У диалога культур нет границ

15:30 21.05.2012 Саадат Кадырова, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС


Международный благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» основан группой единомышленников, людей неравнодушных к проблемам мирного сосуществования разных стран и народов. Главный принцип деятельности фонда — единство в многообразии. Основная миссия Фонда — создание прочного фундамента для культурного сближения народов мира и демонстрация уважения к историческому своеобразию этносов, населяющих нашу планету.

История деятельности фонда началась почти десять лет назад, за это время создателям удалось развернуть несколько успешных проектов, первоочередная функция которых — сохранение традиционной культуры как основы для понимания других народов и уважения к ним. Огромное внимание создатели уделяют изучению и сбережению традиций русского народа. Так, например, в деревне Ромашково близится к завершению строительство центра славянской культуры «Русское подворье»: уже работает гостиница, возведенная по всем канонам русского зодчества из сибирской лиственницы. На этой площадке проходят традиционные ремесленные мастер-классы, и все желающие могут узнать больше о своеобразии этнокультурного пространства славянских народов. Большое внимание уделяется русской культуре в странах СНГ и поиску путей для диалога с нашими дружественно настроенными соседями. В рамках этого направления на побережье озера Иссык-Куль, совместно с единомышленниками из Киргизии, фондом был создан летний лагерь из кочевых юрт, где теперь уже несколько лет подряд под эгидой ЮНЕСКО проводится международный фестиваль традиционных культур «Планетарное око». Главной задачей этого фестиваля считается создание межкультурного перекрёстка, и в результате каждый год в лагере происходит увлекательный диалог между представителями разных народов и стран.

Важным направлением деятельности фонда «Диалог культур — единый мир» является создание и установка скульптурных композиций, посвященных выдающимся представителям своих народов и любимым во всем мире литературным героям. Этот проект призван напомнить людям о добрых персонажах книг, являющихся олицетворением мудрости, традиций и культуры различных народов, о заслугах выдающихся учёных, мыслителей и первопроходцев из разных стран. Проект также становится шагом к сближению наций, ведь установка каждого памятника проходит в тесном сотрудничестве со всеми, кому дорог образ того или иного героя, с посольствами стран, откуда эти герои родом.

Выбор людей, заслуги которых увековечены в скульптурах, не случаен, ведь их вклад в мировую копилку настолько велик, что каждого их них по праву можно назвать «человеком мира». Эти люди являют собой пример бескорыстного служения своему народу и человечеству в целом, они стоят выше любых межнациональных различий, своим примером показывая нам, что диалог культур не только возможен, но и необходим для их дальнейшего развития.

Всего с момента начала проекта было создано более 20 скульптурных композиций, признание своих заслуг получили 12 выдающихся представителей человечества. География установки памятников необычайно широка: за последние годы Фонд подарил 18 монументов разным странам — США, Германии, Франции, Болгарии, Индии, Непалу, Китаю, Австралии — и везде инициатива была встречена с огромным воодушевлением. В 2012 году работу в этом направлении планируется продолжать, в частности, памятник Юрию Гагарину будет установлен в США, а бюсты первого космонавта — в Казахстане и Китае.

Праздник по случаю открытия скульптурных композиций всегда носит масштабный характер и имеет широкий резонанс в средствах массовой информации. Создатели фонда «Диалог культур — единый мир» привлекают к участию в торжественных мероприятиях представителей разных стран, тем самым реализуя еще и дипломатическую миссию. Президент фонда Руслан Байрамов и сам не раз становился почетным гостем на церемониях открытия монументов, созданных по инициативе фонда, в разных странах мира. В последние годы он посетил несколько городов Индии, Непала, Китая, которым были переданы скульптуры, изображающие выдающихся людей планеты.

В феврале 2012 года были установлены памятники Юрию Гагарину и Матери Терезе в индийской Калькутте. На церемонии открытия монументов присутствовали премьер-министр штата Западная Бенгалия Мамато Банерджи, мэр Калькутты Сован Чаттерджи, генеральный консул РФ в Калькутте Владимир Лазарев и другие официальные гости. В своих приветственных словах они отметили, что сам факт установки бюста первого космонавта в Индии и создание памятника Матери Терезе по инициативе российского благотворительного фонда символизируют общность ценностей и стремлений наших народов и укрепляют сотрудничество между ними.

В 2011 году, в год 50-летия первого полета человека в космос, бюсты Юрия Гагарина были открыты в Европейском агентстве астронавтики в Кёльне, на аллее Космонавтов в болгарском городе Варна, в планетариях Чикаго и Калькутты, в Российском центре науки и культуры в индийском Тривандруме.

В октябре 2009 года в Катманду, столице Непала, были установлены памятники первым покорителям Эвереста Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгею, а также первооткрывателю Непала для российских туристов Борису Лисаневичу. На празднике в центре Катманду почетными гостями стали посол королевства Непал в России Сурья Киран Гурунг и министр культуры Калужской области Александр Типаков. В российскую делегацию входили также фольклорные коллективы из Обнинска, которые с большим успехом выступили перед непальцами с традиционными русскими песнями и плясками, что значительно поспособствовало установлению и укреплению дружеских отношений между нашими народами.

Памятники Конфуцию и Лао-цзы в 2009 году были подарены Китаю во время празднования 2560-летия со дня рождения Конфуция и 60-летия со дня основания КНР. В торжественных мероприятиях, посвященных открытию монумента на территории Китайского океанологического университета в городе Циндао, организованных при поддержке посольства Китая в России, приняли участие профессора университета и послы Азербайджана, Эстонии, Украины и Белоруссии в Китае. Тем самым представители разных стран отдали дань уважения великому философу и подчеркнули значимость фигуры Конфуция в мировом масштабе.

В 2007 году, в год 150-летия со дня рождения великого русского учёного и изобретателя К. Э. Циолковского, были установлены две скульптуры в его честь. Одна из них — в городе Боровск в Калужской области, где были написаны первые труды учёного, вторая — передана в дар городу Брисбен в Австралии, где в том году состоялся Российско-австралийский деловой форум. На родине барона Мюнхгаузена, в Германии, при активном участии фонда и содействии городских властей, появился памятник герою: он был установлен перед домом Мюнхгаузена в городе Боденвердере.

При поддержке фонда был создан памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, на церемонии открытия которого в Москве у здания посольства Великобритании на Смоленской набережной присутствовали посол Великобритании в России Энтони Брентон и исполнитель главной роли в отечественном фильме о Шерлоке Холмсе Василий Ливанов.  Около торгового комплекса «Трамплин» на западе Москвы в 2006 году была установлена скульптурная композиция, изображающая героя восточных сказаний Ходжу Насреддина с его осликом. Памятник юному Михайло Ломоносову был передан в дар московской Ломоносовской школе.

Начался проект по созданию скульптур в 2004 году с установки в Москве памятника барону Мюнхгаузену. Тогда создатели фонда решили, что книжные и фольклорные персонажи лучше любых деклараций объединяют народы мира, ведь они являются своеобразными проводниками культуры. Благодаря любимым героям с детства люди получают представление о других нациях, вступают в свой первый межкультурный диалог, учатся понимать и уважать традиции разных стран. С течением времени проект расширился, и своё воплощение в скульптуре получили многие известные люди, заслуги которых очень велики.

Одним из своих главных и наиболее масштабных проектов создатели фонда «Диалог культур — единый мир» считают строительство культурно-образовательного центра «Этномир» как живого пространства для диалога культур и людей, где каждый человек получает шанс погрузиться в мир традиций, отправившись в кругосветное путешествие, не покидая Россию. «Этномир» — это этнографический парк в Калужской области, на территории которого собраны и представлены в наглядной форме обычаи, обряды и быт народов мира. Основное направление его деятельности связано со знакомством гостей с многообразием культур нашего мира, с развитием толерантности и организацией площадки для полноценного диалога между представителями разных стран, наций, этносов.

На территории «Этномира» также установлены памятники, созданные по инициативе фонда «Диалог культур — единый мир». Всех гостей при входе на территорию парка встречает Маленький принц, отлитый в бронзе; в 2011 году в День космонавтики состоялось открытие памятника Юрию Гагарину. В том же году во дворе русского дома в «Этномире», где в будущем планируется разместить образовательный центр, был установлен памятник выдающимся ученым К. Э. Циолковскому и С. П. Королеву, которые сделали возможным покорение космоса. К 250-летию со дня рождения Арины Родионовны, няни знаменитого поэта Александра Пушкина, в «Этномире» был установлен памятник, на котором они изображены вместе. Эта скульптурная группа не только отмечает заслуги самой Арины Родионовны, но и отдает дань уважения всем матерям, бабушкам и няням, которые вложили теплоту, заботу и знания в своих детей, чтобы они выросли достойными людьми.

Создатели «Этномира» всегда рады гостям из любых уголков планеты, и многие мероприятия проходят там при поддержке и активном участии дипломатических миссий различных государств, в присутствии послов и официальных представителей этих стран. В 2011 году в культурно-образовательном центре был открыт Непальский дом, а рядом с ним расположился памятник первым покорителям Эвереста Э. Хиллари и Т. Норгею. Одним из главных гостей церемонии стал посол Непала в России, прибывший в «Этномир» в сопровождении представителей непальской диаспоры из 35 стран мира. В рамках года Китая в России в китайском доме «Этномира» были установлены памятники величайшим мыслителям Конфуцию и Лао-цзы. На торжественной церемонии их открытия лично присутствовал посол КНР в России господин Ли Хуэй. Открытие памятника великому русскому учёному М. В. Ломоносову в «Этномире» в ноябре 2011 года посетили представители ведущих российских вузов, руководители администрации Калужской области и Боровска, а также посол Боснии и Герцеговины в России Желько Янетович.

На протяжении последних семи лет фонд «Диалог культур — единый мир» создает инструменты для культурного сближения народов, населяющих нашу планету, сохраняя и популяризируя их историческое своеобразие. В последние столетия сужение политических и экономических пространств, обусловленное процессами глобализации, одновременно привело к столкновению жизненных интересов и ценностных ориентаций самых разных народов. Выйти же из бесконечной череды геополитических, религиозных и национальных противоречий возможно только одним способом — через искусство диалога, на становление и укрепление которого и ориентируется фонд. Именно поэтому основатели фонда уделяют огромное внимание развитию дружеских отношений с дипломатическими представительствами различных стран в России в культурной сфере.

Создатели фонда «Диалог культур — единый мир» справедливо полагают, что сближение наций становится возможным только при более тесном знакомстве с традициями каждой из них. Поэтому в 2007 году фондом была издана познавательная книга, сборник сказок всех народов России и стран СНГ «Сто сказок ста народов». Идея книги принадлежит писателю Марку Ватагину, для которого этот сборник явился результатом почти полувекового кропотливого труда по изучению научных исследований, материалов этнографических и фольклорных экспедиций, сотрудничества с национальными институтами языка и литературы. Каждый из 127 народов, представленных в книге, рассказывает одну сказку, перед которой приведена этнографическая справка о нём. Эта идея получила свое дальнейшее развитие в строительстве «Этномира», где каждый народ представлен уже не только одной сказкой, но целым домом, вся обстановка которого пронизана духом традиций страны-хозяйки.

Осуществляя свою деятельность, фонд делает все возможное для того, чтобы народы нашей планеты жили дружно, чтобы первостепенными ценностями в мире были достижения в области духовного возрождения, культуры и гармоничного развития нашего общего будущего. У диалога нет границ. И мечта основателей фонда — показать людям, что никогда не стоит бояться творить добро, ведь в добрых делах заложена огромная позитивная энергия, которая открывает каждому новые горизонты и делает мир шире, а человек от этого становится свободнее и счастливее.

 

Фотогалерея

PDF-версия выпуска

Ключевые слова: Фонд «Диалог культур — единый мир»

Версия для печати