Азиатско-Тихоокеанский Парламентский Форум: за безопасность, стабильность, интеграцию

11:06 28.01.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


21-ая сессия Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума начала работу во Владивостоке (остров Русский).     

Открывая форум, глава российской делегации, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко сказала: "Мы рассматриваем 21-ю сессию АТПФ как продолжение на уровне парламентского измерения сентябрьской встречи на высшем уровне организации "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) с участием глав государств и правительств стран АТР. Председательство России на 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) позволит ей успешнее интегрироваться в экономику, социальные и политические процессы Азиатско-Тихоокеанского региона».  

На церемонии открытия форума было оглашено   приветствие Президента России В.В.Путина. "Ваша встреча идет в русле мероприятий завершившегося председательства России в форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", кульминацией которого стал саммит лидеров здесь же - во Владивостоке. На этом саммите было подтверждено стремление всех стран АТР к совместной работе в интересах устойчивого развития региона, укрепления его роли как движущей силы глобального экономического роста", - говорится в приветствии. В тексте отмечается, что парламентарии вносят весомый вклад в достижение этой стратегической цели. "Результаты вашей законотворческой деятельности во многом определяют направления и динамику социально-экономического прогресса и призваны содействовать более полной реализации огромного потенциала региона", - сказано в приветствии главы государства.

Телеграмму с приветствием участникам форума направил 

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=287223

также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который выразил надежду, что форум укрепит связи между парламентариями региона.                   

Повестка дня нынешней – 21-й сессии АТПФ  охватывает внушительный диапазон тем, связанных с законодательным обеспечением многостороннего сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе:  от вопросов  безопасности, борьбы с терроризмом, политических способов разрешения конфликтов, - до вопросов  интенсивного взаимодействия в целях обеспечения инновационного роста, укрепления продовольственной безопасности, взаимной торговли, развития энергетической, транспортной инфраструктуры.         

В течение ближайших дней   парламентарии  почти трех десятков стран, а также представители восьми международных организаций  коснутся и таких аспектов регионального сотрудничества в АТР как  вопросы устойчивого социального обеспечения в условиях глобального финансового дисбаланса,  предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, защиты окружающей среды.

«Россия как председатель форума видит главную цель 21-й сессии в принятии резолюций, которые обеспечат правовую поддержку решениям, принятым на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре прошлого года, будут способствовать углублению политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран АТЭС, Азиатско-Тихоокеанского региона в целом», - отметила накануне в интервью «Российской газете»  В.И.Матвиенко. – «Не менее важные задачи сессии - содействие углублению региональной интеграции, обеспечению стабильности и безопасности в АТР, в мире в целом».

На форуме планируются также презентации программ развития российских регионов Сибири и Дальнего Востока, инвестиционных, научных и образовательных проектов Приморья. В проекты документов сессии уже включены положения, предусматривающие более активное вовлечение этих регионов в процессы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия со странами АТР, совершенствование механизмов привлечения частных инвестиций для развития региональной инфраструктуры, активизацию государственно-частного партнерства. 

Одной из особенностей 21-й сессии является то, что впервые в практике АТПФ приглашены руководители авторитетных международных организаций, в том числе ООН, ПАСЕ, парламентской организации ОБСЕ… В рамках программы сессии будет проведен "круглый стол" "АТР - Европа: новые горизонты сотрудничества".  В качестве наблюдателей в форуме участвуют Казахстан и Афганистан. Также впервые пройдет встреча молодых парламентариев государств Азиатско-Тихоокеанского региона. У молодежи – не менее обширная повестка: развитие международного молодежного сотрудничества, молодежного парламентаризма, общественной дипломатии,  подготовка молодых специалистов, студенческие обмены.         

Стоит напомнить, что эстафету председательства в АТПФ Россия приняла в прошлом году  в Токио. Тогда же в своем послании членам парламентов государств-участников Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума  Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко  сформулировала российские приоритеты: «Прежде всего мы стремимся способствовать укреплению вовлеченности России и всех наших партнеров в разворачивающиеся на Азиатско-Тихоокеанском пространстве процессы политико-экономической кооперации, органичному встраиванию нашей страны в систему хозяйственных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия заинтересована в модернизационном и инновационном развитии национальной экономики, прежде всего, районов Сибири и Дальнего Востока. Наше председательство в АТПФ нацелено на внесение весомого вклада в развитие международного и национальных законодательств, способствующего углублению региональной экономической интеграции, обеспечению стабильности и международной безопасности».           

Итак,  21-я сессия  Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума открыта. На ближайшие дни  суперсовременный и комфортабельный  кампус Дальневосточного федерального университета /ДВФУ/ станет гостеприимным домом для 350 зарубежных гостей из 28 стран, представительной международной площадкой для многостороннего межпарламентского диалога и дипломатии, призванных содействовать укреплению  мира,  устойчивого и безопасного развития, взаимовыгодного сотрудничества в интересах всех  стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Справка

Идея создания организации межпарламентского сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), возникшая в начале 90-х годов прошлого века, нашла свое практическое воплощение в АТПФ – Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (Asia Pacific Parliamentary Forum (APPF).

В январе 1993 г. в Токио состоялась учредительная сессия АТПФ, в которой приняли участие представители Австралии, Брунея (со статусом наблюдателя), Индонезии, Канады, КНР, Мексики, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Республики Корея, Сингапура, США, Таиланда, Микронезии, Филиппин и Японии. На встрече была принята Токийская декларация, определяющая основные направления деятельности Форума. Целями АТПФ провозглашены расширение сотрудничества между странами-участниками в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие транснациональной преступности и терроризму, обмены по линии культуры и образования и т.д.

Членство в Форуме открыто для всех стран АТР, отвечающих процедурным правилам работы АТПФ (приняты на 2-й сессии в Маниле в январе 1994 г.). В настоящее время в его составе – 27 участников и одна страна-наблюдатель, в числе которых, помимо учредителей АТПФ, – Россия, Вьетнам, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Монголия, Перу, Фиджи, Чили и Эквадор. Решения Форума принимаются консенсусом. Пленарные сессии АТПФ проводятся ежегодно, как правило, во второй декаде января.

Для подготовки ежегодных сессий и руководства деятельностью Форума в межсессионный период действует Исполнительный комитет в составе девяти членов, включая страну-председателя, избираемых на основе «регионального представительства» (Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Америка и Океания). Комитет возглавляет Председатель АТПФ – представитель парламента страны-устроительницы очередной сессии. Полномочия Председателя действуют с мая календарного года, предшествующего предстоящему мероприятию, по апрель после очередной сессии. Решением 12-й сессии (Пекин, 2004 г.) учрежден пост Почетного Председателя АТПФ, на который в знак признания его заслуг перед Форумом был избран бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ, ранее бессменно возглавлявший Исполком АТПФ.

Российская Федерация принята в состав Форума в 1993 г. Делегации Федерального Собрания регулярно (с 1995 г.) принимают участие в его ежегодных сессиях.


По теме: 

Инфографика Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум

Инфографика Остров Русский

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум: перспективы и ожидания

Ключевые слова: 21-я сессия АТПФ

Версия для печати