ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Что мешает полноценному сотрудничеству

12:43 03.12.2012 • Вадим Бондарь, аналитик, журналист

Приближается к своей срединной отметке «перекрестный год» Германии в России и России в Германии. Стартовав в июне нынешнего, он завершится летом 2013 года. За этот период произошло и планируется немало интересных и важных для двусторонних отношений событий и мероприятий. Особенно значим информационный и культурологический обмен для молодежи, ведь год проходит под девизом: «Строим будущее вместе». При этом возникают два вопроса, как строим и какое будущее?

Вопросы отнюдь не праздные.

В ходе прошедшего 16 ноября в Москве очередного раунда германо-российских межгосударственных консультаций под председательством президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, последняя, хоть и руководствовалась главным образом положениями реальной политики не прошла мимо и моральной (Moralpolitik), а точнее будет сказать морализаторской стороны в двусторонних отношениях.

Речь шла о деле Pussy Riot и некоторых других вопросах. «Думаю, мы должны, открыто и откровенно, говорить на эти темы. Такой диалог является предпосылкой для лучшего взаимопонимания», - подчеркнула Меркель.

Что же давайте поговорим.

27 октября по телеканалу Культура в рамках программы «Смотрим … обсуждаем» с Владимиром Хотиненко был показан документальный фильм германского режиссера Беаты Лер-Метцгер «Плен» о судьбе советских военнопленных и бесчеловечном, преступном со всех точек зрения, канонов войны и международного права обращении с ними со стороны немцев. Причем, не только тех, кто носил погоны. Так вот, «Плен» по разным причинам не транслировал в своем эфире ни один немецкий телеканал. При этом от таких произведений, как «Роммель», прошедшем несколькими днями позже на канале АРД, «Падение», «Эксперимент Геббельса», «Шпеер и он», многих других, не только никто не отказывается, но и демонстрирует их в лучшее время. «Эти «плохие парни», как всегда, сексуальны, их раз за разом играют привлекательные актеры, вроде Себастьяна Коха и Ганса Цишлера, Морица Бляйбтроя и Герберта Кнаупа - а теперь вот еще и Ульрих Тукур в роли «Лиса пустыни». Гитлер хорошо продается, чувство коллективного отторжения этих очередных увешанных орлами рейха и железными крестами плейбоев с обложки «Шпигеля» уже не возникает» - говорится в статье Zeit online под названием «Хватит экранизировать «милых» нацистских чудовищ!».

Но в нашей ситуации важно даже не то, чему отдается предпочтение в германских СМИ, хотя это, безусловно, требует пристального внимания, а к чему это ведет. «Последний раз телефильм смог глубоко изменить сознание нации в 1979 году. Более 20 миллионов немцев посмотрели тогда четырехсерийный фильм производства США «Холокост». Тогда впервые о вине и совиновности заговорили в обычных квартирах, а не только при проведении публичных ритуалов «преодоления прошлого»», - отмечается в материале Zeit online. В отношении России и русских же ничего похожего как не было, так и нет.

В своем майском интервью газете «Комсомольская правда» немецкий политолог, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике (DGAP), Александр Рар, удостоенный, кстати сказать, высшей награды ФРГ - ордена «За заслуги перед ФРГ» - за вклад в развитие немецко-российских отношений, прямо заявил: «Немцы не чувствуют вины в отношении русских. …Очень многие считают, что это Россия виновата перед Германией, а не наоборот. …Поймите, я совсем другое учил в школе, чем вы. …Нас учили, что Россия не победила во Второй мировой. Это американцы спасли Европу от Красной Армии, столь же агрессивной, как и гитлеровская, которая дошла бы до Атлантического океана, если бы не бравые американские солдаты. Так учат и наших детей». «Так учат и наших детей», - вот это как раз самое важное, о чем не только стоит говорить, но необходимо делать это, причем громко и публично. Почему? Потому, что подобная целенаправленная идеологическая, культурологическая, моральная и какая хотите еще политика ведет к селекционному формированию двойных стандартов, при которых жизнь, ценности, образ мысли и способ бытия одних людей являются высшим достоянием цивилизации и требуют к себе трепетного во всех смыслах отношения, в то время как применительно к другим всё это ничего не стоит. Данный подход ведет к выстраиванию межцивилизационного барьера, в фундамент которого прямо или косвенно закладывается идейная основа превосходства Запада, его права нести это превосходство, в том числе и насильственным «цивилизаторским» путем. А перед «не нашими» не должно быть чувства вины, ни за прошлое, ни за настоящее, ни за будущее.

Напротив, им надо нести «свет разума» и указывать на моральные недостатки. Именно об этом пишет в своей ноябрьской статье под красноречивым названием: «С иллюзиями о стратегическом партнерстве с Россией нужно расстаться», влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine. «До сих пор политика ФРГ в отношении России исходит из того, что среднесрочное и долгосрочное тесное сотрудничество с Москвой во многих сферах ведет к модернизации не только экономики и технологий, но и российского общества в целом. То есть к возникновению России, которая ориентировалась бы на западные представления о демократии и правовом государстве». Заметьте, не просто демократии и правового государства, а именно таких, какие они в западном представлении должны быть в нашей стране. Не в нашем, а в их представлении, - вот что важно. По принципу, - в обкоме лучше знают, что вам сеять, что строить, кого любить, с кем дружить, и вообще что можно и чего нельзя, даже если очень хочется. А если нет? Тогда конечно обеспокоенность, вопрос о деле Pussy Riot, закон об иностранных агентах и так далее в этом роде. Кстати об иностранных агентах. С 1 января наступающего года начнет работать новая европейская правозащитная организация под названием «Европейский Фонд Демократии» («European Endowment for Democracy», EED). Как пишет german-foreign-policy.com, «Можно уверенно сказать, что одной из первых операций нового общеевропейского фонда EED будут вспомогательные мероприятия и помощь в различной форме белорусской оппозиции против правительства Белоруссии. Хотя, в то же самое время, против своей воли, правительственные круги в Берлине признают факт того, что абсолютное большинство населения Белоруссии поддерживают правительство Лукашенко, а прозападная оппозиция внутри Белоруссии, наоборот, почти не находит фундамента для своих воззрений в широких кругах населения. Однако, так как Белоруссия под руководством Лукашенко не хочет повернуться к России спиной и отказывается послушно подчиняться Германии и Евросоюзу, то Берлин и Брюссель и далее настойчиво работают над свержением Лукашенко». Статья называется очень недвусмысленно: «Пелена демократической риторики» (или в оригинале «Der Schleier demokratischer Rhetorik»). А что за пеленой? Разве Ирак, Афганистан или Ливия стали более демократичными, экономически развитыми, безопасными и комфортными для проживания после их «наставления на путь истинный» носителями этой самой истины? Сообщения новостных лент говорят, что совсем нет. Но это в расчет не берется. Политический нажим и претензии к внутренней политике России продолжаются. В частности, именно правительство Германии возражает против скорейшего предоставления россиянам безвизового режима. И хотя 16 ноября 2012 года в Москве realpolitik у немцев все-таки взял верх, с учетом всего вышеперечисленного полноценное и всеобъемлющее сотрудничество, о котором мечтали лучшие умы, как в Германии, так и в России, навряд ли возможно.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати