ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Университетский саммит БРИКС: от «Ноева ковчега» до «Эльбруса»

17:07 28.10.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В президиуме университетского саммита БРИКС. Слева направо: министр иностранных дел С.Лавров, заместитель министра образования и науки России А.Климов, ректор МГУ, президент Российского союза ректоров В.Садовничий. Фото: Игоря Лилеева (mgimo.ru).

БРИКС: вместе и наравне

На площадке МГИМО (У) МИД России состоялся очередной, IX конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). На этот раз в центре внимания организаторов и участников конвента стали противоречия современной глобальной модели управления, многосторонних институтов взаимодействия и национальных интересов отдельных стран. В этом году Конвент прошел в рамках Глобального университетского форума БРИКС – официального мероприятия в рамках Председательства России в БРИКС в 2015 году.

Выступление ректора МГИМО(У) МИД России А.Торкунова на открытии Университетского саммита БРИКС. Фото Игоря Лилеева (mgimo.ru).

В глобальном университетском саммите БРИКС приняли участие 600 специалистов из 120 учебных заведений и научных центров.

На торжественной церемонии открытия Конвента и Глобального саммита выступил ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов. Поблагодарив организаторов и участников саммита, он подчеркнул, что объединение БРИКС, благодаря своей последовательной защите международного права, многосторонних институтов взаимодействия и активному привлечению к решению вопросов глобального управления структур гражданского общества, стало признанным форматом взаимоотношений в современном мире. Ректор МГИМО выразил надежду, что в ходе саммита состоится плодотворная дискуссия по важнейшим вопросам мировой политики: «Учитывая опыт Глобального университетского саммита прошлого года, мы просим модераторов всех секций ставить самые острые вопросы на рассмотрения экспертов, а участников дискуссий выдвигать свои предложения. Это необходимо для полного раскрытия возможностей университетов стран БРИКС». По словам А.Торкунова, Россию как хозяйку форума представляют 69 университетов, а всего участие в мероприятии приняли 600 специалистов из 120 учебных заведений и научных центров стран БРИКС.

Выступление министра иностранных дел России С.Лаврова на открытии Университетского саммита БРИКС. Фото Игоря Лилеева (mgimo.ru).

 

Всеобщий интерес вызвало выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он коснулся в своем выступлении вопросов развития и совершенствования механизмов сотрудничества стран «пятерки». «Мы рассматриваем Университетский саммит как ключевое мероприятие российского председательства в БРИКС, - сказал он. – Сам созыв форума свидетельствует о высоком уровне взаимодействия в рамках объединения». Задействован мощный творческий потенциал, большое внимание уделяется развитию связей между академическими научными кругами стран-участниц. Успешно работает Совет экспертов «пятерки», в котором нашу страну представляет Российский национальный комитет по исследованию БРИКС. Саммит предоставляет уникальную возможность для коллективного мозгового штурма по вопросам, затрагивающим важнейшие проблемы мирового развития и формирования нового полицентричного мироустройства. Уверен, что все необходимое для этого есть».

По словам министра, вся политика стран БРИКС основана на взаимопонимании и взаимоуважении. Страны «пятерки» никому ничего не навязывают и одновременно демонстрируют приверженность нормам международного права. Страны объединения последовательно выступают за укрепление координирующей роли ООН и против одностороннего вмешательства во внутренние дела суверенных стран, включая введение односторонних санкций.

В пользу этой точки зрения свидетельствует обострение международной обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Грубые попытки геополитической инженерии привели к ослаблению государственных институтов в ряде стран региона, усилили риски развала государств и захвата их территорий террористическими движениями. Долгосрочную, устойчивую систему взаимоотношений можно сформировать только на пути поиска взаимоприемлемого компромисса. Именно под таким углом зрения рассматривались перспективы противостояния международному терроризму и экстремизму на полях 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также в рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Долгосрочную, устойчивую систему взаимоотношений можно сформировать только на основе взаимоприемлемого компромисса» (Сергей Лавров)

Совпадающие интересы пяти стран помогают им выходить на общие позиции по важнейшим глобальным вопросам, среди которых борьба с трансграничной организованной преступностью, коррупцией, наркоугрозой. На саммите БРИКС в Уфе одобрена Стратегия экономического партнерства. Совместно страны БРИКС отстаивают выполнение западными партнерами своих обязательств по реформированию мировой валютной системы. Банк развития БРИКС и Пул условных валютных резервов призваны внести вклад в решение этой проблемы. Тема валютно-финансовой реформы будет обозначена в ходе неформального саммита стран БРИКС. Он запланирован «на полях» встречи «Группы двадцати» в Анталье, которая состоится в середине ноября. 

В заключение С.Лавров подчеркнул, что БРИКС демонстрирует свою открытость внешнему миру и способствует формированию уважения цивилизационно-культурного многообразия как неотъемлемой части формирующегося миропорядка.

Заместитель министра образования и науки Александр Климов посвятил свое выступление задачам, которые призван решать Сетевой университет БРИКС, для функционирования которого, по словам чиновника, созданы все необходимые предпосылки. На первом этапе в его состав должны войти 10 университетов от каждой страны, а также разработаны совместные программы магистратуры и аспирантуры. Приоритетными вопросами образовательной деятельности на этапе формирования университета станут энергетика, информационные технологии, экология, водные ресурсы, экономика. Инициативы, связанные с рейтингами университетов. Кроме того, Российская Федерация уже реализует проект «Глобальное образование», в рамках которого происходит взаимодействие ряда учебных заведений стран БРИКС. Смысл этого проекта состоит в том, что за счет средств федерального бюджета выпускники отправляются в престижные вузы по таким направлениям подготовки, как инженерно-технологическое, медицинское, управление социальным сектором и ряд других.

По мнению А.Климова, современные условия диктуют принципиально новые требования кадровой подготовки, в соответствии с которыми должно меняться и содержание образования. Взаимодействие между университетами БРИКС должно способствовать решению этой задачи. От современного специалиста требуется умение работать над разрешением сложных, комплексных проблем в рамках исследовательских групп.

«Сложно переоценить роль высшей школы в становлении экономики будущего», - заметил ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий. Выполнению этой задачи, по мнению известного ученого, может послужить Ассоциация научно-образовательных центров стран БРИКС. В ее состав могли бы войти университеты, научные центры, фонды, в центре внимания которых развитие образования и науки (включая глобалистику) в контексте устойчивого развития. Одним из первых проектов ассоциации могла бы стать разработка интернационального рейтинга университетов стран БРИКС. Задачи установления и развития контактов между вузами и научными центрами призвана облегчить и Лига университетов БРИКС, представляющая собой «зонтичную структуру» взаимодействия.

Центральное место в системе образовательных контактов стран БРИКС призваны занять Сетевой университет и Лига университетов стран «пятерки».

По мнению В.Садовничего, еще одним важным фактором тесной связи экономической деятельности стран БРИКС и фундаментальной науки должно стать формирование на базе МГУ технологической долины «Воробьевы горы». Этот проект предполагается осуществить к 2018 году. Одновременно при нем будет создан депозитарий для хранения биоматериалов «Ноев ковчег» – банка данных всего живого на Земле, включая виды, находящиеся на грани исчезновения.

 

БРИКС: поиск ответов на глобальные вызовы современности

Ответам России и БРИКС на глобальные вызовы была посвящена открытая пленарная сессия саммита. Её модератор, президент Торгово-промышленной палаты России, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин рассказал о наиболее перспективных направлениях торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран «пятерки». Наибольший интерес, по его словам, представляют инфраструктурные проекты и формирование логистических коридоров на территории стран БРИКС и их соседей, строительство ГЭС и АЭС, производство средств производства, включая важнейшее промышленное оборудование. Однако между странами БРИКС по-прежнему много различий, начиная с экономических условий и кончая методами управления. Поэтому основной задачей, требующей первоочередного решения, остается унификация технических регламентов, устранение бюрократических препон, облегчение визового режима и устранение административных барьеров. Без этого о полноценной промышленной кооперации и обмене перспективными технологиями можно и не мечтать.

Доклад заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова был посвящен парламентскому измерению взаимодействия стран БРИКС. Сенатор подчеркнул, что в условиях изменений на международной арене, связанных с формированием под эгидой США Транстихоокеанского партнерства, возникает особая необходимость в обеспечении законодательного закрепления достигнутых договоренностей. Особое значение в этих условиях приобретает вновь созданный Парламентский форум стран БРИКС, основная задача которого – придавать устойчивость интеграционным устремлениям в формате «пятерки» и противодействовать любому одностороннему изменению международного «статус-кво», включая попытки организаций так называемых «цветных революций». Для России, кроме БРИКС, по-прежнему сохраняет актуальность проблема национальной безопасности и решения, принимаемые на стыке двух объединений – СНГ и ОДКБ.

«За последние пять лет совокупный валовой продукт стран БРИКС достиг 30% от общемирового, - заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.- Однако перед нашими странами стоит необходимость формирования опережающего научно-технического задела. Помимо общепризнанных успехов в области атомной энергетики и авиастроения, перспективными направлениями промышленной кооперации могли бы стать сектор кораблестроения, робототехники, аддитивных, биотехнологий, новых материалов. Глобальный рынок инжиниринга имеет огромный потенциал, который может быть реализован в рамках совместных проектов БРИКС и ЮНИДО по созданию промышленных кластеров. Проекты инновационных исследований на эту тему могут получать финансирование через вновь созданный Банк развития БРИКС. В Европе уже существует ассоциация научно-технических исследований «Эврика». В рамках БРИКС структуру, призванную решать подобные задачи, еще предстоит создать».

Перспективными направлениями промышленной кооперации стран БРИКС могут стать аддитивные и биотехнологии, кораблестроение и ряд других.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Рашид Исмаилов коснулся в своем выступлении деятельности стран БРИКС в области информационно-коммуникационных технологий. «К сожалению, количество разработок в области инфраструктурного программного обеспечения в странах БРИКС меньше, чем в области авиационной и ядерной промышленности, - заметил он. – Стоит помнить, что ИКТ - не только благо и триггер научно-технического прогресса, но и источник новых угроз. Примером тому могут служить разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, свидетельствующие о беспрецедентной слежке за информационными коммуникациями граждан многих стран. При помощи информационных сетей и сетей связи. Не секрет, что в области ИКТ используется продукция нескольких корпораций, большинство из которых расположены в США. В этих условиях борьба против монополизации рынка ИКТ и создания альтернативного программного обеспечения стран БРИКС становится насущной необходимостью.

У России есть достижения в области ИКТ, но они почти не продвигаются на мировые рынки из-за недостатков маркетинга.

Конечно, в России есть свои достижения в этой области. Как сообщил Р.Исмаилов, успешной можно назвать деятельность компании «Acronis» по разработке системных решений по обслуживанию жестких дисков, аварийному восстановлению и надежному уничтожению данных. У России есть и свой поисковик. Однако одной из важнейших задач остаётся повышение связанности сетей стран БРИКС, изучение возможностей производства серверного и коммуникационного оборудования. Так, свой чип «Эльбрус-4С» создала Россия, чем успела немало удивить своих партнеров по объединению. Однако наша страна практически не продвигает на мировые рынки свои достижения в сфере ИКТ из-за проблем с маркетингом. Эту ситуацию пора менять».

Таким образом, вся деятельность Университетского саммита БРИКС и Конвента РАМИ, состоявшихся на площадке МГИМО, были направлены на трансформацию БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия. В ходе выступлений и дискуссий российских и зарубежных экспертов были выдвинуты вероятные сценарии формирования необходимых механизмов, при помощи которых страны «пятерки» смогут сообща искать пути решения ключевых проблем мировой политики и экономики.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати