Шоколадный рай

13:00 28.01.2013 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


В Государственном центральном музее современной истории России в Москве с большим успехом проходит уникальная выставка «Шоколад & Cacao» – шоколадный рай для больших и маленьких сладкоежек, ценителей шоколада, знатоков истории и современных тенденций упаковки сладостей!

От раздела к разделу выставка «Шоколад & Cacao» показывает удивительный, полный легенд и тайн путь всеми любимого лакомства длиной в 4000 лет. Путешествие, начинающееся в Мексике, в которой какао было пищей богов у жрецов майя, переносится в Испанию, когда появился вдохновляющий и будоражащий умы горячий шоколад, а затем и по всему миру: в Великобританию, Францию, Бельгию, Швейцарию и США.

После знакомства с основными мировыми традициями шоколадного производства начинаются разделы, посвященные изготовлению шоколадной продукции и ее употреблению в нашей стране. Именно в этой части выставки посетителей ждет много действительно редких экспонатов – дореволюционные керамические формы для изготовления конфет и подлинные конфеты того времени, которым сегодня уже более века, редчайшие образцы красочной жестяной и картонной упаковки кондитерских производителей как Российской империи, так и Советского Союза. Здесь впервые можно увидеть оригинальные коллекции российских и советских фантиков, в том числе, например, полную коллекцию обертки знаменитых конфет «Мишка косолапый» российских и иностранных фабрик.

Далее гостям предлагается узнать немного теоретических сведений из жизни какао – где произрастает, как обрабатывается и каким образом происходит промышленный процесс рождения шоколада, а также увидеть познавательный демонстрационный фильм фабрики «Бельколад», производящей настоящий бельгийский шоколад. Эта часть экспозиции приоткроет секреты разных видов шоколада и начинок.

 

И в конце несколько слов о главных сюрпризах, которые ожидают гостей выставки «Шоколад & Cacao»

Во-первых, непосредственно на выставке сквозь интерьер старинного магазина можно постичь тайну рождения шоколада из какао зерен и познакомиться с современным производством шоколадных изделий. На глазах у посетителей шоколатье обжарит и измельчит какао, смешает все ингредиенты и отольет шоколадную плитку.

Во-вторых, каждый не просто окунается в историю сладкого продукта, но и может попробовать разные на вкус разновидности какао и шоколада — по древнему рецепту индейцев, по рецепту французского философа Дидро, настоящее бельгийское пралине и профессиональный темный, молочный и белый шоколад.

Торопитесь, шоколад в ГЦМСИР можно попробовать до 1 апреля 2013 года! Не зря американский писатель Джон Туллиус говорил: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет».

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Государственный центральный музей современной истории России

Версия для печати