«Достояние истории»

15:24 30.10.2012 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


Программа международной конференции «Eвразийский вектор развития: проблемы и перспективы», состоявшейся в Ялте в октябре 2012 года, была насыщенной. В течение двух дней проходили сессии с выступлениями и дискуссиями участников и гостей. Но чтобы сохранить незабываемые впечатления от посещения прекрасных мест, была специально организована экскурсия по самым известным местам Ялты. Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец – не просто ялтинские достопримечательности, но и жемчужины Южного берега Крыма, да и всего полуострова. А Ласточкино гнездо, наверное, самый легкоузнаваемый символ Ялты, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в ялтинском посёлке Гаспра. Строение напоминает средневековый рыцарский замок.

Все участники международной конференции отметили очень теплую атмосферу, царившую все дни проведения конференции. Тема интеграции повлияла на каждого участника и отразилась в неформальном человеческом общении. Также радовала и погода – в середине октября днем температура превышала +20 градусов. Ялта встретила своих гостей очень дружелюбно.

«Хочу ещё раз поблагодарить редакцию журнала за предоставленную возможность побывать в прекрасном месте среди высокоинтеллектуального общества», - обратился к организаторам Владислав Гулевич, политический аналитик из украинского города Кировоград.

Заместитель Директора Департамента информации и печати МИД РФ Евгений Пантелеев выразил общее настроение: «Огромное спасибо за замечательную возможность побывать на конференции в Ялте и пообщаться лично c участниками этого международного форума!».

Впервые в этом году на ежегодную международную конференцию, организованную журналом «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел РФ, приехали представители Республики Казахстан. Среди них был аспирант кафедры экономики и социологии труда Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, заместитель председателя инновационного комитета партии «Нур Отан» Нажен Сарсембеков. Он поделился с нами своими впечатлениями от культурной программы конференции: «Я здесь впервые, но мои представления о красотах Крыма, об этих замечательных местах, сформировались еще со времен советского детства. Все-таки все мы выросли в одной огромной стране – СССР. И у меня, как у многих, при упоминании Ялты возникал ассоциативный ряд: Крым, Ялта, Ласточкино гнездо, Артек…У каждого, конечно, он свой, но одно неизменно - при упоминании Ялты образ Ласточкина гнезда возникает у большинства наших людей».

Даже местные жители и экскурсоводы шутят, что если у вас нет фотографии с Ласточкиным гнездом, можете считать, что вы в Ялте не были.

 

Делиться впечатлениями от увиденного Нажен продолжил уже после посещения Воронцовского дворца в Алупке на территории Большой Ялты: «Cегодня была потрясающая экскурсия: действительно исторические места и очень красивые сооружения. Этот дворец, я считаю, вершина архитектурного искусства. Здесь сочетаются элементы и востока и запада, христианского и мусульманского. И то, что этот дворец, строился двадцать лет графом М.С.Воронцовым, показывает, что граф был человек очень амбициозный и тщеславный. Когда мы осматривали дворец изнутри, нам рассказывали его историю, чувствовалось, что все проникнуто характером этого человека. Это конечно, незаурядная личность в историческом масштабе, который оставил огромный след на Крымском полуострове: он построил здесь не только этот дворец, но и дорогу, по которой мы сегодня ехали. И сейчас перед собой мы видим еще одно его творение – этот замечательный пример садово-паркого искусства.

 

Конечно, мы приехали сюда подготовленные. Я вообще люблю читать исторические книги, и о каждом персонаже, упомянутом сегодня (о графе М.С. Воронцове, о графине Е.К. Воронцовой), мы, конечно, читали еще в школе. История эта очень увлекательная. Сейчас мы увидели воочию то, о чем читали. Сегодня теория соединилась с практикой. Спасибо журналу «Международная жизнь» за организацию и проведение этого мероприятия, за такую разноплановую программу: вчера у нас были сессии, сегодня мы любуемся этим достоянием истории. Теперь мы стали намного богаче. Мы приедем к себе на родину, и будем показывать фотографии (которых я сделал здесь немало по настоянию супруги), будем вспоминать и рассказывать соотечественникам об увиденном. Я хочу обязательно приехать сюда еще раз со своей семьей!»

Действительно, и Крым, и Ялта – такое место, куда хочется возвращаться снова и снова. Мы тоже бросили в море монетку, чтобы в следующем году опять вернуться сюда с нашими коллегами. 

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Ялта Крым

Версия для печати