Алексис и Саша Лишины — русские виноделы Франции

12:36 15.01.2013


В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына с успехом прошла выставка «Алексис и Саша Лишины — русские виноделы Франции», которая вызвала большой интерес столичной публики. Впервые в России на выставке были представлены личные вещи, фотографии, письма, сертификаты и публикации из архива семьи Лишиных. Руководитель Федерального агентства Россотрудничество Константин Иосифович Косачев, выступивший на открытии, сказал: «Нас всех собрал здесь интерес к истории семьи, которая стоит за этим брендом; интерес к истории нашей страны, которая трагическим образом оказалась разделенной в ХХ веке. Мероприятия, подобные сегодняшнему, восстанавливают эту нарушенную связь времен».

Многие гости, посетившие  выставку, были в Доме русского зарубежья впервые. Новым друзьям Дома его директор В.А.Москвин рассказал о том, что музейная, научная, выставочная, архивная, библиотечная, издательская, киноведческая работа целиком направлены на изучение русского зарубежья.

Л.А.Оганесянц, руководитель Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности отметил в своем выступлении: «Дом русского зарубежья не устает радовать нас, специалистов, тем, что открывает для нас новые имена. Когда в 2010 году состоялась выставка, посвященная Андрею Челищеву, и мы учредили международную премию его имени, 90% производителей вин в России не знали ничего об этом человеке. Теперь ситуация изменилась и имена Андрея Челищева и Алексея Лишина встают в один ряд с именем российских виноделов Голицыных».

Главным гостем вечера, несомненно, стал Саша Лишин, винодел и владелец Château d`Esclans. Он приехал на свою историческую родину во второй раз всего на несколько дней. Саша Лишин выразил надежду на то, что экспозиция однажды будет показана и во Франции.

Выдающаяся роль в популяризации вина в мире принадлежит нашему соотечественнику Алексису (Алексею) Лишину (1913–1989), эмигрировавшему в молодости из России в США, а потом из Америки во Францию. После Второй мировой войны Алексис Лишин принимал участие в восстановлении разрушенных и разграбленных виноградников и винных погребов по всей Франции. Его деятельность способствовала развитию французского виноделия и обеспечила процветание отрасли в последующие десятилетия. Для самого Алексиса Лишина это стало платформой для создания его первого коммерческого предприятия — «Alexis Lichine Selections».

Используя производственные процессы своей компании, Алексис Лишин создал в Бургундии систему розлива вина в поместьях, предложив более высокие стандарты для упаковки и продвижения вина. 1951 год был отмечен приобретением поместья Prieure Lichine, которое будет принадлежать семье Лишиных почти 50 лет. В 1952 году Лишин публикует книгу «Вина Франции», а в 1967 году — «Энциклопедию вин и крепких напитков Алексиса Лишина», переименованную позже в «Новую энциклопедию вин и крепких напитков Алексиса Лишина» и выдержавшую множество переизданий вплоть до 1988 года. Эти две книги стали гидом для целого поколения любителей вина, а Алексис Лишин — одной из самых авторитетных фигур в виноделии. Даже лозунгом его компании и его самого был слоган: «Жизнь без вина - вообще не жизнь» (Life without wine is not life at all).

Саша Лишин (Sacha Lichine), родившийся в Бордо и получивший образование в США, последовал по пути отца. В юности каждое лето Саша работал в Prieure Lichine, а в возрасте 23 лет занялся предпринимательством. В 1987 году Саша принимает в управление семейное поместье Prieure Lichine, что стало определяющим моментом в его дальнейшей карьере. В 1990 году Саша открывает торговую компанию «Borvin», которая существует и сегодня, уделяя основное внимание отбору лучших вин из Бордо. Понимая важность инноваций в возрастающем разнообразии винной индустрии, Саша разрабатывает линию французских вин, получивших в дальнейшем мировое признание, «Sacha Lichine International / Vins Sans Frontiers» («Вино без границ»), состоящую сегодня из ряда купажированных вин из Лангедока и сортовых вин из других регионов Франции. В 2006 году он приобрел Château d'Esclans в Провансе. Саша решил посвятить жизнь розовому вину — rosé. Это стало началом создания мирового бренда, обеспечившего рост спроса на розовое вино во всем мире.

 

«Я горжусь своими русскими корнями», — сказал винодел и владелец Château d'Esclans Саша Лишин. Четверо из пяти детей Саши Лишина носят русские имена: Никита, Нина, Саша и Алексей. Семья Лишиных принадлежит к православной вере.

Эмблемой Château d'Esclans являются медведь, на спине которого расположились орел и петух.

 

Подготовила редактор Елена Шашкина по материалам пресс-службы Дома русского зарубежья имени А.Солженицына

Ключевые слова: Франция виноделие Дом русского зарубежья имени А.Солженицына

Версия для печати