Грех беспамятства

22:12 22.02.2013 Владимир Казарин, профессор Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, Симферополь, Крым


22 февраля - важный день в истории Севастополя. Это годовщина зажжения первого в СССР Вечного огня, посвященного подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Он вспыхнул на Малаховом кургане в 1958 году, то есть 55 лет назад. Севастополь, впав в грех беспамятства, этот юбилей проигнорировал.

Самый первый Вечный огонь в современном мире был задуман в 1920 году при закладке мемориала Неизвестному солдату в Париже, посвященного жертвам Первой Мировой войны. Его зажгли через несколько лет после открытия самого мемориала  – 11 ноября 1923 года.

Советский Союз подхватил эту традицию в 1957 году, когда на Марсовом поле в Ленинграде у памятника борцам Революции был зажжен Вечный огонь в честь 40-летия октябрьских событий. От этого пламени зажгли факел, который был доставлен в Севастополь. Таким образом, Вечный огонь на Малаховом кургане был вторым негаснущим мемориалом в СССР .

Его открытие приурочили к 40-летию Красной армии. 22 февраля на Малаховом кургане состоялся торжественный митинг. Энциклопедический справочник «Севастополь» сообщает, что среди почетных гостей была Герой Советского Союза снайпер Л. М. Павличенко и другие участники обороны города 1941-1942 годов. Зажег Вечный огонь Герой Советского Союза адмирал Ф. С. Октябрьский, командовавший Черноморским флотом в те грозные годы.

От пламени с Малахова кургана были зажжены Вечные огни в Новороссийске, Керчи, Одессе.

9 мая 1970 года та же Л. М. Павличенко зажгла на Малаховом кургане факел и передала его Герою Советского Союза Ф. И. Матвееву, штурмовавшему Сапун-гору в 1944 году. Именно он провез факел через весь город и зажег Вечный огонь на центральной аллее мемориального комплекса Сапун-горы у подножия обелиска Славы. От этого Вечного огня позже зажигали пламя на площади Нахимова (1999 г.) и на мысе Хрустальном (2007 г.).

Таким образом, Вечный огонь на Малаховом кургане для четырех негаснущих мемориалов памяти стал «отцом», а для двух – «дедом».

Сначала огонь на Малаховом кургане из-за технических неполадок стали периодически гасить, а в 1984 году окончательно потушили. Пришедшую в негодность мазутную горелку демонтировали в 1989-м. Денег на ее реконструкцию в разгар перестройки городские власти не нашли.

Снова пламя вспыхнет на Малаховом кургане через двадцать пять лет – 7 мая 2009 года. Это произойдет по инициативе губернатора Севастополя той поры. Накануне 65-летия Победы он найдет возможность восстановить исторический облик разоренного мемориала, заменив мазутную аппаратуру на газовую.

Огонь вспыхнет, чтобы потом начать тихо умирать в городе, который медленно, но безвозвратно забывает о своих великих традициях. Среди них, например, утраченная традиция полуденного выстрела, которая в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А. С. Грейга была впервые учреждена именно в Севастополе. Петербург, Кронштадт и Владивосток подхватят эту эстафету значительно позже. Но уже несколько лет в «городе русской славы» в полдень пушка не стреляет.

22 февраля 2013 года к Вечному огню на Малаховом кургане никто не пришел. Его даже забыли в этот юбилейный день зажечь.

Тени снайпера Л. М. Павличенко, адмирала Ф. С. Октябрьского и других участников торжественного митинга 1958 года стояли в незримом почетном карауле гордо и одиноко.

 

P. S. Владимир Жириновский недавно предложил, защищая Вечные огни от вандалов, погасить их все. В этом нет необходимости. Если дело так пойдет, скоро они погаснут сами. За ненадобностью.

Ключевые слова: Крым Севастополь

Версия для печати