Обращение Президента Российской Федерации в связи с «Неделей саммита АТЭС»

22:23 06.09.2012


2 сентября 2012 года во Владивостоке на острове Русский стартует Неделя саммита АТЭС - основное событие в рамках председательства России в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в 2012 году. Кульминацией станет проводимая 8-9 сентября юбилейная 20-я встреча лидеров экономик-участниц этого важнейшего регионального объединения.

Девиз российского председательства - «Интеграция - в целях развития, инновации - в интересах процветания». Вместе с партнерами по АТЭС мы продвигаем либерализацию торговли и инвестиций, углубление интеграции, обеспечение продовольственной безопасности, сотрудничество в области предупреждения стихийных бедствий и ликвидации их последствий, диверсификацию и совершенствование транспортно-логистических схем. Всё это в полной мере отражает общее стремление экономик региона к созданию единой системы беспрепятственного и открытого обмена товарами, услугами и капиталами, расширению деловых и научных контактов.

Россия выступает за придание экономическим отношениям в столь динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) по-настоящему стабильного, равноправного и взаимовыгодного характера. Об этом свидетельствует, в частности, наше присоединение к ВТО, стремление углубить евразийскую кооперацию, запуск переговоров о свободной торговле с рядом азиатско-тихоокеанских стран и предпринимаемые меры по совершенствованию национального торгового режима.

Наше председательство в АТЭС вместило в себя многочисленные мероприятия. В Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле,Казани, Хабаровске и Владивостоке результативно прошли встречи руководителей ряда отраслевых министерств и заседания рабочих органов форума, состоялись весьма полезные конференции и семинары деловых и экспертных кругов.

Проведена масштабная организационная подготовка к саммиту: построено и реконструировано большое количество инфраструктурных и других объектов. Созданы условия для комфортной и плодотворной работы лидеров, членов делегаций, всех участников и гостей Недели саммита АТЭС.

Высоко ценим заинтересованное конструктивное отношение партнёров по АТЭС к приоритетам российского председательства и повестке предстоящей встречи лидеров. Уверен, что саммит послужит расширению сотрудничества на пространстве АТР, придаст новые стимулы устойчивому развитию на глобальном уровне.

 

По теме: "АТЭС Россия 2012" - Специальный выпуск журнала «Международная жизнь»

Ключевые слова: АТЭС-2012

Версия для печати