Необыкновенные картины из сказочной Дании

14:40 07.11.2012 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


Московская Арт-галерея «К35» (Большой Саввинский пер., д. 12, с. 6) при поддержке Посольства Дании в РФ представляет подвижную выставку – «Необыкновенные картины Кристин Cур». Кристин Сур – современная датская художница, которая создает удивительные картины с движущимися персонажами и объектами.

Важную часть жизни Кристин с детства занимало рисование. В возрасте 19 лет она даже поступила в академию изящных искусств Копенгагена, но, увы, разочаровалась и после первого курса бросила учебу. Разочарование Кристин было настолько велико, что она не притрагивалась к кисти и краскам до 2003-го года.

Впервые будущая художница и автор подвижных картин встретила свое вдохновение в 1987 г. В музее под названием Механический Кабаре-театр, в Ковент-Гарден в Лондоне. Там она увидела объемные механические скульптуры из бумаги и дерева. Они сразу произвели на Кристин огромное впечатление! Вернувшись в Данию, все свободное время она посвятила тому, что вырезала маленькие фигурки и механизмы из картона и пыталась заставить их двигаться.

Кристин поступила на факультет реставрирования книг Школы Консервации (Королевская датская школа изящных искусств) в 1990 г. В качестве темы диплома в 1995 г. Кристин выбрала так называемые «поп-ап» книги (или книги-раскладушки). С тех пор она совершенно потеряла интерес к реставрированию, а «поп-ап» (pop-up) стал центром ее жизни!

В 2001 году художница переехала из Копенгагена в дом на природе, где у нее появилось достаточно места и времени для творчества. Спустя два года она вновь взялась за рисование. Сложив прошлый опыт рисования людей, играющих в хоккей, гуляющих по улицам или гладящих белье, со знанием механических скульптур, она пришла к созданию работ, персонажи и объекты на которых двигались при прикосновении руки зрителя к специальному рычажку.

Движущиеся картины Кристин Сур – это как мультфильмы из нескольких последовательных сцен, складывающихся в забавные, а порой – невероятные истории. Одно прикосновение руки зрителя – и картина оживает, рассказывая забавную и ироничную историю от начала и до конца.

В качестве основы для картин художница выбрала березовую фанеру, потому что даже толстый картон, с которого она начинала, постоянно ломался. Кристин научилась обращаться с этим материалом и выпиливать из березы механизмы и фигурки и раскрашивать их. На дерево она наносит акриловые краски, так как, в отличие от масла, акрил быстро высыхает, а это принципиально при создании работ с движущимися деталями.

Для художницы очень важно то, что она не начиняет свои работы электроникой, а вставляет внутрь старомодный самодельный механизм, благодаря которому зритель «общается» и напрямую взаимодействует с картиной. Без движения ее произведения выглядят как «обычные» картины в старинных багетных рамах, и только зрителю предоставляется уникальный шанс оживить героев по ту сторону стекла!

«Самое приятное для меня заключается в том, что, создавая «движущуюся» картину, я могу днями и ночами напролет сидеть, работать и смеяться, с нетерпением ожидая результат! Будет ли она работать? Заработает ли она так, как я задумала, или будут сюрпризы, которых я не предусмотрела? Для меня сделать такую картину – это как решить сложный кроссворд или ребус, в котором все механизмы, мои идеи, композиция, одним словом, – все должно в итоге работать», - говорит о своих работах сама автор.

Основная цель Кристин, когда она создает свои необыкновенные картины, – это доставить удовольствием людям и вызвать на их лицах непринужденные улыбки. Идея ее работ для каждого из зрителей будет разной, и в то же время каждый найдет в них что-то необыкновенное и интересное для себя.

На выставке «Необыкновенные картины Кристин Сур» в Арт-галерее «К35» будут показаны работы, созданные молодой датской художницей на протяжении ее «подвижного» творческого пути, в том числе та работа, с которой все начиналось…

Подвижная выставка проходит по 25 ноября 2012 года.

Ключевые слова: поп-ап Москва

Версия для печати