Масленичная неделя – в Лондон за блинами и весной

11:09 11.03.2013


С 11 по 17 марта в Лондоне пройдет ежегодный фестиваль «Русская Масленица» (Russian week in London. Festival Maslenitca), в рамках которого жители и гости столицы смогут приобщиться к традиционной и современной русской культуре в самых различных ее проявлениях – литература, театр, музыка, гастрономия, мода, фотография и многое другое. Главное событие фестиваля – традиционный праздничный концерт, который состоится 16 марта с 13.30 до 19.00 на Трафальгарской площади. В рамках концерта запланирован прямой телемост с Москвой.

Организатор - Ensemble Productions. Официальные партнеры и спонсоры фестиваля: Мэрия Лондона, Мэрия Москвы, Министерство Культуры РФ, Министерство Иностранных Дел РФ, Посольство РФ в Лондоне, Федеральное агентство Россотрудничество, Фонд «Русский Мир», «Полиметал» Интернешнл, Группа компаний ИСТ, O1 Properties, Lycamobile.

На протяжении последних нескольких лет фестиваль Масленица в Лондоне заслуженно считается самым масштабным мероприятием, посвященным русской культуре, за пределами России. В 2012 году на Трафальгарской площади собрались более 100 000 поклонников русской Масленицы, ведь нет лучшего способа встретить весну, как с блинами и песнями. В преддверии Олимпиады 2014 года в Сочи в этом году Фестиваль обретает новый масштаб и значение. 

Рассказывает Ольга Балаклеец, художественный руководитель Фестиваля Масленица: «В этом году в Лондоне снова Масленицу будут отмечать согласно исконной русской традиции в течение всей недели. Помимо праздничных гуляний и концерта с участием российских звезд накануне Прощеного воскресенья, в рамках фестиваля пройдет целая череда мероприятий, посвященных различным аспектам русской культуры. Мы очень рады, что высокий интерес позволяет Фестивалю оставаться важным ежегодным событием в Европе, благодаря которому люди имеют возможность знакомиться с современной Россией и её богатым культурным наследием». 

«Я с удовольствием поддерживаю Фестиваль Масленица в Лондоне, так как это он означает приближение весны. В Лондоне проживает большое количество русских, и это мероприятие дает возможность всем желающим приобщаться к богатому культурному наследию этой великой страны. Кроме того, благодаря Фестивалю, мы еще раз вспомним о предстоящих Зимних Олимпийских Играх в Сочи 2014, до которых остается всего год, и которые, я уверен, пройдут с большим успехом. Пока же я всех приглашаю на блины и пироги и желаю всем нашим друзьям в Москве, а также русским во всем мире хорошей Масленицы! Масленица гуляет – весну встречает, зиму провожает!», - говорит мэр Лондона Борис Джонсон.

По словам Генерального директора «Полиметал Интернешнл» Виталия Несиса, фестиваль является платформой для развития не только культурных, но и деловых связей между двумя странами: «Являясь одним из спонсоров Фестиваля, мы рады предоставить возможность жителям Лондона увидеть и оценить широкий спектр российской культуры через мероприятия фестивальной недели. Являясь российской компанией с большим количеством акционеров в Великобритании, «Полиметал» заинтересован в укреплении отношений между двумя странами через сотрудничество как в деловой, так и в культурной сфере», сказал он.

Как отметил Председатель Совета Директоров O1 Properties Дмитрий Минц, «Фестиваль Масленица предоставляет возможность его гостям уникальный шанс приобщиться к исконным русским традициям, и компания O1Properties рада оказать поддержку этому яркому событию».

Начало празднованию Масленичной недели в Лондоне будет положено 11-го марта показом мод российских дизайнеров в Victoria & Albert Museum. В этом году свою коллекцию на суд британской публики представит Игорь Чапурин - один из самых известных российских модельеров, который завоевал признание всех крупнейших fashion-площадок мира. Помимо него в показе примут участие молодые российские дизайнеры. В мероприятия при поддержке канала Fashion TV состоится церемония награждения Maslenitsa Fashion Award – ежегодной премии, вручаемой молодым российским дизайнерам.

Во вторник 12-го марта в по-домашнему уютном ресторане Mari Vanna состоится кулинарный вечер Русской Кухни, в рамках которого все гости смогут насладиться специальным «масленичным» меню от шеф-повара ресторана и отведать традиционные русские блюда. 

В среду 13-го февраля с 18.30 до 20.00 поклонники русской литературы и поэзии приглашаются в магазин Waterstone’s на Piccadilly, где все желающие смогут услышать отрывки из произведений русских классиков и современных авторов в исполнении звезд театра «Практика» Ирины Михайловской, Павла Артемьева и Алисы Гребенщиковой. Постановкой руководят главный режиссер и художественный руководитель театра Эдуард Бояков и Руслан Маликов.

Для детей и их родителей, желающих приобщиться к русскому творчеству и освоить основные традиционные промыслы и ремесла, в четверг 14 марта ассоциация «Народных художественных промыслов России» проведет мастер-класс в российском культурном центре Россотрудничество.

Всех любителей истории ждут 15 марта в Victoria & Albert Museum на событии, посвященном королевскому наследию со времен Короля Генриха VIII до начала Династии Романовых. В экспозиции будут представлены более 150 предметов, включая королевские портреты, ювелирные украшения, а также оружие и геральдические ценности. 

Наконец, в субботу 16-го марта состоится кульминационное событие Масленичной недели. На Трафальгарской площади, с 13:30 до 19:00 пройдет концерт и традиционные масленичные гуляния – с русскими угощениями, блинами, ряжеными, скоморохами и ярмарочными рядами. Со сцены весеннее настроение будут поддерживать всеми любимые «Бурановские Бабушки», зажигательная Надежда Бабкина и неотразимый ансамбль «Березка»,. К ним присоединится молодой фольклорный коллектив «Родная Сторонка» и молодая звезда российской поп-сцены Полина Гагарина. Также гостей фестиваля поздравят участники группы «Дискотека Авария», Олег Газманов, оркестр Бис-Квит и уникальный коллектив «Сопрано 10». Помимо этого, любители рока оценят творчество «Смысловых Галлюцинаций», а поклонники конкурса «Евровидение» будут рады услышать неповторимого Петра Налича. Для самых маленьких гостей праздника будет организовано отдельное представление в детском шатре.

На протяжении всего Фестиваля с 4 по 17 марта в Мэрии Лондона будет проходить Фотовыставка, «Абстракция/Конструктивизм: Британский и Российский взгляд на мегаполис», организованная в сотрудничестве с изданием Russian Art and Culture и White Space Gallery. Гости выставки смогут по-новому взглянуть на городской пейзаж Москвы и Санкт-Петербурга через работы Ричарда Пара и Дмитрия Конрадта.

Фестиваль закроется 17 марта спектаклем «Бабушки» театра Практика в знаменитом Duke of York’s Theatre. Современный спектакль о жизни русской деревни XX века, которая так далека от нас, обитателей мегаполиса века XXI, станет завершающим аккордом Фестиваля и еще одной ниточкой между прошлым и будущим, между Россией и Великобританией. Подробное расписание всех мероприятий Масленичной недели на официальном сайте фестиваля: www.maslenitsa.co.uk. 

Официальный благотворительный партнер фестиваля - Фонд «Обнаженные Сердца» (Naked Heart Foundation) – благотворительная организация, созданная Натальей Водяновой в 2004 году с целью оказания помощи детям в России и за ее пределами. На сегодняшний день Фонд ведет работу по двум основным направлениям: строительство детских площадок и игровых парков и поддержка детей с особенностями развития.

По материалам пресс-службы организатора фестиваля, компании Ensemble Productions

Контакт для прессы:

Кристина Буравцова (Kristina Buravcova)

kristina@ensembleproductions.co.uk

info@ensembleproductions.co.uk

Ключевые слова: Великобритания Лондон

Версия для печати