ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Манагуа начеку в ожидании катаклизмов

16:50 24.09.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Манагуа-Москва

Не агрессия соседнего государства, не нападения «новых контрас» и тем более не атаки космических пришельцев угрожают сегодня Никарагуа. Над мирной Страной озер и вулканов нависла реальная угроза разрушительных стихийных бедствий. Однако столица республики Манагуа, подвергшаяся 40 лет назад катастрофическому разрушению от подземных толчков, начеку. Власти Никарагуа делают все возможное, чтобы предупредить население и минимизировать последствия от ударов стихии. В том числе и последствия политические: сейсмическая и вулканическая активность совпала в Никарагуа с выборами в местные органы власти…

Как утверждают никарагуанские специалисты, Центральная Америка входит в новый цикличный период повышенной опасности стихийных бедствий. Недавние землетрясения в Сальвадоре и Коста-Рике, мощное извержение вулкана Фуэго в Гватемале вынудил власти этих стран эвакуировать в безопасные места десятки тысяч жителей.   

А 5 сентября ощутимо тряхнуло и Никарагуа. Сила подземных толчков была 7,6 баллов по шкале Рихтера. Правда, их эпицентр находился в районе побережья соседней Коста-Рики. И хотя жертв нигде не зафиксировано, ущерб костариканцам все-таки нанесен почти на 45 миллионов долларов. А сам факт землетрясений в зоне Центральной Америки вызвал в Никарагуа повсеместную тревогу. Здесь опасаются цепной реакции.

Но и это еще не все. В самой Стране Сандино резко активизировались сразу несколько действующих вулканов. В районе озера Манагуа произошли микроземлетрясения. А в озере Никарагуа (Косиболька) вдруг проявил себя пока трудно объяснимый феномен – погибло сразу несколько тысяч рыб…

Кроме того, назревает и политический «катаклизм» - начавшаяся недавно и набирающая обороты предвыборная кампания (4 ноября в Никарагуа изберут руководителей местных органов власти) была «подогрета» вброшенной в общество женой и фактически пресс-секретарем правительства Росарио Мурильо информации о том, что нынешний президент Ортега будет выдвигаться на пост президента страны и в 2016 году. Эта весть буквально взбудоражила оппозиционные силы. Ведь оппозиция считает, что Даниэль Ортега и в прошлом году был избран главой государства не совсем законно: конституция республики запрещает одному и тому же лицу баллотироваться на пост президента два раза подряд. Сторонники Ортеги нашли в законодательстве юридические лазейки, и с помощью старого состава Верховного суда президенту в порядке исключения было позволено переизбраться на второй срок. Теперь, по словам госпожи Мурильо, он собирается пойти и на третий срок.

Возмущенная, крайне амбициозная и раздробленная оппозиция весь свой яд изливает на сандинистов главным образом через «независимые» СМИ. А народ, похоже, больше озабочен повышением своего благосостояния, что постоянно обещает, стремится делать и выполняет обещания правительство Даниэля Ортеги. Людей, безусловно, беспокоит и реальная угроза природных катаклизмов.    

Поделюсь еще несколькими собственными впечатлениями о Манагуа, городе, который расположен в одном из самых сейсмически опасных районов республики. Сегодня столица Никарагуа встречает жаркими автомобильными пробками на некоторых участках Центрального и Масайского шоссе. Машин здесь в последние годы действительно стало избыточно много. Но основная проблема - в дорожной инфраструктуре, которая пока по-прежнему развита слабо. Столица вытянута на многие десятки километров вдоль главных автодорог и вдоль берега озера Манагуа (Холотлан), представляя собой, по выражению известного писателя Серхио Рамиреса, «хаотичный и весьма неудобный для проживания город». Хотя, отмечу, сам прозаик живет в вилле одного из самых фешенебельных и комфортабельных районов Манагуа – Колониаль Лос Роблес… (Кстати, о встрече с писателем расскажу в другой раз).

…На месте Манагуа еще за 1200 лет до нашей эры были поселения индейцев, которые занимались рыболовством, охотой, выращивали маис, производили глиняную посуду. Со временем пришедшие в эти места со стороны современной Мексики племена манге или чоротегов успешно растворили в своей массе коренное население. Кстати, некоторые исследователи полагают, что название «Манагуа» и озеро, и город получили по воле испанских конкистадоров, которые соединили название племени «манге» со словом «вода» - «агуа». К 1528 году, по свидетельствам испанских хроникеров, там были расположены довольно значительные поселения индейцев – манге-чоротегов. На территории Манагуа «проживало до 40 тысяч душ, включая 10 тысяч воинов с луками и стрелами». Конкистадоры с помощью меча и креста сумели обратить в христианство, если верить записям современников, 1 116 индейцев. Остальные, «несогласные», были уничтожены. Чтобы восстановить численность населения, равное тому, что было в начале XVI века, удалось лишь три столетия спустя. 

Манагуа был провозглашен столицей 160 лет назад как компромисс в бесконечной гражданской войне между соперничавшими за власть в стране интеллектуалами, либералами столицы Леона и консерваторами Гранады. Но реально город стал главным в стране 155 лет назад, а точнее после 1857 года, когда прежний административный центр Никарагуа  -Гранада - был полностью разрушен отступавшими войсками президента-диктатора, американского авантюриста и флибустьера Уильяма Уокера… 

Назначенный столицей Манагуа значительно ускорил свое развитие к концу XIX-началу XX века. Строились богатые дома и виллы, росли скромные и убогие лачуги, возводились храмы, офисы банков и компаний. Однако  31 марта 1931 года землетрясение магнитудой 5,8 баллов по шкале Рихтера тряхнуло и частично разрушило город, унеся более тысячи жизней. Возможно, что жертв катаклизма было и больше – во избежание эпидемии тела погибших спешили похоронить на кладбище в общей могиле и считали приблизительно, даже без опознания.

Уже тогда специалисты предупреждали: Манагуа расположен в сейсмически активной зоне, и возможны повторные подземные толчки. Но жизнь свое брала. Дома и офисы восстановили, построили высотное здание банка по японской сейсмостойкой технологии. Кипели человеческие страсти, развивалась политическая борьба либералов и революционеров-подпольщиков возникшего в 1964 году Сандинистского фронта национального освобождения против диктатуры клана Сомосы. И тут последовал новый, еще более сильный удар стихии.

Он произошел в ночь на 23 декабря 1972 года. Манагуа уже был готов праздновать Рождество Христово. Ровно через 41 год 8 месяцев и 23 дня после землетрясения 1931 года столица с населением в 400 тысяч человек ощутила сильный толчок магнитудой 6,2 балла по шкале Рихтера. После первого последовало еще два мощных толчка. Многие здания рухнули, погребя под собой спящих людей. В городе начались пожары. Богатые районы, супермаркеты, склады, магазины, церкви, государственные и частные офисы подверглись набегам мародеров из кварталов бедноты. Погибло около 10 тысяч человек. Десятки тысяч горожан получили ранения.

Именно тогда, в те трагические часы родилась упадническая фраза «кончился Манагуа» (“se acabó Managua”). Но Манагуа, к счастью, не кончился.

К тому же, не все знаковые сооружения столицы обрушились. Сейсмостойкое здание банка удар стихии выдержало. Почти не пострадал отель «Интерконтиненталь» (ныне Crowne Plaza Managua). Устояли еще несколько крупных конструкций и международный аэропорт. Их и сегодня можно увидеть в Манагуа целыми и невредимыми. 

Помимо прежних войн и иностранных интервенций Манагуа дважды подвергался наводнениям (1876, 1885), пережил 2 страшных землетрясения (1931 и 1972), стал ареной подпитываемого извне внутреннего вооруженного конфликта,  начавшегося в Никарагуа после свержения диктатора Сомосы, а в 1998 году еще и сильно пострадал от урагана Митч. Затем, после проведения выборов 1990 года и последующего окончания вооруженного конфликта сандинистов и «контрас» и установления мира, город стал восстанавливаться…

Сегодня население Манагуа составляет около 2 миллионов человек – здесь проживает почти четверть всего населения страны. Это - экономический, культурный и административный центр Никарагуа, здесь находятся все правительственные и посольские здания. Однако, расположение города вряд ли можно назвать удачным – постоянные катаклизмы часто разрушают город, нанося ему существенный урон. 

В декабре этого года исполняется 40 лет со дня того страшного землетрясения 1972 года. Многие задаются вопросом: а не повторится ли в ближайшие месяцы трагедия? Не входит ли Манагуа, или часть страны, в тот самый очередной цикл катастроф? И как ему следует противостоять? Манагуанцы встревожены. Ведь согласно прогнозам сейсмологов, землетрясения угрожают городу каждые 40 – 50 лет…

…Тогда, в 1972, в Никарагуа был создан Национальный правительственный совет, который фактически возглавлял глава «Национальной гвардии» Анастасио Сомоса Дебайле по кличке Тачо. Он же провозгласил себя руководителем Чрезвычайного комитета. Вся поступившая из-за рубежа денежная и вещевая помощь пострадавшим от землетрясения была нагло присвоена Сомосой и его ближайшими соратниками, а затем частично продана гражданам.        

Местные специалисты утверждают, что в Никарагуа насчитывается более 40 вулканов, 6 из которых можно назвать действующими, которые периодически извергаются, доставляя беспокойство десяткам тысяч и не давая дремать ученым и службам Гражданской обороны. 

Некоторые из вулканов никарагуанцы используют в целях туризма или для получения электроэнергии. По склонам вулкана Серо-Негро, например, местные и приезжие «экстремалы» катаются на чем-то вроде санок и сноубордов. Вулкану Момотомбо нашли более серьезное применение – на его склоне построили геотермальную электростанцию.

Недавно мне довелось снова побывать в национальном парке «Вулкан Масайя». Он самый близкий к столице, и его приспособили для посещения туристами. Масайя имеет несколько кратеров и возвышается в 20 км от Манагуа на 635 метров над уровнем моря. За годы, прошедшие со времени моего первого визита сюда, обслуживающего персонала в парке поприбавилось, сумма за билет выросла, а на въезде каждому выдают каску. Индейцы называли этот вулкан Попогатепе, то есть «Огненная гора». Как свидетельствуют никарагуанские «летописи», индейцы панически боялись кратеров, изрыгающих лаву, газ и пепел, и  поклонялись им, как богам. Время от времени, чтобы унять гнев вулкана, ему приносили ритуальные человеческие жертвы, сталкивая в огнедышащий кратер невинных девушек и юношей… 

Наибольшую тревогу и беспокойство сегодня доставляют никарагуанцам вулканы Сан-Кристобаль, Телика, Апойеке, Масайа и Консепсьон. Вулкан Сан-Кристобаль считается самым высоким в стране (1745 м). В течение тысячелетий он каждые 20 минут выпускал небольшие дозы сернистого пара и пепла. А в XVI веке притих и хранил молчание в течение целых 300 лет. Но в 1971 году вновь начал извергаться, а 8 сентября настолько активизировался, что выбросами пепла причинил ущерб муниципиям Чинандеги и Леона.

Вулкан Телика, в свою очередь, считают самым активным в стране. Он расположен в 92 километрах к северо-западу от Манагуа, а его высота составляет 1061 метр. Недавно он тоже вновь начал выбрасывать в воздух клубы дыма и пепел. Это случается периодически. И ученые-вулканологи из Никарагуанского Института исследования Земли внимательно наблюдают за его поведением.

В мае прошлого года Телика был покрыт облаками пепла и дыма. Эксперты тогда предупреждали:  сейсмическая активность в районе вулкана сохранится. И не исключено, что произойдет его сильное извержение…

И оно произошло и длилось 36 минут. Облако раскаленного газа и пепла поднялось на высоту более 2 километров. А в районе вулкана специалисты зарегистрировали свыше 900 подземных толчков. Правда, самые существенные не превышали 2 баллов по скале Рихтера.

Разумеется, за вулканом Телика наблюдали три бригады специалистов, в том числе из Сальвадора и Швеции. По их свидетельствам, предсказать мощность извержений и силу землетрясения бывает довольно трудно. Поэтому следует быть готовыми к любому развитию ситуации. Никарагуанские власти и тогда были и сейчас готовы в любую минуту ввести в действие чрезвычайный план по эвакуации тысяч людей из опасных районов в безопасное место.

До прошлогоднего извержения Телика буйно просыпался в феврале 2007-го, когда облако пепла и газа поднялось на высоту 1,5 километра.

Существуют ли некие циклы извержений вулканов? Специалисты считают, что они есть, но причины и последствия их по-прежнему малопредсказуемы. И к неожиданным ударам стихии нужно быть всегда готовыми.

Обеспокоенные сейсмическо-вулканической угрозой власти Никарагуа объявили где «желтую», где «зеленую» тревогу. И срочно начали готовить инфраструктуру для возможной эвакуации населения в безопасные места. Наиболее уязвимыми для бедствий районами были определены вулкано- и сейсмоопасные департаменты Масайя, Гранада, Ривас, Леон, Чинандега, Карасо. И, разумеется, двухмиллионный Манагуа, где объявили «зеленую» тревогу. В готовность номер 1 приведены Национальная система предупреждения стихийных бедствий, силы Гражданской обороны, пожарные команды, армейские подразделения. В срочном порядке были установлены дополнительные сирены раннего оповещения населения о бедствиях. Ученые регулярно проводят диагностику действующих вулканов.

Власти проводят разъяснительную работу с населением.

Перед угрозой ударов стихии Манагуа обратился за помощью в ряд международных организаций. Первыми сюда направились и друзья. Только что в страну прибыли специалисты кубинского Института геофизики и астрономии. Вместе с местными экспертами они изучают сейсмическую и вулканическую активность на территории Никарагуа, а также загадочный феномен гибели рыбы в озере Никарагуа. 

Не остается в стороне и Россия. Недавно в Манагуа состоялась торжественная церемония передачи в дар никарагуанцам российского полевого госпиталя на 200 коек с возможностью проводить более 1 300 консультаций в день в условиях чрезвычайных ситуаций. В мероприятии приняли участие президент страны Даниэль Ортега и посол России в Никарагуа Николай Михайлович Владимир.

Госпиталь снабжен 4 операционными и предназначен для развертывания во время стихийных бедствий.

Кроме того, в эти тревожные дни Никарагуа получает из России 40 новых специализированных автомобилей со всем необходимым оборудованием для тушения пожаров и спасения людей в чрезвычайных ситуациях… 

Сегодня жители Манагуа задают специалистам один единственный вопрос: может ли повториться сильнейшее землетрясение 1972 года? Да, отвечают эксперты, цикл в 40 лет подходит к концу. Но если даже подземные толчки, равные по силе тем, что разрушили Манагуа, повторились бы, жертв и разрушений было бы значительно меньше.

Специалист по антисейсмическим конструкциям инженер Рауль Амадор Куль успокаивает: «Нет, Манагуа не будет разрушен (Managua no se va a derrumbar). Тогда, в 1972, большая часть зданий были деревянные, многие подгнили из-за частых дождей. После землетрясения город отстраивался уже по более современным технологиям. Хотя полностью антисейсмичными конструкции не бывают, но сейчас у нас сооружают здания по технологиям, которые способны гасить вибрацию подземных толчков, конструкции обладают способностью после ударов возвращаться в первоначальное положение. Считается, что строительные нормы и требования в Никарагуа сегодня самые строгие в Латинской Америке»... И если их грамотно соблюдать, уверен инженер, то даже при землетрясении в 7 – 8 баллов по шкале Рихтера город выстоит.

Наверное, кого-то Рауль Амадор и успокоил. Но, думаю, далеко не всех. 

…В заключение вернусь к местным выборам 4 ноября. В этот день примерно 3,6 миллиона никарагуанцев изберут алькальдов (мэров) и их замов, а также членов муниципалитетов во всех департаментах и муниципиях Никарагуа. Кандидатов – многие тысячи. Примерно две трети местных органов власти сейчас контролируют сандинисты. Многие политологи уже сейчас предрекают СФНО очередную победу. Эти прогнозы чрезвычайно злят и возбуждают оппозиционные партии. Так что, катаклизмы в Манагуа и в республике в целом вполне возможны. Страна Сандино начеку. Она готова противостоять любым ударам судьбы. Такова Никарагуа. Таковы никарагуанцы.   

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати