В Брюсселе давно не скрывают, что в 2007 году явно поспешили с приемом Болгарии в ЕС. Высокие функционеры ЕС на днях вновь высказались вполне определенно по поводу состояния "болгарских дел": "Болгария еще не полностью отвечает требованиям для членства в Евросоюзе. Поэтому она будет оставаться под особым наблюдением и пока не будет допущена в безвизовую Шенгенскую зону". Скажем так, приговор для Софии весьма серьезный. Не нужно забывать и том, что помимо желанной " шенгенской свободы" , у болгар мало надежд и на вхождение в зону евро. Планировалось заменить национальную валюту лев на евро с 1 января 2012 года. Но и эта затея потерпела фиаско. Теперь хотят перейти на евро только в 2015 году.
Естественно, что локомотивы ЕС - Германия и Франция - стремятся решить собственные финансовые и социальные проблемы. Кроме того, надо спасать Грецию, Португалию, Испанию и другие страны-банкроты. Средств на всех не хватает. Пожар для начала тушат у себя дома, а потом бегут на помощь к дальним соседям.
Болгария самая бедная из стран Европейского Союза. В 2012 рост ВВП составил менее 1 %. Покупательская способность населения - всего 30 % от среднего европейского уровня. Болгары живут скромно и тянут с трудом от зарплаты до зарплаты. В среднем в месяц работающий получает не больше 400 евро. И еще одна болгарская беда - безработица в стране составляет 10 %. Когда болгары вступали в ЕС, они рассчитывали на быстрый рост своего благосостояния, а получилось все с точностью до наоборот. Сейчас за чертой бедности оказались 49 % населения.
В середине февраля безысходность и нищету усугубили невероятно высокие цены на электроэнергию. Болгарские власти никак не ожидали, что народ выйдет на улицы и заставит уйти в отставку премьер-министра. Белградская газета "Политика" по этому поводу опубликовала статью "Портрет без рамы: Бойко Борисов - болгарский Чак Норис". "Пожарный, телохранитель, мэр столицы, глава кабинета министров - все выглядит, как миф об американской мечте. Но на самом деле все это балканская реальность. И речь идет о Болгарии и ее уже бывшем премьер-министре Бойко Борисове", - пишет "Политика". Он родился в семье пожарного, мать была воспитательницей в детском саду. С детства Бойко полюбил спорт, а "черный пояс" по карате проложил ему "путь наверх". "Жизнь наверху" началась во времена коммуниста Тодора Живкова, у которого Борисов работал личным телохранителем. После краха коммунистического режима Бойко Борисов попадает в поле зрения бывшего монарха Болгарии Симона Сакскобургготского (царствовал 1943-1946) и премьера Болгарии (2001-2005). Симеон явно благоволил к Борисову и сделал его генеральным секретарем МВД.
После такого стремительного карьерного роста и больших связей в политическом бомонде дальнейшая судьба господина Борисова была предрешена. Он создает свою собственную партию ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") и в 2006 году побеждает на выборах мэра Софии. Он обещает своему народу "светлое европейское будущее", низкие цены на продукты питания. В 2009 ГЕРБ получает большинство мест в парламенте. Господин Борисов становится премьер-министром Болгарии. Он снова продолжает раздавать авансы всем. И главное обещание нового премьера - покончить с криминалом и коррупцией в стране навсегда. Он говорил об этом постоянно и в Брюсселе, и во всех европейских столицах. Но коррупция и преступность по-прежнему мешают жить не только болгарам, но и многим европейцам. Естественно, что в ЕС это вызывает только негативную реакцию. Поэтому и не хотят допускать граждан Болгарии в Шенген.
К теперь уже экс-премьеру Болгарии Бойко Борисову было много и других претензий. Под давлением Брюсселя он лишил своих сограждан сравнительно дешевых цен на электроэнергию. Летом прошлого года они подскочили на 13 % , а с 1 января нынешнего выросли еще в два раза. Премьер Борисов объяснял это тем, что если венгры, чехи и словаки платят и не ропщут, то и Болгария-член ЕС должна платить. К слову сказать, частью болгарских электрораспределительных мощностей владеют австрийцы и чехи. Больше всего у "CEZ" - крупнейшей чешской акционерной компании в Центральной и Восточной Европе. Ее капитализация на сегодня составляет почти 18 миллиардов долларов. Болгарские потребители не довольны тем, что "чешские пираты" загоняют их в угол и отбирают большую часть и без того скудной месячной зарплаты.
Одной из важных причин "электрического болгарского бунта" многие эксперты считают запутанную историю со строительством АЭС "Белене". Соглашение с "Росатомом" было подписано в 2006 году. Болгары шесть лет тянули с заключением генерального контракта, а в марте 2012 правительство Борисова принимает решение отказаться от "Белене" окончательно. Несмотря на недавний референдум,состоявшийся 27 февраля, большинство в парламенте страны поставили крест на строительстве АЭС. В Софии, правда, ничего не говорят о том, что теперь они должны выплатить "Росатому" неустойку в 1 миллиард долларов. Болгарская сторона готовится оспаривать иск и постоянно твердит о том, что все это время не подписывала контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС "Белене".
В Софии давно говорят о том, что Бойко Борисов в 2011 практически единолично принимал решение и о выходе из проекта строительства нефтепровода "Бургас -Александрополис". Объяснения были самые простые: "Проект нанесет вред экологии страны и мы потеряем большие доходы от туризма". Болгарская сторона могла зарабатывать ежегодно по 30 миллионов долларов от транзита российской нефти. Но, видимо, политические соображения взяли верх над экономикой. "Похороны" проекта "Бургас-Александрополис" не стали неожиданностью для Москвы. Ведь давно было ясно, что Евросоюз не заинтересован в расширении российского энергетического влияния в регионе. Брюссель только и делал, что давал указания Софии. А тот, кто платит, всегда имеет возможность заказывать музыку.
Президент Болгарии Росен Плевнелиев 28 февраля назначил досрочные выборы в парламент на 12 мая 2012 года. До этого страной будет управлять временное правительство. Сейчас ЦИК должен провести все необходимые приготовления к выборам. Партия ГЕРБ и ее лидер Бойко Борисов на сегодня имеет рейтинг 22,6 % . Слабость партии в том, что она давно превратилась в партию единственного политика. До 12 мая осталось совсем недолго. Болгарские избиратели вряд ли быстро опомнятся после "электрического шока". Сумеет ли ГЕРБ реанимировать своих сторонников и снова занять большинство в парламенте? Результат сегодня предугадать сложно. Поживем - увидим.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs