Петрозаводск расцветет и станет городом-праздником, законодателем экологического кино, моды и искусства.

Учредители кинофестиваля - Международный молодежный клуб «Сольвейг»при Карельском республиканском общественном движении дружбы «Карелия-Норвегия», ООО Агентство «Анфас».

Генеральные партнеры кинофестиваля - Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Национальный парк «Водлозерский», Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Официальные партнеры кинофестиваля - Киноцентр «Калевала», Центр культуры «Премьер», Гостиница «Онего Палас», Губерния Тромс (Норвегия), Финский фонд кино, Норвежский фонд кино, Латвийский фонд кино, Центр содействия занятости молодежи, Профком студентов ПетрГУ, Компания «Ростелеком», Гете-Институт, «ЭкоЭнергия» (Финляндия).

Кинофестивали-партнеры - Тромсе Международный Фильм Фестиваль (Норвегия), Фестиваль Полуночного Солнца (Финляндия), Кинофестиваль «Послание к человеку» (Санкт-Петербург), Чешский Международный Фильм Фестиваль, Фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка» (Москва).

Информационные партнеры: Телеканал «Страна», Федеральный экопроект «Зеленая Россия», сайт «EKOWIKI», РИА Новости, «Петрозаводск сегодня», «Молодежный портал», «КарелиИформ», «Лицей», ТВ «Сампо», «Европа плюс», журнал «Международная жизнь» МИД РФ.

Официальная страница фестиваля: http://beffest.com/

Ключевые слова: проблемы экологии

Версия для печати