Соотечественники - потомки великих россиян – с Россией

13:38 21.06.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Нам нужна великая Россия», - эти слова Петра Аркадьевича Столыпина, премьер- министра Правительства Николая II, произнесённые им сто лет назад, сегодня стали лейтмотивом Второй Международной конференции «Соотечественники – потомки великих россиян». Она состоялась в  Москве 18-19 июня и собрала за длинным овальным столом (без острых углов) представителей древнейших родов России, правнуков и праправнуков тех, кто создавал великую Россию – эмигрантов из 15 стран. Какие фамилии! Майендорф Елена Николаевна – баронесса, внучка генерал-адъютанта Николая II, барона Б.Е.Майендорфа, приехала из Австрии; Сергей Михайлович Горчаков – потомок государственного канцлера Российской Империи А.М.Горчакова, Меншиков Александр Николаевич – потомок государственного и военного деятеля А.Д.Меншикова прибыли из Аргентины; из Великобритании - Ливен Доминик Александрович и Толстой-Милославский Андрей Дмитриевич. Олсуфьев Павел Алексеевич проживает в Италии, из Киргизии на форум прибыла Ефремова Наталья Николаевна – прямой потомок известных казачьих атаманов XVII-XVIII веков Данилы и Стефана Ефремовых.

Потомки столпов русской литературы – Пушкина и Гоголя представляли Бельгию: Пушкин Александр Александрович – последний прямой потомок великого русского поэта А.С.Пушкина - председатель Союза русских дворян Бельгии и Дурново-Пушкина Мария-Мадлен - потомок А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя. Тевяшова Надежда Викторовна – потомок старейшего русского казачьего рода, Голицын Владимир Кириллович – князь, Ранская Алла Геннадьевна – правнучка писателя П.П.Ершова: ныне они проживают в США. Из Франции на конференцию приехали - Лобанов-Ростовский Никита Дмитриевич, Мусин-Пушкин Андрей Андреевич, Ребиндер Николай Александрович, Солдатенков Николай Васильевич. Дмитрий Глебович Рар – внук капитана Василия Васильевича Орехова, члена Русского общевоинского союза за рубежом. Председатель Свято-Князь-Владимирского братства Наталья Вячеславовна Столыпина, их дед Евгений Иванович – племянник П.А.Столыпина прибыли из ФРГ.

Эмигранты и главные представители правительства Российской Федерации (Александр Чепурин – директор Департамента МИД РФ по связям с соотечественниками, Георгий Мурадов – заместитель председателя Россотрудничества, Татьяна Москалькова –заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками) обсуждали приоритетные направления сотрудничества. А среди них – сохранение русского языка, консолидация зарубежных диаспор, зашита их прав, содействие переселению на историческую родину и сохранение языкового пространства.

Как отметил в своём выступлении Александр Чепурин, только в прошлом году в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в нашу страну переехало 32 000 человек. «Мы благодарны вам за то, что вдали от родных берегов вам удалось сохранить связь с Россией в ваших сердцах», – обратился к участникам форума Александр Чепурин. Он передал приветствие Конференции Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Проведение таких форумов стало уже доброй традицией и зримым подтверждением нашей твердой воли по углублению связей с российской диаспорой. Я уверен, что эта конференция будет служить расширению «русского мира» и укреплению дальнейшего авторитета нашей страны». Вячеслав Никонов – президент Фонда «Русский мир» предложил соотечественникам «приложить все силы для того, чтобы Россия вновь стала великой цивилизацией, которая крепко встала бы на ноги и обрела своё место в семье цивилизаций человечества».

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» баронесса Елена Николаевна Майендорф отметила, что ещё четыре года назад на подобном форуме избегали говорить о церкви, о помощи Божией. Сегодня тональность уже иная. В конференции принял участие представитель Православной Церкви, без которой невозможно представить и понять историю России, протоиерей Сергий Звонарёв. Он огласил приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

«Здесь, на этой конференции собралась элита русского зарубежья, наиболее приверженная идеалам русской духовности и русской культуры», – сказал в своем выступлении заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. «Поддержать приходы Русской Православной Церкви за границей – наша общая задача», – подчеркнул он и призвал потомков великих россиян внести свой вклад в дело строительства русских православных церквей за рубежом. «Наша главная цель и задача – укрепить Россию как стержень одной из мировых цивилизаций, а это можно сделать только совместно с духовно близкими нам народами. И тогда на смену 20-му веку, который стал для России «веком рассеяния», придёт век 21-ый, который должен стать для нас «веком интеграции «русского мира», – сказал в заключение Георгий Мурадов.

На конференции развернулись дискуссии по вопросам русской истории и духовности России, гуманитарной, юридической и материальной поддержки русскоязычных диаспор. Уже выработаны основные направления: создание Центров русской культуры на территории иных государств, открытие школ и учебных заведений на русском языке, сохранение и обогащение отечественного культурного достояния, открытие православных храмов и продвижение христианских ценностей. Потомки великих россиян вносят много сил и средств в помощь России, учитывая великие даты, которые отмечает в этом году наша страна. Это и 200-летие войны 1812 года, и 1150-летие российской государственности, а также 2012 год объявлен Годом Русской истории. Это ещё один повод обсудить важный вопрос о намеренной фальсификации истории России, уже нашедшей своё воплощение в школьных учебниках, в исторических монографиях, в литературе, в современном, в том числе и зарубежном, кинематографе. Помощь соотечественников – потомков великих россиян - необходима современной России и в деле воспитания молодёжи, и в сохранении богатой русской речи, и в традиционном почитании старших, во многих вопросах, касающихся уклада жизни, веками наработанного поколениями предков. Как сказала Елена Николаевна Майендорф: «Прибыв в Москву, я почувствовала счастье, радость, почувствовала, что это моя страна, почувствовала всех своих предков, которые столетиями честно служили своей Родине и любили её, и много делали для неё. Я почувствовала, что они здесь». Не утратить чувство страны – наша общая задача.

Ключевые слова: конференция

Версия для печати