Премьер-министр России Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Бразилию и Кубу. У России с Бразилией и Кубой давно сложились традиционно дружественные, партнерские отношения. И если до сих пор их развитие порой шло волнообразно, от случая к случаю, то сейчас они все больше набирают устойчивый, осмысленный и целеустремленный темп эволюции – от традиционных к новым, инновационным формам взаимодействия.
Русский хлеб и оружие для «тропического гиганта»
Первой страной, куда отправился российский премьер, стала Бразилия. Его рабочая программа там включала в себя довольно плотный график встреч и мероприятий и была рассчитана на 20-21 февраля. Так, Дмитрий Медведев совместно с вице-президентом Бразилии Мишелем Темером провел шестое заседание двухсторонней Комиссии высокого уровня по сотрудничеству, а также рабочий завтрак с представителями крупного бизнеса и основных предпринимательских объединений Бразилии и России. Но первым делом российский гость встретится с президентом страны Дилмой Руссефф.
Встреча премьера Дмитрия Медведева с президентом Дилмой Руссефф состоялась во дворце стольного города Бразилиа «Планалто». С российской стороны в переговорах приняли участие первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько и замминистра иностранных дел Сергей Рябков, который является сопредседателем российско-бразильской политической комиссии — составной части российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству.
Со стороны Бразилии в переговорах участвовали вице-президент Мишел Темер, глава МИД Антониу де Агийар Патриота, а также заместитель руководителя Управления по международным делам президента Бразилии Гильерме Патриота.
Не прошло и трех месяцев, как наш премьер встречался с президентом Дилмой Руссефф в Москве, где она побывала с визитом в декабре минувшего года. Глава российского правительства «по горячим следам» (по приглашению той же госпожи Руссефф) продолжил расширять и углублять стратегическое партнерство между самой крупной страной планеты и «гигантом Южной Америки».
За два дня плотной работы премьера и его делегации в Бразилии было подписано 6 важных документов, обсуждено несколько будущих межведомственных соглашений, открывающих путь к дальнейшему развитию многостороннего российско-бразильского партнерства. И хотя до заключения значимых, конкретных, взаимовыгодных контрактов в большинстве своем дело пока не дошло, - стороны ограничились подписанием меморандумов и договоров о намерениях. В ходе переговоров и дискуссий переговорщикам удалось упрочить узы взаимного доверия друг к другу и подробнее обсудить ближайшие перспективы наращивания сотрудничества в таких сферах, как совместное освоение космического пространства, энергетика, включая атомную, развитие торговли и бизнеса, наука и образование, спорт. Большое внимание было уделено возможным поставкам в Бразилию российской пшеницы и военно-техническому партнерству. Кстати, и Россия, и Бразилия заинтересованы в более тесном военно-техническом сотрудничестве, включая совместную разработку и создание различных видов вооружения. В Бразилиа даже была подписана декларация о намерениях между Федеральной службой по ВТС РФ и министерством обороны Бразилии о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны. Что касается передачи бразильцам технологий производства современной техники, то, как отметил премьер Медведев, это должно происходить только на взаимовыгодной основе, главным образом через создание совместных предприятий и вероятную продажу готовой продукции третьим странам.
Обсуждались на переговорах и реальные возможности наращивания взаимовыгодной торговли. В 2012 году общий товарооборот между Россией и Бразилией, по разным оценкам, в среднем достиг почти 7 миллиардов долларов. На ближайшие годы намечена цель – вывести наш товарооборот на уровень порядка 10 миллиардов долларов ежегодно, что считается вполне реалистичным.
По мнению российских и зарубежных политологов, наиболее динамично наше сотрудничество с «тропическим гигантом» продвигается в области энергетики. Питерская компания «Силовые машины» поставляет бразильцам оборудование для гидроэлектростанций. Ведутся переговоры по участию в пяти проектах по сооружению ГЭС. В ходе нынешних переговоров была высказана готовность российской стороны, как я уже отмечал, принять участие в тендере на сооружение для Бразилии атомной электростанции. На этом рынке также успешно работает и корпорация «Энергомашэкспорт». В конце 2011 года в Рио-де-Жанейро свое представительство открыл «Газпром»…
Наметились сдвиги и на переговорах по темам образовательного и научно-технического сотрудничества. В частности, был подписан меморандум о реализации российской стороной части бразильской программы «Наука без границ». Теперь бразильские студенты смогут обучаться не только в лучших вузах Запада, но и в российских. Достигнута договоренность сторон о том, что на территории столичного Университета столицы будет установлена российская станция для определения наклонной дальности до космических аппаратов. А к визиту Дмитрия Медведева было приурочено открытие в том же университетском городке Бразилиа первой в Латинской Америке системы ГЛОНАСС.
Российский премьер-министр предложил бразильцам диверсифицировать наш взаимный товарооборот за счет развития сотрудничества в высокотехнологичных сферах. «Его значительная часть сегодня приходится на минеральные удобрения из России и импорт в Россию сельхозпродукции из Бразилии, что тоже, наверное, свидетельствует о не вполне нормальной структуре товарооборота, - заявил Медведев на встрече с деловыми кругами Бразилии. - Мы должны думать над тем, как эту структуру диверсифицировать». А в качестве примера таких перспективных проектов Дмитрий Медведев назвал российское участие в модернизации бразильской космической ракеты, а также поставки современного российского оборудования для гидроэлектростанций.
Кроме того, как сообщили информационные агентства, подводя итоги многочисленных встреч, Дмитрий Медведев перечислил ключевые политические вопросы, которые он подробно обсуждал с партнерами: «Мы рассмотрели международную повестку дня, говорили о наших взаимоотношениях на площадке ООН и «Группы двадцати», где в настоящий момент председательствует Россия, и, конечно, в формате БРИКС, где наши страны создают общее видение экономических тенденций и достигают консенсуса в условиях сохраняющейся нестабильности в мировых финансах».
Говоря же о непосредственной конкретике, следует отметить такой важный факт: в рамках визита российского премьера в Бразилию было подписано и несколько совместных межведомственных документов. Среди них ряд коммерческих контрактов в сфере металлургии, медицины, высоких технологий, а также касающихся возможности обучения бразильских студентов в российских вузах и налаживания экспорта российской пшеницы в Бразилию. Это значит, что бразильцы смогут получить знания в России и познать нашу страну, а их соотечественники у себя в стране отведают хлеба из русской пшеницы.
В целом же, как подчеркивал Дмитрий Медведев на переговорах, Россия готова сотрудничать с Бразилией во всех сферах.
Время брать и время отдавать
После двухдневного пребывания в Бразилии глава российского правительства с рабочим визитом посетил другую ключевую страну региона, которой для нас уже давно является Куба. Он и здесь был встречен с радушием, характерным для всех российско-кубинских контактов. Премьер возложил цветы к комплексу Хосе Марти на столичной площади Революции, почтил память наших военнослужащих у Монумента советскому воину неподалеку от Гаваны.
Кубинская столица знакома Медведеву по его прошлому визиту. Да и с Раулем Кастро российский премьер знаком, встречался неоднократно.
Напомню, что в 2009 году в ходе визита в Москву кубинского руководителя Рауля Кастро был подписан Меморандум о принципах стратегического сотрудничества между нашими странами. За прошедшие годы эти принципы все более активно воплощаются в жизнь и наполняются новым, современным содержанием. Российско-кубинские отношения успешно и в разной степени динамично развиваются в таких сферах, как туризм, торговля, инвестиции, здравоохранение, наука и культура.
…Нынешняя поездка тоже оказалась плодотворной: был подписан ряд документов, регулирующих юридические механизмы нашего сотрудничества. Не обошлось и без сенсации. Впервые за все постсоветские годы была «разморожена» тема долгов Кубы по советским кредитам, которые Москва оценивает в 30 миллиардов долларов. Эта тема, хотя и была на неопределенное время «заморожена», чтобы не тормозить поступательное развитие российско-кубинского сотрудничества, но все-таки подспудно не способствовала укреплению доверия.
Теперь, судя по всему, пришло время разобраться с советским долгом Кубы. До конца этого года Москва пообещала окончательно решить проблему, предложив частично его списать, а частично реструктурировать. Соглашение было подписано (парафировано) российским главой правительства Дмитрием Медведевым и кубинским лидером Раулем Кастро.
Напомню, что проблема советских долгов Гаваны Москве более 20 лет была спорным моментом в российско-кубинских отношениях. В середине 2000-х российские власти решили, что Гавана может выплатить долги, используя доходы от туризма. Однако кубинская сторона выставила свои претензии: мол, СССР в одностороннем порядке и внезапно бросил на Кубе сотни недостроенных объектов, чем нанес республике огромный экономический ущерб, сравнимый с суммой всех долгов Кубы по кредитам. И было решено, чтобы не тормозить развитие российско-кубинского сотрудничества, на неопределенное время «забыть» о взаимных претензиях. Выходит, теперь, действительно, пришло время вспомнить.
Как прокомментировал в Гаване это соглашение глава Минпромторга РФ Денис Мантуров по итогам визита премьера, в свое время «был накоплен долг кредитов, которые предоставлял Советский Союз, и сейчас подготовлено соглашение, которое должно пройти все процедуры внутри государства по согласованию, поэтому соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур у нас в стране». По его словам, финальное соглашение будет подписано до конца года.
Как сказано в заключенном договоре, часть долга будет списана, а другая часть будет реструктуризирована. Причем частичное рефинансирование долга будет осуществляться в течение 10 лет. Глава Минпромторга не уточнил, какую часть денег спишут. По его словам, говорить о точных пропорциях еще рано, поскольку еще предстоит согласовать все внутригосударственные процедуры. Пока стороны договорились о сроке в шесть месяцев, и до сентября нынешнего года нужно будет окончательно утрясти все формальности.
В ходе визита Дмитрия Медведева в Гавану были также подписаны документы, связанные с поставками Острову Свободы российских самолетов. Как сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, к трем ранее запланированным самолетам добавились еще пять. Это, по словам министра Мантурова, опцион на три АН-158, помимо тех, которые уже будут поставляться в этом году. Первый из них будет отправлен на Кубу в марте, второй – в июне, третий – в августе. Второе соглашение на поставку трех ИЛ-96-400, которые будут переделываться из грузовой версии в пассажирскую. И еще два ТУ-204 СМ, которые завершат испытания и после сертификации будут также направлены на Кубу. Договор предусматривает и снабжение Острова дополнительным комплектом запасных частей для ремонта тех самолетов, которые уже давно работают на Кубе. Общий объем сделок оценивается почти в 650 миллионов долларов.
Кроме того, российская сторона заключила с кубинцами договор о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях с кубинским правительством. «Заключение соглашения направлено на развитие взаимовыгодного российско-кубинского сотрудничества в областях космических телекоммуникационных технологий, спутниковой навигации, дистанционного зондирования Земли, космической медицины и биологии, подготовки кубинских кадров», - отмечается в правительственном сообщении для СМИ. Российско-кубинское соглашение «носит рамочный характер и определяет основные условия российско-кубинского взаимодействия в области совместной космической деятельности, в том числе регулирует вопросы охраны интеллектуальной собственности, экспортного контроля, льготного перемещения оговорённой категории товаров специального назначения, обеспечения защиты вывозимого имущества экспортирующей стороны и связанных с ней организаций на территории импортирующего государства, обращения с различными видами информации, охраны технологий».
Перед завершением своего визита на Кубу Дмитрий Медведев встретился с кубинским историческим лидером Фиделем Кастро. «У меня была неформальная ночная беседа с Команданте Фиделем Кастро, - рассказал кубинским журналистам наш премьер. - Она всегда проходит неформально - это моя вторая встреча такого рода, первая была в 2008 году… Мне было очень интересно поговорить с Фиделем, послушать его ощущения от того, что происходит. Он, что называется, глубоко в материале всех международных событий… Мы обсуждали очень разные вопросы, включая вопросы развития экономики Кубы, проблемы, которые существуют в международной сфере, говорили об очень разных вещах, включая даже такие неординарные события, как взрыв болида, метеорита над Россией или же проблемы сланцевого газа»…
В интервью кубинским журналистам российский премьер также сказал, что у России были разные времена, в частности в 90-е годы связи Москвы со странами Латинской Америки были гораздо менее активными.
Это было связано с нашими внутренними проблемами, пояснил Медведев, у нас не хватало сил на собственное развитие, а, что тут скрывать, отношения с другими государствами требуют экономического потенциала, воли, активности. «Но эти времена в прошлом. Наступили другие времена и наши контакты носят системный характер, не говоря уже о Кубе, которая дорога сердцу любого россиянина», - подчеркнул Медведев. По словам премьера, Россия ныне поддерживает активные отношения с такими государствами Латинской Америки, как Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла, Эквадор и другие. «Мы здесь всерьез и надолго, и мы хотим, чтобы наши отношения со всеми странами региона были весьма и весьма хорошими», - пояснил Дмитрий Медведев.
В Гаване Дмитрий Медведев сделал несколько весомых политических заявлений. В частности, он назвал полувековую торгово-экономическую и финансовую блокаду Кубы Соединенными Штатами «возмутительным анахронизмом», а дружественные страны Латинской Америки – «зоной стратегических партнерских интересов России». «И мы присутствуем здесь, имеем широкий набор отношений - дипломатический и торгово-экономический со странами региона именно в силу этих причин», заявил Медведев
…Рабочие поездки премьер-министра России Дмитрия Медведева в Бразилию и на Остров Свободы еще раз продемонстрировали, что руководство нашей страны всерьез настроено на самое тесное, стратегическое взаимодействие с Латинской Америкой, с регионом, многие государства которого сегодня не только стремятся идти своим, независимым путем, но и демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие.
И этот вектор международного сотрудничества России, судя по всему, будет только укрепляться.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs