ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Старый друг лучше новых двух

09:27 12.05.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Москва и Манагуа продолжают наращивать свои торгово-экономические и научно-технические связи

 

Известная русская поговорка  «Старый друг лучше новых двух» довольно точно подходит к сегодняшним отношениям между Россией и Никарагуа.

 

Источники в деловых кругах России сообщили: в мае «Группа ГАЗ» должна осуществить заключительную поставку автобусов в Никарагуа, с которой Москву связывают давние дружеские отношения. Планируется отправить в общей сложности 139 новеньких машин среднего класса марки КАВЗ «Аврора», что, несомненно, обрадует тамошних пассажиров всех слоев населения. 

В рамках выполнения никарагуанского заказа,  говорится в официальной информации российской компании,  Курганский автобусный завод «Группы ГАЗ» внес в конструкцию автобусов ряд изменений для улучшения эксплуатационных характеристик машин при работе в условиях пересеченной местности с влажным тропическим климатом. В частности, в машинах увеличена площадь боковых форточек, полы и ступени отделаны рифленым алюминием, в салонах установлены тонированные боковые стекла, антивандальные сиденья с мягкими вставками на спинке и подушке сидений, специальные системы забора воздуха с крыши, также в автобусах используются шины, максимально адаптированные для использования в тропическом климате.

Хотел бы отметить, что нынешняя, майская поставка российских автобусов в Страну Сандино далеко не первая. За последние более чем три года эта компания отправила в центральноамериканскую республику около 500 автобусов производства Курганского автобусного завода в рамках оказания российской технической помощи никарагуанцам для обновления пассажирского автопарка их столицы. «Сегодня автобусы КАВЗ «Аврора» составляют более 40% парка общественного транспорта Манагуа, в котором налажена комплексная система сервисного обслуживания автобусов КАВЗ в полном соответствии с потребностями пассажирских перевозок», - подтверждают представители компании «Группа ГАЗ». 

Одновременно российскими автомобилями, собранными на АвтоВАЗе, был существенно обновлен парк кооперативных такси Манагуа. И теперь весь общественный транспорт Никарагуа почти наполовину состоит из машин и автобусов российского производства.

 

Напомню, что  2012 год начался с мощного импульса развитию наших двусторонних отношений. В конце января в Москве состоялось 2-е заседание Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По окончании переговоров были подписаны три крупных межгосударственных соглашения. Стороны сумели договориться о взаимовыгодном сотрудничестве на 600 миллионов долларов. При этом взаимный товарооборот старых друзей за 2011 год достиг почти 900 миллионов долларов. И это, считают эксперты обоих государств, не предел, а только начало.

Российскую делегацию возглавлял Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, а никарагуанскую – Министр экономики, промышленности и торговли Орландо Солорсано. Прошли плодотворные переговоры между представителями министерств и ведомств, а также государственных и частных компаний обеих стран, в результате которых и были подписаны три уже упомянутых выше соглашения:

«О поощрении и взаимной защите капиталовложений», «Об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в Манагуа и Никарагуанского культурного института в Москве» и «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».

По мнению сторон, заключенные соглашения должны стать дополнительным стимулом для укрепления инвестиционной составляющей двустороннего сотрудничества. Они также призваны положить начало двустороннему взаимодействию в высокотехнологичных областях и дадут ощутимый импульс развитию сотрудничества в гуманитарной сфере.

Кроме того, в рамках работы Межправкомиссии было заключено соглашение между Национальным комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки и никарагуанским Государственным агентством по привлечению инвестиций и продвижению экспорта (ПроНикарагуа) о вступлении последнего в полноправные члены НК СЭСЛА для более активного и эффективного взаимодействия центральноамериканцев с российскими компаниями всех форм собственности.

 

Таким образом, Россия и Никарагуа продолжают наращивать свое взаимодействие. В ходе работы Межправкомиссии были намечены конкретные шаги сторон по активизации сотрудничества сторон в таких приоритетных областях, как энергетика, сельское хозяйство и рыболовство, образование и здравоохранение, промышленность, транспорт и транспортная инфраструктура, торговля,  туризм и космос. Не была забыта и военно-техническая тема. Проговаривались идеи модернизации и расширения путей сообщения. Обсуждался, например, проект строительства (совместно с мексиканскими партнерами) железнодорожной линии, которая свяжет Атлантическое и Тихоокеанское побережья республики. Россия и Никарагуа подтвердили взаимную готовность развивать дружеское и взаимовыгодное взаимодействие во всех областях на долгосрочной основе.

Не раз от некоторых российских предпринимателей мне доводилось слышать, что, мол, торговать и вообще вести бизнес с Никарагуа очень сложно из-за огромного расстояния между нашими государствами. Не буду спорить. Хотя существует множество примеров, доказывающих успешность сотрудничества с Никарагуа многих других стран Европы и Азии. Приведу лишь народную никарагуанскую пословицу: «Для дружбы расстояний не существует». И не только для дружбы, но и для плодотворного сотрудничества. Причем в самых разных областях. И, как подтверждение тому, приведу такой факт. В 2009 году в Никарагуа был представлен проект российских инновационных мобильных сервисов по построению Mobil WiMAX, который в течение трех месяцев уже в следующем году развернула компания Yota, бенефициаром которой выступает наша госкорпорация «Ростехнологии». Строительство мобильной сети в Никарагуа, кстати сказать, - это первый международный проект компании Yota. И успешный запуск проекта в дружественной республике еще раз доказывает, что перспективы нашего взаимодействия, действительно, безграничны.

Исполнительный директор государственного агентства «ПроНикарагуа» Хавьер Чаморро недавно сказал мне в эксклюзивном интервью для «Международной жизни»: 

 - Мы стремимся активизировать наши торгово-экономические  связи сразу после того, как в ноябре 2006 на президентских выборах в нашей стране победил Даниэль Ортега, большой друг и поклонник России. Мы провели переговоры и заседания Межправкомиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на которых были определены основные направления нашего сотрудничества. Подписали контракты с рядом российских предприятий, заключили договор с Национальным комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, предложив российским компаниям соглашения на более чем 600 миллионов долларов. И мы надеемся, что новое взаимовыгодное сближение и тесные исторические узы, связывающие наши государства, дадут положительный эффект – Москва и Манагуа не только возродят старую дружбу, но и станут близкими деловыми партнерами…

 

Конечно, Россия высоко ценит дружеское и прочное политическое взаимодействие с Никарагуа. Кроме того, Москву интересует никарагуанский рынок для наших товаров. Так, недавно в Страну Сандино поступил уже второй груз пшеницы, предоставленный Россией на безвозмездной основе. В те же дни высокую оценку гуманитарным поставкам российского зерна в Никарагуа дал министр развития, промышленности и торговли этой страны Орландо Солорсано. В интервью российским СМИ он особо отметил широкие перспективы развития никарагуано-российских связей в самых различных сферах.

На сей раз 24,8 тысячи тонн зерна были доставлены в никарагуанский порт Коринто на тихоокеанском побережье республики. (В ноябре прошлого года, напоминаю, в Никарагуа прибыла первая партия нашей пшеницы общим весом 25,6 тысячи тонн).

«Поставки российской пшеницы имеют большое значение в рамках укрепления двусторонних отношений», - сказал господин Солорсано, который возглавлял церемонию принятия этой партии зерна из РФ. Это большой вклад в развитие связей между двумя странами, отметил министр. Русское зерно способствует развитию хлебопекарной промышленности республики. Кроме того, министр Солорсано сделал очень важное политико-экономическое заявление: «Мы подтверждаем другим странам Центральной Америки и всему миру высокое качество российского зерна». Как сообщают СМИ, еще до прибытия в Никарагуа первой партии пшеницы из России «представители некоторых предприятий заочно критиковали ее качество, однако теперь они уже не выступают с подобными заявлениями». Никарагуанские потребители высоко оценили наше зерно. Об этом и счел необходимым заявить никарагуанский министр Солорсано, искренне поблагодаривший Россию от имени всего никарагуанского народа, президента Даниэля Ортеги и правительства за эту дружескую помощь.

Никарагуа интересна россиянам еще и тем, что наши экономики взаимодополняемы. Россия могла бы получать из Никарагуа продукты тропического сельскохозяйственного производства, такие как кофе и тростниковый сахар, хлопок и бананы, а также морепродукты. Мы можем (и у нас есть опыт в этом) создавать совместные предприятия на никарагуанской земле, вкладывать средства в те отрасли, которые способны приносить пользу обеим нашим странам.

Как считают эксперты в области развития ситуации в Центральной Америке, «в рамках российской доктрины многополярности страны этого региона воспринимаются как неотъемлемый элемент формирующегося «латиноамериканского полюса» международных отношений». Что же касается Никарагуа, то эта республика в целом никогда не утрачивала видение нашей страны как мощной державы, периодически активизируя интерес к сотрудничеству с ней. Интересно, что с обеих сторон «наблюдается тенденция к восприятию советско-сандинистского периода контактов как полезного и в целом положительного опыта». Исходя из этого, многие наблюдатели обращают внимание на возможность создания своего рода «ренессанса отношений между Москвой и Манагуа». Наиболее перспективные области расширения нашего взаимодействия сегодня – наращивание продаж Никарагуа запчастей к российской технике, оборудования, развитие партнерства в таких сферах, как энергетика, транспорт, связь, промысел рыбы и морепродуктов. Следует вести поиск и других направлений взаимовыгодных связей. 

Вместе с тем, авторы вышедшей не так давно в Москве аналитической работы «Никарагуа: сандинисты снова у власти» рекомендуют, например, России в своей политике в отношении Страны Сандино не ввязываться «очертя голову» в масштабные проекты экономического сотрудничества (наподобие задуманного в Никарагуа сооружения многомиллиардного межокеанского канала, - идея-то великолепная, но она требует многолетней проработки и решения экономических, военно-стратегических и политических проблем глобального характера), а больший акцент делать на гуманитарных связях. «Эта составляющая наших отношений необременительна по затратам, но в то же время дает существенный эффект, в том числе в плане повышения авторитета РФ. Особенно следует учитывать наличие в Никарагуа большого количества смешанных семей, необходимость поддержки Ассоциации выпускников советских и российских вузов, насчитывающей более 5 тысяч членов. Целесообразно активизировать сотрудничество в области образования, используя политику стипендий, которая, несмотря на межправительственное соглашение, пока фактически не функционирует. В целом позитивный гуманитарный задел советского периода, положительный образ России в Никарагуа – это тот капитал, который необходимо сохранить и умножить в расчете на долгосрочную перспективу»…   

Справедливости ради, следует заметить, что приведенные аналитические рекомендации в последнее время довольно активно претворяются в жизнь. Главное, не сбавлять темп сотрудничества, не ослаблять вожжи «русской тройки», которая резво мчится дорогами сотрудничества, и несмотря на огромное расстояние между Москвой и Манагуа, еще не раз приятно удивит или даже восхитит наших никарагуанских друзей. Воистину мудра русская пословица, которую я привел в начале этих заметок.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати