Болгария под особым присмотром Евросоюза

13:21 01.03.2013 Константин Качалин, журналист-международник


В Брюсселе давно не скрывают, что  в 2007 году явно поспешили  с приемом Болгарии  в ЕС.   Высокие функционеры ЕС на днях   вновь высказались вполне определенно  по  поводу состояния "болгарских дел":  "Болгария еще не полностью отвечает требованиям для членства в Евросоюзе. Поэтому она будет оставаться под особым наблюдением и пока не будет допущена в безвизовую  Шенгенскую  зону". Скажем так, приговор для Софии весьма серьезный. Не нужно забывать и том, что помимо желанной " шенгенской свободы" , у болгар мало надежд и на вхождение в зону евро.  Планировалось заменить национальную валюту лев на евро с 1 января 2012 года. Но и эта затея потерпела фиаско.  Теперь хотят перейти  на евро только в 2015 году.  

Естественно, что  локомотивы  ЕС - Германия и Франция - стремятся  решить собственные финансовые и социальные проблемы. Кроме того, надо спасать Грецию, Португалию, Испанию  и другие страны-банкроты.  Средств на всех не хватает. Пожар  для начала  тушат у себя  дома, а потом  бегут  на помощь  к дальним  соседям.

Болгария  самая бедная из стран Европейского Союза.  В 2012 рост ВВП составил  менее 1  %.  Покупательская способность населения  - всего 30 %  от среднего европейского уровня. Болгары живут скромно и тянут с трудом от зарплаты до зарплаты. В среднем в месяц  работающий  получает не больше 400 евро.   И еще одна болгарская беда - безработица  в стране составляет  10 %.  Когда болгары вступали в ЕС, они рассчитывали на быстрый рост своего благосостояния, а получилось все с точностью до наоборот. Сейчас  за чертой бедности оказались 49 %  населения.

В середине  февраля безысходность и нищету усугубили невероятно высокие цены на электроэнергию. Болгарские власти    никак  не ожидали,    что народ выйдет на улицы  и заставит уйти в отставку  премьер-министра.  Белградская газета "Политика"  по этому  поводу опубликовала  статью  "Портрет без рамы:  Бойко Борисов - болгарский Чак Норис".  "Пожарный, телохранитель, мэр столицы, глава кабинета министров - все выглядит, как миф   об американской мечте.  Но на самом деле все это балканская реальность. И речь идет о Болгарии и ее уже бывшем премьер-министре Бойко  Борисове", - пишет "Политика". Он  родился в семье пожарного, мать была воспитательницей в детском саду. С детства Бойко полюбил спорт, а "черный пояс" по карате   проложил  ему "путь наверх". "Жизнь наверху" началась во времена коммуниста Тодора Живкова, у которого Борисов  работал личным  телохранителем.  После краха коммунистического режима Бойко Борисов попадает в поле зрения бывшего монарха Болгарии Симона Сакскобургготского  (царствовал 1943-1946) и премьера Болгарии (2001-2005).  Симеон явно благоволил к  Борисову и  сделал его генеральным секретарем МВД.

После такого стремительного карьерного роста и больших связей в политическом бомонде дальнейшая судьба господина  Борисова была предрешена.  Он создает свою собственную партию ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") и в 2006 году побеждает на выборах мэра Софии. Он обещает своему народу "светлое европейское будущее", низкие цены на продукты питания.  В 2009 ГЕРБ получает большинство мест в парламенте. Господин Борисов становится премьер-министром Болгарии. Он снова продолжает раздавать авансы  всем.  И главное обещание нового премьера - покончить с криминалом и коррупцией в стране навсегда.  Он говорил об этом постоянно и в Брюсселе, и во всех европейских столицах.  Но коррупция и преступность  по-прежнему  мешают жить не только болгарам, но и многим европейцам.   Естественно,  что в ЕС это вызывает только негативную реакцию. Поэтому и не хотят допускать  граждан Болгарии в Шенген. 

К теперь уже экс-премьеру Болгарии  Бойко Борисову  было много и других претензий.  Под давлением  Брюсселя он лишил своих сограждан сравнительно  дешевых цен на электроэнергию. Летом прошлого  года они подскочили  на 13 % , а с 1 января  нынешнего выросли  еще в два раза. Премьер  Борисов объяснял это тем, что если  венгры, чехи и словаки  платят и не ропщут, то и Болгария-член ЕС   должна платить.      К слову сказать, частью болгарских  электрораспределительных  мощностей владеют австрийцы и чехи. Больше всего у "CEZ" - крупнейшей    чешской  акционерной компании в Центральной и Восточной Европе. Ее капитализация на сегодня составляет почти 18 миллиардов долларов.   Болгарские потребители не  довольны тем, что "чешские пираты" загоняют их  в угол и отбирают большую часть и без того скудной месячной зарплаты.  

Одной из важных причин "электрического болгарского бунта" многие эксперты считают    запутанную   историю со строительством    АЭС "Белене". Соглашение с "Росатомом" было подписано  в 2006 году.  Болгары  шесть лет  тянули с  заключением  генерального контракта,  а в марте 2012  правительство Борисова   принимает  решение   отказаться от "Белене" окончательно.   Несмотря на недавний референдум,состоявшийся 27 февраля, большинство в парламенте  страны  поставили крест на строительстве АЭС. В Софии, правда,  ничего не говорят о том, что теперь они должны выплатить "Росатому" неустойку в 1 миллиард долларов.  Болгарская сторона готовится оспаривать иск  и постоянно твердит о том, что все это время не подписывала контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС "Белене".

В Софии давно говорят о том, что  Бойко Борисов в  2011  практически единолично  принимал решение и о выходе  из проекта строительства нефтепровода  "Бургас -Александрополис". Объяснения  были самые  простые: "Проект нанесет вред экологии страны и мы потеряем большие доходы от туризма".   Болгарская сторона могла зарабатывать ежегодно по 30 миллионов долларов от транзита российской нефти. Но, видимо, политические соображения взяли верх над  экономикой.  "Похороны" проекта "Бургас-Александрополис" не стали неожиданностью для Москвы.   Ведь давно было ясно, что   Евросоюз  не заинтересован в расширении российского  энергетического влияния в регионе.  Брюссель только и делал, что давал указания Софии.  А тот, кто платит, всегда имеет возможность заказывать музыку.     

Президент Болгарии   Росен Плевнелиев    28 февраля   назначил  досрочные выборы в парламент на 12 мая 2012 года. До  этого страной будет управлять временное правительство. Сейчас ЦИК должен провести все необходимые приготовления к выборам. Партия ГЕРБ и ее лидер Бойко Борисов на сегодня имеет рейтинг  22,6 %  . Слабость партии в том, что она давно превратилась в партию единственного политика. До 12 мая   осталось совсем недолго. Болгарские избиратели вряд ли  быстро опомнятся  после "электрического шока". Сумеет ли ГЕРБ  реанимировать  своих сторонников и снова занять большинство в парламенте?   Результат сегодня предугадать сложно.    Поживем - увидим.

Версия для печати