От Рейна до Сибири

12:15 12.07.2012 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В Государственном Историческом музее (ГИМ) проходит выставка "Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры", которая стала первым масштабным проектом в рамках Года Германии в России 2012-2013.

Директор ГИМа Алексей Левыкин на открытии сказал, что выставка проводится под патронатом Президента РФ Владимира Путина и Федерального Президента Федеративной  Республики Германии Иоахима Гаука. Он также напомнил, что экспозиция "Русские и немцы..." развернута в новом выставочном комплексе Исторического музея, здании бывшей Городской Думы, бывшем музее В.И. Ленина. Смотр стал первым проектом, реализованном в этом корпусе музея после реставрации. Директор ГИМа рассказал, что в рамках выставки в залах музея собрано более семисот памятников, предоставленных 75-ю музеями из России и Германии, а также музеями и архивами Австрии, Швейцарии, Латвии.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул на открытии, что выставка готовилась более пяти лет. "Экспозиция охватывает тысячелетие взаимосвязей немцев и русских, весь спектр отношений наших стран", - пояснил он.

Выставка рассказывает о взаимных контактах народов двух огромных держав: России и Германии. Своеобразие выставки заключается в том, что объектом экспозиции является не какой-то отдельный период или событие и не определенный тип памятников, а огромный период русско-германских отношений, складывавшихся на протяжении тысячи лет. Экспозиция является своеобразным путеводителем по прошлому не через историю государственных институтов, а через отдельные яркие судьбы людей и исторические события прошлого России и Германии, в которых наиболее ярко проявились различия и идентичность в культуре и менталитете наших народов.

Выставка построена хронологически. Речь идет о неких продолжительных периодах, которые, так или иначе, являются вехами в истории и русских, и немцев. Начальная дата - IX-X вв. Для русских и для немцев это время начала национальной государственности: образование Восточно-Франкского королевства, Саксонской династии и Древнерусского государства с центром в Киеве. Конечная дата – конец 80-х годов XX века: крушение Берлинской стены и появление на карте Европы двух новых и одновременно старых государств – объединенной Германии и России.



Куратор выставки Наталья Каргаполова, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея, отметила, что уникальность выставки состоит не только в обилии артефактов, которые подробно иллюстрируют историю взаимоотношений наших стран, но и в том, что более половины экспонатов публика увидит впервые.

Экспонаты расположены по разделам - они рассказывают об археологических находках от Рейна до Сибири, межгосударственных отношениях с ХVI века, научных, литературных, художественных, архитектурных связях и параллелях наших стран, династических браках и многом другом.

Среди  памятников, имеющих историческую и литературную ценность, одна из древнейших рукописных книг Изборник князя Святослава (1073г), третья по древности древнерусская рукописная книга. В ней представлен портрет Святослава и его жены, немецкой принцессы - первый портрет русско-немецких семейств.

На выставке можно в деталях рассмотреть походную аптечку Петра Первого, выполненную немецкими мастерами, и личные вещи красноармейца, и солдата вермахта. Фляжка, ложка, личные жетоны - их недавно нашли в Новгородской области детские краеведческие отряды. На двух этажах экспозиции - тысячелетний период истории отношений России и Германии, в литературе, живописи, науке, деловой переписке монарших особ.

Посетителей, несомненно, заинтересует знаменитая Нюрнбергская хроника (1493) Гартмана Шеделя. Книга написана на латыни и содержит около 2 тыс. гравюр, библейских преданий, аллегорические сцены. Внимание  привлекут внушительное полотно "Таинство покаяния" и "Торжество религии в искусстве" Фридриха Овербека, а также деревянные макеты и фотографии зданий, соборов, построенных немецкими архитекторами в России.

В экспозиции представлены уникальные предметы из Янтарной комнаты, подаренные прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I Петру I. Впервые выставлена записная тетрадь Федора Достоевского с черновыми записями романа "Бесы", сделанными в Германии. Представлены автографы Иоганна Вольфганга Гете, Фридриха Шиллера, Федора Тютчева; полотна художников Ореста Кипренского; посольские подарки российскому царскому двору и многое другое.

Исторический опыт взаимоотношений между нашими народами всех предыдущих столетий наглядно демонстрирует, что военные конфликты совсем не были их постоянной доминантой. В связи с этим раздел, посвященный истории отношений уже не столько русских и немцев, сколько Германии и России - СССР в XX веке, отличается от всей выставки определенным подходом как в рамках экспозиционно- предметного, так и художественного решения.

500 разнообразных памятников раскрывают разносторонние русско-германские связи. Рядом с произведениями прикладного и ювелирного искусства представлены картины, документы, исторические реликвии. Музеи Московского Кремля демонстрируют на выставке тринадцать уникальных памятников XVII века работы известных мастеров из крупнейших городов Германии: Нюрнберга - Академии злато-кузнечного искусства Европы, и столицы златоделия Аугсбурга. Среди них великолепные кубки, которые демонстрируют важнейшие достижения в образовании форм драгоценной утвари, серебряные подсвечники с фигурами Юпитера и Юноны, вазы-«рассольники», блюдо-лохань, настольное украшение в виде воина на коне, прикаминные скульптуры "Африканец" и "Индианка".

Яркость палитры выставки усиливают своеобразные параллели: отрывки из музыкальных произведений российских и немецких композиторов, кадры художественных фильмов и кинохроники.

 

Официальным страховщиком выставки «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры» выступила Компания «АльфаСтрахование». «Наличие вековых связей между Россией и Германией – безусловный исторический факт. Однако для представителей обоих народов он часто вытесняется предрассудками, основанными во многом на событиях новейшей истории, – комментирует Андрей Куча, начальник отдела страхования культурных ценностей компании «АльфаСтрахование». – Выставка «Русские и немцы» призвана напомнить, насколько богат и разносторонен опыт общения наших стран, и наглядно продемонстрировать точки соприкосновения, взаимовлияния и культурного обмена. Объединение двух историй в едином пространстве – это возможность увидеть сходство и понять различия между нами, которая может стать подспорьем в развитии и обновлении культурного диалога между странами. Участие в столь масштабном событии, организация которого проходит на государственном уровне, – одинаково почетная и ответственная задача для нас». 

После завершения работы в Москве выставка будет проходить в Новом музее Берлина (с 6 октября 2012 по 13 января 2013 года).  В ГИМе экспозиция будет работать до 25 августа 2012 года.

 

Фоторепортаж

Ключевые слова: ГИМ

Версия для печати