Дети Китая - детям Москвы

16:39 24.01.2013 Юлия Попова, специалист Русско-китайского содружества в области экономических, научно-технических и гуманитарных инициатив


Москву посетила делегация юных китайских музыкантов-учащихся самых известных и престижных музыкальных школ городов Пекина и Пуяна. Организаторами поездки выступили журнал «Инструктор» и Всекитайский центр подготовки молодых журналистов «Красный галстук». Цель визита – совершенствование взаимных знаний о традициях и культуре наших стран, развитие дружеских связей между российскими и китайскими детьми, которых объединяет общая любовь к народной музыке. Концерт организован при поддержке Радио Китая. Выступление приурочено к проведению Года китайского туризма в России.

Дети Китая выступили с концертом в Детской школе искусств им. М.А. Балакирева. Юные дарования подарили российским зрителям уникальную возможность познакомиться с одной из самых богатых и древних культур в мире и насладиться звуками китайских народных инструментов, история возникновения которых насчитывает уже две тысячи лет (сона, хулус, гучжэн, китайская флейта, эрху). Профессиональное исполнение и старинных китайских сочинений, и известной русской песни “Подмосковные вечера” обеспечило детям успех у российской аудитории. Стоит отметить, что в континентальной части Китая русская песня пользуется широкой популярностью. Композитор Чжоу Чэнлун аранжировал эту песню для ансамбля щипковых музыкальных инструментов. «Песня рыбацких лодок» исполняется на чжэн, одновременно на сцене показывается искусство китайской каллиграфии.

А на следующий день детскую делегацию Китая тепло принимали в музыкально-хоровой школе “Радость”. Педагоги и ученики этой школы подготовили для ребят фольклорную празднично-познавательную программу, в рамках которой китайские дети смогли сами окунуться в атмосферу древнерусских традиций и быта. Для них провели увлекательные мастер-классы по древнерусскому ткачеству, выпеканию рождественских пряников, рисованию старинных орнаментов, изготовлению тряпичных кукол-оберегов. В заключение вечера перед китайскими зрителями выступил оркестр русско-народных инструментов музыкально-хоровой школы “Радость”, представивший для китайских зрителей разнообразный репертуар, включающий древнерусские, классические и современные произведения. Юные китайские музыканты получили возможность не только услышать напевные и лиричные звуки балалаек, баяна, жалеек, окарин, владимирского рожка, гуслей, но и даже попробовать поиграть на них.

Организатором программы с российской стороны выступило Некоммерческое Партнерство Русско-китайское содружество в области экономических, научно-технических и гуманитарных инициатив ("МОСТ”).

Посещение китайскими учениками российских музыкальных образовательных учреждений обеспечивает не только профессиональный рост, но и в целом вносит вклад в укрепление сотрудничества между двумя нашими странами. Плодотворный и творческий союз китайских и российских детей вдохновил организаторов этого мероприятия на проведение в будущем совместного музыкального детского фестиваля, который мог бы стать идеальной площадкой для развития дальнейшего российско-китайского культурного диалога.

 Ссылки по теме: Культурный мост: Россия-Китай

Фотогалерея

Ключевые слова: Китай Россия

Версия для печати