Жаркая осень в Доме музыки

12:07 22.11.2012 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Московский международный Дом музыки (ММДМ) очередной раз в этом сезоне порадовал свою аудиторию яркими выступлениями музыкантов мирового уровня. Этой осенью южное настроение в Доме музыки можно было почувствовать на концертах новых для российской публики исполнителей.

Одними из самых ожидаемых были выступления Шейха Ло (Cheikh Lo) и Кончи Буики (Concha Buika) с группами своих музыкантов. Шейх Ло (Cheikh Lo) – сенегальский певец, широко известный во всем франкоговорящем музыкальном мире. Он не только превосходный певец и композитор, но и самобытный гитарист, ударник и барабанщик в одном лице. Его считают одним из самых заметных музыкантов, последователей легендарного Боба Марли. Шейх Ло воплотил в своем творчестве веяния многих музыкальных направлений Западной и Центральной Африки, создав при этом свой собственный уникальный стиль исполнения. Его произведения представляют собой сплав традиционной африканской музыки с мелодиями соул, джаза, регги и отличаются особенным позитивным настроем исполнения.

На международный уровень исполнитель вышел в 1996 году, за этим последовали дебютные гастроли. В 1997 году он был награжден премией в номинации «Лучший дебют» («Best Newcomer») на «Kora All-African Awards» в Южной Африке, а на следующий год он уже гастролировал по США в составе участников фестиваля «Africa-Fete». В 1999 году он получил престижную награду «Ordre National de Merite de Leon» от президента Сенегала.

Конча Буика (Concha Buika) - одна из самых необычных, ярких и самобытных исполнительниц на современной испанской сцене. Во многих странах билеты на её концерты раскупаются за считанные дни. Однако в России мало кто может похвастаться тем, что знает её творчество. Её первые концерты состоялись уже этой осенью и сразу в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге.

«Черная жемчужина» испанской музыки родом из Пальма-де-Майорки (Palma de Mallorca). Её семья переехала в Испанию из Экваториальной Гвинеи, оказавшись единственной африканской семьей на острове. Она росла в бедном цыганском квартале, где впервые открыла для себя испанское фламенко. В 1990-е годы принимала участие в различных проектах, параллельно сочиняя свои песни. Жила и работала в Лас-Вегасе (США), выступая с репертуаром Тины Тернер (http://www.musicalolympus.net/news/?id=33).

Конча Буика неоднократно была номинирована на латинскую премию Грэмми (Latin Grammy Awards). Ее альбом «Niña de Fuego», выпущенный в 2008 году, был выдвинут сразу в двух номинациях: «Альбом года» и «Лучшая аранжировка». Альбом 2009 года «El Ultimo Trago» («Последняя стопка»), являющийся посвящением легендарной мексиканской певице Чавеле Варгас (Chavela Vargas), стал не менее успешным и получил номинации на латинскую Грэмми также по двум направлениям: «Песня года» (за песню «Se Me Hizo Facil») и «Лучший традиционный тропический альбом».

Ее низкий, обжигающий голос звучит в киноленте знаменитого испанского режиссера Педро Альмадовара «Кожа, в которой я живу», где Буика исполнила две песни: «Por el amor de amar» («Любить во имя любви») и «Se me hizo facil» («Мне стало легко»). Причем Альмадовар отказывался снимать фильм, если Буйка не будет петь. В самом деле, своей неповторимой манерой исполнения и голосом эта королева фламенко и джаза способна обворожить любого слушателя, и российская публика не стала исключением.

Ключевые слова: Испания джаз Московский международный Дом музыки Москва Сенегал

Версия для печати