Широкую палитру внешнеполитических ресурсов модернизации обсудили в Москве участники VII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). Работа конвента проходила в университете МГИМО 28-29 сентября с участием более тысячи представителей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, стран Европы. Пленарные заседания, семинары, секции VII Конвента РАМИ объединяла тема «Ресурсы модернизации: возможности и пределы международного контекста». РАМИ — крупнейшая российская профессиональная ассоциация в сфере международно-политических исследований, которая на протяжении 15-ти лет объединяет участников из более чем 200 российских университетов и исследовательских центров, а также представителей экспертного сообщества стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы. Участники РАМИ каждые два года проводят дискуссии по актуальным темам и наиболее острым проблемам внешней политики и международных отношений.
Программа VII Конвента была разработана по заявкам его участников и проходила с учётом интенсивной утренней работы по секциям в формате круглых столов. Их темы программировали остроту проблематики обсуждаемых вопросов. В частности, «Модернизация в истории и теории мировой политики и мировой экономики», «Россия в многосторонних институтах глобального управления», «Международное право и современные теории международных отношений: проблема сочетаемости», а также «Кризис в Европе», «Арабская весна», «Креативная дипломатия», «Стратегии великих держав», «Миграция: источники, причины, регулирование» - это лишь часть предложенных на обсуждение тем. Дискуссии участников достигали, порой, такого градуса интереса, что две секции продолжили свою работу, не смотря на начавшееся пленарное заседание.
Президент РАМИ, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, открывая встречу, подчеркнул, что РАМИ активно сотрудничает с европейскими ассоциациями, к работе Ассоциации проявляют интерес и российские исследователи, учёные, молодые в том числе. Встреча в рамках VII Конвента – это и возможность пообщаться, и познакомиться с накопленным опытом международников, теми, кто занимается проблемами международных отношений. А.Торкунов выделил тезис о том, что при составлении тем VII Конвента, учитывался тот факт, что модернизация ещё некоторое время назад была модной темой, а ныне переходит в разряд фоновых. «Мировые реалии заставляют задуматься, насколько процессы модернизации могут упреждать негативное развитие событий в отдельных обществах, в регионах, в международной системе в целом, - сказал президент РАМИ. - Формально организационная структура VII Конвента охватывает три элемента: внешнеполитические ресурсы как совокупность потенциала инструментария, доступного государству для реализации внешнеполитических целей; модернизация как процесс сознательного, часто вынужденного ускоренного, по сравнению с характерной для общественной системы динамикой, реформирования экономического, политико-правового, а зачастую и социо-культурного уклада; и международная среда, ограниченная доступными для практического анализа ретроспективой и перспективой состояния международной системы и региональных компонентов, и функциональных схем».
В этой связи, по словам Анатолия Торкунова, российская практика внешнеполитического прогнозирования и планирования пока уделяет мало внимания оценке внешнеполитических ресурсов, считая их константой. Поэтому VII Конвент специально обратил внимание на те элементы ресурсов, которые в последние годы испытывают наибольшую степень коррекции. Именно этим темам организаторы VII Конвента и постарались посвятить отдельные секции. Так, например, редукционные процессы как на постсоветском пространстве, так и в самой России, меняют демографический потенциал страны, добавляют новые черты в гуманитарно-культурный ландшафт. Это объективно будет сказываться на проведении и восприятии внешней политики и международного сотрудничества.
В незапланированную полемику с А.Торкуновым вступил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Но прежде всего, обращаясь к участникам пленарного заседания, он передал наилучшие пожелания плодотворной работы от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который в это время возглавлял российскую делегацию на заседании 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сергей Рябков позволил себе не согласиться с тезисом о том, что «модернизация была модой, а стала фоном». «Модернизация – это императив, как бы ни относиться к дуновениям политического ветра, конъюнктуре, - подчеркнул Сергей Рябков. - И вся наша внешняя политика в том виде, как она сложилась, и как формируется в период последних 20-ти лет, по большому счёту направлена именно на создание благоприятных внешних условий для динамичного развития страны, то есть для её комплексной модернизации.
Сергей Рябков подчеркнул, что все мы являемся свидетелями начала интересного беспрецедентного этапа мирового развития, поскольку динамично меняется геополитический ландшафт. Глубокие трансформации на мировой арене сопровождаются турбулентностью в мировой экономике, политике на глобальном и региональном уровнях. Всё это представляет собой вызов для дипломатии в традиционном её понимании и предмет исследований для политологии. Примером того является кризис еврозоны. В этой связи Сергей Рябков отметил, что «кризис еврозоны - в значительной мере следствие определённых структурных застарелых проблем, от которых нельзя отмахнуться. Суть возникающей ситуации состоит в том, что традиционный путь и привычный алгоритм действий вряд ли приведут к искомому результату. Поэтому нужно находить иные решения, нестандартные, в буквальном смысле слова смелые. Хватит ли политической воли и готовности оказаться на высоте подобной ответственности перед странами, перед объединением стран? И в этом нам предстоит тоже активно участвовать», - констатировал замминистра иностранных дел РФ.
Сергей Рябков подчеркнул, что сегодня на наших глазах формируется новая, полицентричная система международных отношений, где основными акторами становятся сети взаимовлияющих полюсов. В 21 веке судьбы мира будут определять не блоки государств, ни какие-то объединения, а совокупность акторов. Также Сергей Рябков рассказал о новой редакции Концепции внешней политики России, работа над которой сейчас полным ходом идет в МИД России. Сергей Алексеевич отметил, что мы «являемся свидетелями радикальной смены геополитического ландшафта: глубокие трансформации на мировой арене сопровождаются турбулентностью в политике, экономике и в целом в международных отношениях. Все это — вызов для дипломатии, а также интереснейший предмет исследования для политологии».
В рамках VII Конвента состоялась презентация российско-польского Центра диалога и согласия «Новая публичная дипломатия». По мнению российской и польской сторон, это само по себе – огромный успех. Как сказал об этом директор Центра российско-польского диалога и согласия Славомир Дембский: «Успех группы людей доброй воли в России и Польше, которые понимают, что польско-российские отношения требуют нестандартных шагов и решений, требуют создания институтов, которые будут постоянно работать над сближением наших обществ и устранением всяких мифов, которые усложняют отношения наших дипломатов, бизнесменов и просто граждан наших стран». За полтора года работы российско-польского диалога в мероприятиях этого совместного центра приняли участие несколько тысяч людей. Первым крупным событием был первый конгресс российских и польских средств массовой информации, на котором стороны призвали журналистов принять участие в добросовестном освещении исторической правды непростых отношений народов Польши и России. Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия» — некоммерческая организация, деятельность которой направлена на расширение гуманитарного сотрудничества между Россией и Польшей в области культуры, науки и образования. Основными целями фонда являются организация двусторонних образовательных, просветительских и культурных мероприятий, поддержка научной и учебной деятельности и взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления двух стран.
Целям укрепления многостороннего диалога исследователей в сфере международных отношений служит и зарекомендовавшая себя в международном сообществе площадка Российской ассоциации международных исследований.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs