«Смоленское кольцо»

16:51 31.07.2012 Алексей Буренков, г. Пушкин, Ленинградская область


В конце июля тихое местечко в 100 км от Смоленска, на излучине верхнего Днепра среди лесов и полей, объединило  тысячи поклонников автоспорта из России и Европы.

Причиной тому стало уникальное событие для нашей страны и главное в календаре российского автомобильного спорта -  TRUCK BATTLE RUSSIA 2012 – Международная шоссейно-кольцевая гонка на грузовых автомобилях в России, 7-й этап чемпионата Европы (FIA European Truck Racing Championship).

 

Несколько лет назад в этом месте построили уникальное для России сооружение - Автодром «Смоленское кольцо».  Это современная гоночная трасса международного уровня, предназначенная для проведения кольцевых гонок всех классов, кроме «Формулы-1».

Для иностранных путешественников Россия - это Москва и Санкт-Петербург, с привычным сервисом и достопримечательностями и остальная территория, путешествие по которой можно отнести к экстремальному туризму.

Гоночная трасса международного уровня вдалеке от плодов цивилизации – явление уникальное.

26 июля пройдя таможенный контроль, к автодрому прибыла колонна из 30 грузовиков, доставивших экипажи, технический персонал и спортивную технику. За день до соревнований были устроены боксы для техники, площадки для посетителей, кафе.

Под яркими шатрами командой MAN был устроен конкурс детского рисунка, а команда РЕНО развлекала публику на установленном в зоне paddock батуте.

 Гонки на грузовиках – потрясающее зрелище! Десяток огромных разукрашенных машин с оглушительным ревом двигателей и визгом колес, с прытью легковушек, носятся по треку, стараясь обойти друг друга на крутых поворотах.

 Команды из Франции, Испании, Германии Франции, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, России, Венгрии и Финляндии боролись за чемпионский титул.

 Российскую команду на Чемпионате представлял выступающий под номером 9 пилот Александр Львов на грузовике MAN.

Уже в начале этапа с техникой возникли проблемы, и Александру в этот раз не удалось показать выдающихся результатов.

 Основная борьба разворачивалась на поворотах среди лидеров гонки. Машины выносило за пределы полосы, дымились покрышки.

Азарт победы передавался публике. Заполненные трибуны громко реагировали на все маневры гонщиков, порой заглушая рев машин.

 Этап продолжался два дня. Рядом с треком был расположен палаточный лагерь для тех, кто не хотел покидать место событий.

 Гонки сопровождались яркими шоу на треке и зоне paddock.

 Победителями четвертой гонки стали испанец Antonio Albacete, занявший третье место на грузовике MAN под номером 2; гонщик из Швейцарии – Markus Bösiger – представитель команды РЕНО. Первое место в упорной борьбе завоевал немец Jochen Hahn.

 Эффектное награждение победителей, традиционное шампанское, кубки и поздравления завершили спортивную часть этапа чемпионата, но шоу на треке продолжалось до полуночи.

 Это самое яркое спортивное событие на берегу Днепра стало традиционным. Каждый год «Смоленское кольцо» собирает любителей этого вида спорта из разных уголков нашей страны.

Фоторепортаж

Ключевые слова: Автодром «Смоленское кольцо»

Версия для печати