В.И.Матвиенко: отношения России и Пакистана - на подъеме

22:57 28.02.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Состоявшийся 27-28 февраля визит делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко в Исламскую Республику Пакистан – событие во всех смыслах знаковое.  

С точки зрения развития двусторонних отношений,  визит столь высокого уровня – безусловное свидетельство того, что российско-пакистанские отношения  развиваются по восходящей, обретая устойчивую положительную динамику.        

Межгосударственный   диалог между Россией и Пакистаном в последнее время, действительно, прибавил  в качестве.  Это - и встречи руководителей наших стран в формате  саммитов «Душанбинской четверки», и деятельность Межправительственной российско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, встречи и переговоры высших военных представителей. Это  и взаимодействие в вопросах международной повестки, в том числе, по линии ШОС, где Пакистан пока - в статусе наблюдателя, но намерен добиваться полноправного членства и рассчитывает в этом на поддержку российской стороны. 

Нынешний визит делегации российских парламентариев  во главе со спикером Верхней Палаты  В.И. Матвиенко наглядно продемонстрировал: наши страны переживают   новый этап своих двусторонних отношений, характеризующийся  взаимным интересом  не только к  расширению двусторонних связей в различных областях, но и к более активному взаимодействию в региональных и международных делах.  Как будет развиваться  ситуация  в Центрально-Восточноазиатском  макрорегионе,   что  необходимо сделать для предупреждения и минимизации локальных конфликтов,  насколько  далеко удастся продвинуться в  противостоянии терроризму, наркотрафику,  другим серьезным вызовам XXI века? –   эти темы также стали предметом серьезного обсуждения на российско-пакистанских переговорах в Исламабаде. Премьер-министр Пакистана г-н Раджа Первез Ашраф, приветствуя высокую гостью из России, отметил, что «визит В.И.Матвиенко – это не только визит Спикера Верхней  Палаты Российского парламента. Это – визит одного из высших должностных лиц государства, и в Пакистане этому придают большое значение».

В свою очередь, Председатель Сената Пакистана г-н Саед  Наяр Хусейн Бохари подчеркнул  важность наметившегося расширения  торгово-экономического, военно-технического сотрудничества, особо отметив знаковое для Пакистана участие  России в возрождении сталелитейного производства в Карачи. Глава Сената Пакистана выразил удовлетворение активизацией  двусторонних межпарламентских связей и заверил российских коллег в том,  что, несмотря на приближающиеся в стране выборы,  устойчивый тренд на активизацию  пакистано-российских связей будет сохранен ввиду наличия полного консенсуса всех политических сил страны по этому вопросу.

Удовлетворение итогами визита в Исламабад, встречами с пакистанскими  коллегами-парламентариями, высказала и глава российской делегации В.И.Матвиенко:  «Мы провели очень конструктивные переговоры с моим коллегой, Председателем Сената Пакистана господином Саедом  Наяром Хусейном Бохари с участием целой группы сенаторов, представителей различных политических партий. Я совершенно убеждена, что с обеих сторон есть искреннее и заинтересованное отношение к развитию нашего двустороннего взаимодействия. Наши страны прошли разные периоды трансформации. Нелегкий путь пройден  Пакистаном в его стремлении к  построению демократического общества. Россия также прошла свой путь демократических преобразований, как в политике,  так и в экономике. Но ни время, ни  эти внутренние трансформации не   смогли изменить  отношение друг к другу наших стран и  наших народов. Они не отразились на нашем общем стремлении развивать и углублять взаимное сотрудничество. Мне было очень приятно слышать от  сенаторов Пакистана слова благодарности Советскому Союзу, России за помощь и поддержку Пакистана. Я рада, что это не забыто.

Сегодня российско-пакистанские отношения переживают, я бы сказала, период ренессанса. Это подтверждается тем, что наши встречи на высшем и высоком уровнях стали регулярными. Это подтверждается тем, что в рамках нашей межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству стали более эффективно  взаимодействовать  министерства и ведомства двух стран. Это подтверждается и более активным взаимодействием наших внешнеполитических ведомств. Мы с большой радостью принимали в прошлом году министра иностранных дел Пакистана. В конце прошлого года Пакистан посетил Министр иностранных дел России. Составлен план межмидовских консультаций как по вопросам двустороннего  сотрудничества, так и по самой широкой повестке Организации Объединенных наций.

Мы понимаем, что у наших стран – огромный потенциал двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в экономической, научно-технической сферах, в области науки, образования, культуре. У нас есть и немало возможностей для приложения совместных усилий на международной арене. Этот потенциал должен раскрыться в полной мере, служить интересам наших стран, благополучию наших народов. Большая ответственность за развитие межгосударственных отношений России и Пакистана лежит на парламентах наших стран. Будем самокритичными: наше взаимодействие здесь еще не столь эффективно. Но я надеюсь, что состоявшиеся здесь в Исламабаде встречи  делегации Совета Федерации с пакистанскими коллегами придадут новый импульс нашему диалогу, расширят его повестку, конкретизируют дальнейший план развития наших межпарламентских связей», - отметила В.И.Матвиенко.

В ходе визита Председатель Совета Федерации передала приглашение главам Верхней и Нижней палат парламента Пакистана посетить Россию в самое ближайшее время. «Это важно с той точки зрения, чтобы мы могли, не откладывая продолжить наш межпарламентский диалог, - подчеркнула В.И.Матвиенко.

Итак, официальный визит делегации Совета Федерации в Пакистан завершен. Он был нужным и полезным не по протоколу, а по существу. Нашим странам и нашим парламентам есть, над, чем работать. Важно также, - и визит это наглядно продемонстрировал, - что  есть обоюдное желание и готовность эту работу выполнять – конкретно, объемно и качественно.

Версия для печати