Офицеры за мир

17:20 27.06.2012 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

«В нашей российской Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) возникла идея объединить усилия организаций офицеров запаса разных стран. Идея нашла поддержку. Создали оргкомитет, проработали все вопросы. В марте 2011 года провели первое заседание этого оргкомитета с участием представителей уже 12 организаций, на котором было принято решение о создании Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса. Штаб-квартира Международного консультативного Совета офицеров запаса и резерва располагается в Москве и имеет большую коллекцию сувениров с памятных встреч от зарубежных коллег и друзей.

Фото автора

Мы отказались от какой бы то ни было политики и политической деятельности. Суть нашей организации - заниматься исключительно  информационным обменом, знакомиться с опытом работы других организаций, проводить совместные мероприятия, конференции. В мае этого года мы провели очень интересный комплекс международных мероприятий в Братиславе (Словакия) и Вене (Австрия)», - говорит исполнительный секретарь Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса Анатолий Кумахов.

23-25 мая 2012 года секретариат Международного консультативного совета организаций офицеров запаса и резерва и Клуб генералов Словацкой Республики при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по национальной безопасности и социально-экономическим проблемам военнослужащих, членов их семей и ветеранов провели в Вене и Братиславе мероприятия в рамках международной акции «Миссия мира и дружбы». В ней участвовали делегации от 25 организаций из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока. Приветствовал международное собрание офицеров запаса Генеральный секретарь Союзнической Конфедерации офицеров запаса CIOR Кнут Йахр (представитель Королевства Норвегия).  

В первом заседании Международного консультативного совета организаций офицеров запаса приняли участие в качестве наблюдателей представители организаций военнослужащих и резервистов Королевства Испания. В качестве гостей присутствовали представители ЮНЕСКО, ветеранских, молодежных, благотворительных и иных общественных организаций, дипломатического корпуса из Федеративной Республики Бразилия, Венгерской Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Греческой Республики, Арабской Республики Египет, Республики Индия, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Ливанской Республики, Монголии, Соединенных Штатов Америки, Финляндской Республики, Французской Республики, Чешской Республики.

В ходе второго заседания, которое прошло в Братиславе (Словакия) 24 мая 2012 года Международный консультативный Совет был преобразован в Международный консультативный Комитет организаций офицеров запаса и резерва.

В этот день в члены МКК были приняты Социально-экономическая Ассоциация офицеров запаса и ветеранов Иорданского Хашимитского Королевства (Президент А.Хасанат) и Ассоциация испанских резервистов (Президент Карраско Сантьяго Диаз-Маса). 

В рамках МКК теперь работают региональные советы организаций: Совет организаций стран Западной Европы с центром в Мадриде возглавил Президент Ассоциации испанских резервистов Карраско Диаз-Маса, Совет организаций стран Центральной Европы с центром в Братиславе - во главе с Председателем Клуба генералов Словакии Франтишеком Бланариком, Совет организаций стран Восточной Европы с центром в Киеве - во главе с Председателем Правления Общественной организации «Ассоциация офицеров запаса Вооружённых Сил «Офицерская честь – Украина» Анатолием Бойко, Совет организаций стран Ближнего Востока с центром в Аммане - Президент Социально-экономической Ассоциации офицеров запаса и ветеранов Иорданского Хашимитского Королевства Абдулсалам Хасанат, Совет организаций стран Азии с центром в Алма-Ате -  Президент Общественного объединения «Союз военнослужащих запаса Республики Казахстан» Айткали Исенгулов.

В перспективе предполагается приглашение в состав МКК организаций, представляющих офицеров запаса, резервистов и ветеранов Северной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

В соответствии с решением первого заседания Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса одобрена символика организации: награды, памятные знаки и атрибутика МКК – эмблема, флаг, вымпел.

 

Фото автора

«На знамени нашей организации - нашем современном флаге - не хватило места, чтобы разместить флаги всех стран-участниц организации, как это было до этого, поэтому мы просто поместили эмблему IAC (International Advisory Council of Organizations of Reserve Officers) на синем фоне», - говорит Анатолий Кумахов.

 

Фото автора

Принято Обращение к главам государств и правительств, общественным, ветеранским, молодежным организациям, мировой общественности, в котором говорится, что «участники заседания едины во мнении, чтобы противодействовать современным вызовам и угрозам в эпоху глобализма можно только совместными усилиями. Наш долг – использовать свой опыт и свои возможности для противодействия международному терроризму, распространению наркомании и другим факторам, несущим всеобщую угрозу цивилизации».В своей деятельности участники Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса нацелены служить этой благородной миссии и готовы взаимодействовать со всеми людьми и организациями в этом деле.

Сотрудничество участников Международного консультативного комитета будет осуществляться по следующим направлениям:

- проведение консультаций по содействию формирования в общественном сознании доброжелательного и милосердного отношения к  ветеранам, военным пенсионерам на принципах духовности и сострадания;

- содействие формированию у молодежи принципов справедливости, взаимоуважения и дружбы, пропаганде здорового образа жизни молодежи, вовлечению в занятия физической культурой и спортом;

- содействие укреплению культурных, интеллектуальных и деловых связей между странами методами «народной дипломатии» в ходе взаимных визитов, научно-практических конференций, диспутов, культурно-просветительской, образовательной, информационной, консультационной деятельности.

Сообщение вице-президента МКК, Председателя Клуба генералов Словакии генерала Франтишека Бланарика, «Офицерские традиции: межкультурный диалог как средство народной дипломатии» вызвало большой интерес среди участников заседания и гостей.

По предложению делегации Республики Казахстан принято решение провести третье заседание МКК в Астане и Алма-Ате в июне 2013 года.

Вечером 23 мая 2012 года под патронажем Приматора Братиславы господина Милана Фтачника в театре имени П.О. Гвездислава города Братиславы состоялся вечер «Миссия мира и дружбы». В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Павел Кузнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Йозеф Мигаш, Приматор Братиславы Милан Фтачник, представители руководства Словацкой Республики, министерств, ветеранских, молодежных и других общественных организаций, Братиславского дипломатического корпуса.

На торжественной церемонии группа членов делегаций была удостоена медали «Офицерская солидарность» за активную работу и большой вклад в развитие Совета, в том числе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Павел Кузнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Йозеф Мигаш, Приматор Братиславы Милан Фтачник, Генеральный секретарь CIOR Кнут Йахр, помощник министра обороны Российской Федерации по работе с ветеранами генерал армии Юрий Якубов.

Фото автора

Состоялся большой концерт с участием ведущих художественных коллективов России и Словакии, солистов оперного и балетного искусства. Военный оркестр Министерства обороны Словацкой Республики, обладатели гран-при многих международных конкурсов и фестивалей, хореографическая группа Ансамбля имени В.С. Локтева и солист оперы и балета Братиславы Мартин Бабъяк исполнили классические и народные произведения, танцы народов мира.

На завершающем этапе акции с участием Почетного воинского караула и оркестра состоялась церемония возложения венков к Мемориалу воинам, отдавшим свою жизнь за освобождение Словакии от фашизма. Символично, что в совместной гуманитарной акции приняли участие делегации организаций-участников заседания из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока, видные военачальники вооруженных сил Словакии, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Павел Кузнецов.

В Вене в этот же день состоялось учредительное заседание по созданию Международного Клуба офицеров запаса и резерва. Председателем Клуба избран генерал Франтишек Бланарик, вице-президент Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса, председатель Клуба генералов Словакии.

В рамках акции «Миссия мира и дружбы» 23 мая состоялась церемония возложения венка к Мемориалу советским воинам, отдавшим свою жизнь за освобождение Австрии от фашизма. Церемонию возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике Сергей Нечаев. В ней приняли участие также Военный атташе при посольстве России в Австрии полковник Сергей Травников, Военный атташе при посольстве Иорданского Хашимитского Королевства в Российской Федерации генерал Алайдалех Хуссейн, Военный атташе при посольстве Республики Казахстан в Австрийской Республике полковник Арман Акишев, делегация Ассоциации офицеров запаса Вены и других стран. 

Представители стран, присутствовавшие на мероприятии, были едины во мнении, что благородная миссия офицеров запаса и резерва организаций-членов МКК – способствовать предотвращению конфликтов и войн, воспитанию подрастающего поколения в духе толерантности, укрепления доверия между народами и странами, независимо от их социально-экономической, национальной и конфессиональной ориентации.

 

Фотогалерея

 

Справка. Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил России (МЕГАПИР)  предложила организациям офицеров запаса разных стран наладить взаимодействие.

Был обобщен опыт проведения «Мегапиром» ряда крупных мероприятий в Европе, Азии, Африке и Америке. Анализ двусторонних и многосторонних встреч с коллегами и итогов научно-практических конференций в Лондоне, Вашингтоне, Осло, Александрии и Братиславе подтвердил важность поддержания контактов между офицерами запаса.

18 марта 2011 г. в Москве  представители 14 организаций офицеров запаса из 13 стран единогласно приняли решение об образовании Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса.

Совет не преследует каких-либо политических целей, в его деятельности исключается вмешательство во внутренние дела других организаций и стран. Члены Совета обязаны осуществлять совместную деятельность с соблюдением законодательства своих государств, а также международных договоров и соглашений.

Сотрудничество организаций – участниц Совета осуществляется по таким направлениям, как проведение консультаций, содействие формированию в общественном сознании доброжелательного и милосердного отношения к ветеранам, инвалидам, военным пенсионерам на принципах духовности и сострадания, обмен опытом работы в деле содействия духовно-нравственному воспитанию детей, молодежи, укреплению престижа вооруженных сил и службы в армии.

Ключевые слова: Словакия Международный консультативный Комитет организаций офицеров запаса и резерва Братислава Вена Казахстан Миссия мира и дружбы Австрия

Версия для печати