Россия-Индия: встречаются парламентарии - дружат народы

16:14 27.02.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Трудно найти  другую  такую страну,  при упоминании которой у нас не  возникало бы столько теплых ассоциаций, столько симпатий, столько неподвластного времени  дружелюбия и искренней приязни…  Индия  с ее  древнейшей  культурой, богатейшей историей и национальными традициями  близка нам не только в силу   совместимости коренных национальных интересов, совпадения целей и задач в меняющемся мире, но и, во многом, благодаря схожей  шкале ценностей, где главенствующее место отводится духовным началам.

Наши отношения с южно-азиатским соседом никогда не омрачались конфликтами, мы были и остаемся естественными, а в последнее время,  –  и стратегическими партнерами, успешно реализуя масштабные проекты многопланового двустороннего сотрудничества в экономике, торговле, науке, технологической модернизации,  демонстрируя близость взглядов  на  ключевые международные проблемы, предлагая совместные консолидированные  ответы на  вызовы нового века.  И все это было бы невозможно без высочайшей степени доверия народов, наличия общенационального консенсуса в наших странах  по вопросам развития всего комплекса двусторонних отношений.

В том, что такой консенсус есть, что   год от года он расширяется и становится прочнее,  – немалая заслуга парламентариев двух стран.  Законодатели не только формируют правовую базу для эффективного межгосударственного диалога,   конструктивного взаимодействия в рамках международных институтов и парламентских организаций.  Обличенные мандатами доверия избравших их народов, они придают этому диалогу предельно персонифицированный, ответственный  и по-настоящему доверительный характер.

Официальный визит в Нью-Дели делегации российских сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко – наглядное тому подтверждение. Встречи с индийским руководством, парламентариями, представителями общественности Индии вылились в большой  и откровенный  диалог двух  стран-партнеров.          

«В России высоко ценят проверенные временем отношения исторической дружбы с Индией, которые наши лидеры определили как привилегированное стратегическое партнерство… Мы очень рады тому, что Индия набирает вес,  становится важным игроком и в мировой  экономике, и в  мировой политике. Это укрепляет и наши позиции, поскольку с Индией у России очень много общего во взглядах на развитие мира. Наши позиции или близки, или совпадают», - отметила В.И.Матвиенко. Глава российской делегации напомнила также, что Россия поддержала Индию в качестве непостоянного члена Совбеза ООН и поддерживает ее стремление  стать постоянным членом Совета Безопасности ООН после реформирования этой организации. 

Президент Республики Индия Пранаба Мукерджи, вице-президент, Председатель Верхней палаты Парламента Хамид Аисари,  Спикер Нижней палаты Парламента   Мира Кумар, сенаторы и депутаты, представляющие различные  срезы сегодняшнего политического ландшафта Индии,   были во многом  солидарны с российской оценкой текущего состояния двусторонних отношений и перспектив их дальнейшего развития. Участники состоявшегося российско-индийского диалога отмечали  неподдельный интерес и общую нацеленность наших стран на достижение конкретных  результатов в содействии торговле и инвестициям, углублению энергетического партнерства, продвижению сотрудничества в гуманитарных обменах, образовании и культуре… Особо подчеркивалась  роль межрегиональных связей между Россией и Индией, которые сенаторы двух стран берут под свой патронат. Совет Федерации как палата регионов уже имеет немалые наработки в этой области. На сегодняшний день  более 50 субъектов РФ развивают сотрудничество со штатами и союзными территориями Индии. Партнерские отношения установлены, например, между Москвой  и Нью-Дели,  Санкт-Петербургом и Мумбаи, Волгоградом и Ченнаи, Казанью и Хайдеребадом,  а также между Республикой Татарстан и  штатом  Андхра-Прадеш., Астраханской областью и штатом Гуджарат, Самарской областью и штатом Карнатака. Установлены также прямые связи ряда российских регионов с некоторыми крупными промышленными объединениями Индии. Словом, много, что сделано и делается, но потенциал сотрудничества значительно больше. Об этом  шел предметный и доверительный  разговор. Причем не столько о цифрах, хотя они тоже были: довести, например, с текущих 11млрд.  до 20 млрд. долларов товарооборот между двумя странами к 2015 году, сколько о новых подходах и новых формах взаимодействия  как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Российская сторона предложила, например,   индийским коллегам подключиться к работе Азиатско-тихоокеанского парламентского форума, принять совместное участие в реализации предложения Бразилии  сформировать в рамках БРИКС  постоянно  действующий  межпарламентский орган. Речь также шла о необходимости и, что важно, возможности более тесной координации усилий двух стран  в противодействии международному терроризму, наркотрафику, другим вызовам и угрозам,  XXI века…  « У нас есть все предпосылки к тому, чтобы в условиях сегодняшнего полицентричного мира взаимодействовать эффективно и по нарастающей», – констатировала глава российской делегации В.И.Матвиенко, приглашая индийских коллег посетить Россию с ответным визитом.    В том, что историческая память двух дружественных народов и давние неразрывные связи двух  великих культур будут этому способствовать, – сомнений нет.           

            

Ссылки по теме:

Российско-индийские отношения

Версия для печати