Соотечественники - с Россией в День народного единства

01:13 09.11.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


VI Ассамблея Русского мира, на которую съехались в Москву соотечественники  со всех материков планеты в преддверии Дня народного единства – 4 ноября, открыла широкую дискуссию о роли истории России в цивилизационном процессе. В приветствии, направленном участникам и гостям Ассамблеи, Президент Владимир Путин подчеркнул: «Ваш форум приурочен ко Дню народного единства. Этот праздник уходит своими корнями в глубину веков, связан со славными, героическими традициями нашей истории укрепления российской государственности, 1150-летие которой мы отмечаем в нынешнем году. Всех вас объединяет искренняя любовь к России, стремление внести личный вклад в решение наших общих задач. Ваша востребованная плодотворная деятельность, творческие, образовательные инициативы, направленные на популяризацию русского языка и русской культуры, расширение общего русскоязычного информационного пространства, повышение авторитета России в мире, заслуживают самого искреннего признания».

VI Ассамблею почтил своим присутствием председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Обращаясь к участникам форума, он отметил, что присутствующие в прекрасном Колонном зале Дома Союзов соотечественники составляют  «уникальное сообщество людей, сопричастных к нашей стране, России, нашему языку, нашей истории, нашей культуре, нашим традициям и нашим ценностям». Премьер-министр назвал основные направления совместной работы, где деятельность соотечественников особенно востребована для России. Это возвращение на Родину наследия русской эмиграции: «Спасибо всем, кто участвует в восстановлении родовых усадеб и исторических зданий, восстанавливает книги, помогает возвращению нашего исторического наследия. Своим примером вы обогащаете и образ самой России, представления о её культуре и традициях».

Не менее важным, по мнению Д.Медведева, является работа с молодым поколением соотечественников. Он пригласил русскоязычную молодёжь поработать на международных спортивных соревнованиях. Это и Универсиада в Казани в следующем году, и зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году, и чемпионат мира по футболу в 2018 году. «Возможность увидеть страну собственными глазами, свободное общение – лучшая основа для того, чтобы укреплять ту атмосферу доверия, которая нам так нужна», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Одно из центральных мест в многоплановой работе Русского мира, несомненно, - укрепление и поддержка русского языка, сохранение его международных позиций. «Русский язык – не только язык нашей общей истории и культуры, это объединяющее начало для многомиллионного русского мира. Для вас это связующее звено с исторической Родиной», - обобщил Дмитрий Медведев.  Он напомнил, что в России и по линии Министерства иностранных дел, и по линии Россотрудничества реализуется государственная целевая программа «Русский язык» вплоть до 2015 года. Но это не предел, она будет продолжена, в том числе во всех российских центрах науки и культуры, которые действуют в 76 странах. Сегодня насчитывается 89 таких центров и 117 кабинетов по всему миру. И творчеству нет предела. В планах – создание фильмов, публикация книг, организация музеев, взаимное общение на современных электронных носителях.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил, что смысл проходящего Года российской истории не исчерпывается лишь празднованием знаменательных дат, таких как 1150-летие российской государственности, 200-летие Отечественной войны 1812 года  и других. Так на пленарном заседании VI Ассамблеи была продолжена дискуссия о роли истории России, искушению «исправить» которую подвержены многие деятели зарубежных стран. В этой связи президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая полагает, что основная задача Русского мира - связать порванную нить русской истории в единую непрерывную цепь. Она подчеркнула, что никто в мире, кроме русских, не относится критически к своей истории, пытаясь разобраться в неразрешимых вопросах.  Она так объяснила свой тезис: «Этот мучительный нигилизм – часть нашего национального образа, отличающая представителя Русского мира от представителя любой западной цивилизации».

 

Модератор пленарной сессии Ассамблеи, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, открывая дискуссию на тему «Год российской истории», зачитал приветствие руководителя Российского исторического общества, председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. В дискуссии приняли участие - Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте России, заместитель директора Государственного Эрмитажа; Сергей Карпов, декан исторического факультета МГУ, академик РАН; Элен Каррер д’Анкосс, постоянный секретарь Французской академии наук, иностранный член Российской академии наук; Пламен Легкоступ, ректор Великотырновского университета имени Святых Кирилла и Мефодия, Болгария; Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, член попечительского совета фонда «Русский мир»; Юрий Петров, директор Института российской истории РАН; Юрий Пивоваров, директор Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, академик РАН; Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН и Николай Злобин, директор российских и азиатских программ  Института мировой безопасности США.

 

Вячеслав Никонов отметил, что в России принято стесняться собственной истории, и это, как правило, проистекает из её незнания. Вопреки утверждению Ф.И.Тютчева о том, что «умом Россию не понять…», Вячеслав Никонов утверждает, что Россию можно понять, если разобраться в собственной истории и уяснить себе и другим, в чём состоят особенности нашей страны. А чтобы сведения черпать из оригиналов, подлинников и иных бесценных документов, необходимо, по мнению председателя Геральдической службы РФ Георгия Вилинбахова, беречь архивы национальной памяти, которыми являются библиотеки, архивные фонды и музеи. В кулуарах и в рамках секций соотечественники обменивались мнениями. Вот некоторые из них. Отец Георгий из православного прихода в Мюнхене рассказал корреспонденту журнала «Международная жизнь» о том. что на Ассамблею Русского мира его пригласили вместе с преподавателем русского языка Мюнхенской воскресной приходской школы и секретарем приходского совета, «чтобы увидеть фундамент работы наших соотечественников изнутри. Видя ту инициативу, тот задор, с которым проходит VI Ассамблея, понимаешь, что ты лишь маленький ручеек. Поэтому мы видим нашу миссию на этой Ассамблее в том, чтобы увидеть, услышать и  понять, какой помощи от нас хотят устроители фонда Русский мир, уяснить и постараться быть полезными в распространении русского языка за границей».

Высоко оценила работу VI Ассамблеи Русского мира и президент Международного фонда «Дягилев-Центр» Наталья Корзун: «Дискуссии искренние и разноплановые. Выступающие делают большой акцент на российскую историю. Мне понравилась фраза одного из них - «архивная революция». Нынче я была на открытии выставки 1812 года из архивов Российского Государственного архива. Демонстрировались документы, которые ранее не экспонировались: гравюры, книги, альбомы. «Год российской истории» всколыхнул и всё международное пространство, объединил любимых русских соотечественников, таких как Елена Николаевна Майендорф, которая трепетно поддерживает русскую культуру, русский язык, прилетает на все форумы, русские конгрессы, на ассамблеи Русского мира. Здесь атмосфера сконцентрирована на товарищеском и дружеском обмене мнений, опыта, предложений».

Действительно, интерес к накопленному опыту, интенсивный информационный обмен, неформальное обсуждение проблем соотечественников в кулуарах Ассамблеи и в рамках «круглых столов», а также работа книжных киосков, стендов, представляющих инновации из России, Японии, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и других стран не оставляли свободной минуты. Вместе с тем дух VI Ассамблеи Русского мира напоминал творческую лабораторию, где вызревали совместные планы, возникали новые знакомства, а значит, новые контакты, связывающие представителей Русского мира одной мыслью, одной идеей, единым информационным и историческим пространством.

Ключевые слова: Русский мир

Версия для печати