Женщины и время. ХХ век

17:39 06.03.2013 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


Накануне женского праздника в Государственном центральном музее современной истории России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и компании «Лукойл» открылась выставка «Женщина и время. ХХ век», приуроченная к 100-летию провозглашения Международного женского дня. Выставка создана в рамках долгосрочного музейно-выставочного проекта «Женское лицо России», призванного показать изменение значения роли женщины в истории переломного для нашей страны ХХ века на примере жизни и деятельности современниц и участниц важнейших социально-политических событий.

Международный женский день в Российской Империи был учрежден 2 марта 1913 года по инициативе Клары Цеткин (Clara Zetkin), которая выдвинула идею официального принятия женского дня тремя годами ранее на 2-ой Международной конференции работающих женщин в Копенгагене (Дания). А через год в России его начали праздновать 8 марта (по новому стилю). В 1966 году 8 марта стал в нашей стране официальным праздничным днем.

В 1920-1930 гг. в СССР женщины становятся равноправными партнерами мужчин на производстве – у станка, за рулем трактора, штурвалом самолета. Орденоносных тружениц привлекают к работе в партийных, государственных и общественных организациях. Участие женщин в Великой Отечественной войне стало массовым явлением, когда необходимость защиты Родины заставила их стать танкистами, летчиками, партизанами, стоять в операционных во время бомбежек, заменить мужчин в тылу и поднимать страну из руин после Великой Победы. Именно представительница нашей страны впервые полетела в космос.

Сегодня, несмотря на признание равных возможностей для мужчин и женщин, высочайшие профессиональные научные и производственные достижения женщин, их прерогативой остается хранение домашнего очага, материнство, преданность и нежность.

Героинями выставки стали организаторы женского движения начала ХХ века - Клара Цеткин и Роза Люксембург, Екатерина Брешко-Брешковская, гордость отечественной дипломатии Александра Коллонтай (жизни которой посвящен один из разделов), лётчицы Валентина Гризодубова, Марина Попович, Светлана Капанина, гимнастка, олимпийская чемпионка Людмила Турищева, трактористка Паша Ангелина, директор Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Анна Молий, депутат Государственной Думы Российской Федерации Галина Старовойтова и член Совета Федерации Татьяна Коновалова и многие другие. Интересные образы, символизирующие роль женщины в ХХ столетии, создаёт живопись известных мастеров – Н.А.Касаткина, К.Ф.Юона, Е.Н.Зерновой, Н.И.Верхотурова. Особый интерес у публики также вызывает написанный Еленой Романовой триптих «Портрет Аллы Борисовны Пугачевой» (Холст, масло, 1981 год). Особую атмосферу выставки создавали манекены в платьях победительницы и лауреата международных дизайнерских конкурсов Ольги Бровкиной.

Экспозиция выставки состоит из тематических разделов, отражающих деятельность женщин в общественно-политической жизни государства, социальной, производственной, научной и культурной сферах. На выставке представлены уникальные материалы из фондовых коллекций Музея современной истории России об участии женщин в революционных событиях, строительстве нового государства, работе правительства, политической, общественной и культурной жизни страны. Экспонируется обширное собрание мемориальных экспонатов, наград, фотодокументальных материалов, предметов повседневности, многие из которых экспонируются впервые.

Церемония открытия выставки состоялась в одном из музейных залов. Этот зал с подлинными предметами интерьера был выбран администрацией музея неслучайно. Директор ГЦМСИР Сергей Архангелов приветствовал гостей: «Сегодня здесь, в этом замечательном зале «Библиотека Английского клуба» большинство присутствующих - прекрасные дамы, что мне, безусловно, приятно. И это очень символично, потому как традиционно считается, что женщины в Английский клуб не допускались. Сегодня он открыл двери для Вас! Эта выставка посвящена женщинам прошлого и настоящего, женщинам во всех проявлениях. И поэтому эта выставка бесспорно - явление выставочной Москвы». Украшением презентации выставки стал показ одежды дизайнера Ольги Моисеенко.

Почетной гостьей открытия экспозиции о своих достижениях и достижениях других знаменитых представительниц прекрасного пола стала единственная в мире семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу среди женщин, очаровательная летчик-испытатель Светлана Капанина. Звезда спортивной авиации порадовалась за российских женщин: «Меня очень радует, что сегодня в моем лице вспомнили про женщин авиации. Часто на соревнованиях мне приходилось замечать во взглядах американских спортсменов непонимание (у многих из них есть некоторые предубеждения по этому поводу), когда наши ребята по команде помогают нам выйти из самолета, подают руку, открывают нам дверь, помогают донести сумки…Я так рада за наших женщин и за наших мужчин! И мне жаль, что американские женщины многое теряют из-за этих предубеждений…».

Привлекает внимание и оформление выставочных залов: вниз с потолка на посетителей смотрят знакомые женские образы мамы, бабушки, сестры, любимой…А стихотворение Евгения Евтушенко «Я люблю тебя больше природы» дополняет этот фон и делает его законченным. В одном из залов демонстрируется фильм «Девчата», который смотрят и любят не одно поколение российских женщин.

Выставка открыта для посетителей по 7 апреля 2013 года (Москва, Тверская, 21).

 

Фотогалерея

Ключевые слова: женщины выставка 8 марта музей Международный женский день XX век

Версия для печати