Визит молодых лидеров Латвийской Республики в Российскую Федерацию

13:27 26.11.2012 Дарья Смирнова


В пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам пребывания в России делегации молодых латвийских общественных деятелей и журналистов, которая приехала в Россию в рамках проводимой Россотрудничеством программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств.

В состав делегации вошли 12 молодых политиков, общественных деятелей, журналистов и представители культуры Латвийской Республики в возрасте от 25 до 35 лет.

С целью представления участникам делегации всех аспектов общественно-политической и культурной жизни современной России была запланирована насыщенная программа деловых встреч и посещений в Москве и Казани, подготовлена интересная культурная программа с посещением достопримечательностей этих городов. Были организованы встречи в МИД России, Федеральном агентстве Россотрудничество, Управлении общественных связей и коммуникации Администрации Президента Российской Федерации, Департаменте семейной и молодежной политики города Москвы, Администрации г. Казани, Государственном Совете Республики Татарстан, Казанском федеральном университете, ФГУП РАМИ «РИА Новости», телекомпании Russia Today, Российском союзе молодежи и др.

Россотрудничество представлял заместитель руководителя агентства Георгий Мурадов. В пресс-конференции также приняли участие представители делегации Латвии: член международной общественной организации "ПЕРОМ" Маргарита Драгиле, журналист и представитель рижской газеты "Вести сегодня" Елена Слюсарева, корреспондент «Независимой утренней газеты» Инга Панарде.

Открывая пресс-конференцию, Георгий Мурадов отметил, что, к сожалению, у всех на слуху именно проблемная ситуация в Латвии. "Нам гораздо интереснее обсуждать наше с вами сотрудничество, чем проблемы", - декларировал Георгий Львович. "Латвия и Россия - соседствующие страны, а между соседями не может не быть уважения, взаимопонимания и сотрудничества!" - добавил Мурадов.

В свою очередь, все представители делегации выразили благодарность за те возможности, которые им предоставила программа. Что касается темы сотрудничества между молодежью России и Латвии, член международной общественной организации "ПЕРОМ" Маргарита Драгиле сказала: "Именно молодежь должна объединяться и создавать общелатвийскую нацию! Для нас очень важен прямой диалог с российской молодежью".

Представитель газеты "Вести сегодня" Елена Слюсарева отметила, что особое впечатление на делегатов произвела поездка в Казань. "Нас поразило то, как разные религии и этносы способны гармонично сосуществовать в одном городе ", - добавила Елена. Тем не менее, у нее было одно небольшое замечание к программе: "Нам не хватало живого общения. Разумеется, изобилие встреч с московскими чиновниками не может не радовать, тем не менее, если честно, хотелось бы пообщаться и с "обычными людьми, даже, возможно, с оппозицией".

"За эти дни нашего пребывания в России, мое впечатление о ней кардинально изменилось в лучшую сторону. Спасибо вам за это!", - поделилась своими впечатлениями о визите корреспондент «Независимой утренней газеты» Инга Панарде. Также она отметила, что латвийский народ хочет жить в мире и сотрудничестве с другими народами. "Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с Россией", - добавила Инга.

В заключение конференции, делегаты подробно ответили на вопросы представителей прессы. В свою очередь, Георгий Мурадов выразил надежду, что визит прошел успешно, и представители делегации еще не раз посетят Россию.

Ключевые слова: Россия Россотрудничество Латвия Москва

Версия для печати