Аннотация к журналу №4, апрель, 2012

15:42 10.05.2012


Тенденции

*БРИКС в системе глобального управления 

Ларионова М.

Роль БРИКС в системе глобального управления не является функцией одной переменной - экономического роста стран БРИКС. Значительный вклад в усиление влияния БРИКС оказывает поступательное укрепление сотрудничества стран. С 2008 кризисного года расширяется и углубляется координация БРИКС в различных сферах политики, в различных форматах и на разных уровнях. Накопленная к настоящему времени база данных позволяет осуществить количественный и качественный анализ сотрудничества по нескольким параметрам.

*Энергетическая дипломатия и модернизация ТЭК России 

Жизнин С.

Россия вносит существенный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности, являясь одним из основных поставщиков энергетических ресурсов на рынки стран Европы и Азии. В то же время Россия пока не играет заметной роли в технологическом сегменте европейской и азиатской энергетической безопасности. ТЭК страны и связанные с ним отрасли нуждаются в замене устаревшего и изношенного оборудования, для чего необходимы колоссальные инвестиции, а также современные энергетические технологии.

 

Колонка главного редактора

*Кто защитит христиан Востока? 

Оганесян А.Г.

За последние семь лет количество случаев физической расправы и террористических акций против христиан в Африке, Азии и на Ближнем Востоке увеличилось на 309%. «Арабская весна» усугубила этот процесс, придав ему лавинообразный характер. К концу прошлого года 200 тыс. коптов покинули свои дома в поисках укрытия от репрессий новых властей. В Ираке число христиан сократилось с миллиона до менее чем 500 тысяч. В Южном Судане исторические места обитания покинули от 53 до 75 тыс. человек.

Геополитика

*Российско-бразильские отношения после холодной войны 

Фабиано Мельничук

В переосмыслении Бразилией и Россией своих идентичностей наблюдается сходство: обе страны отступили от приверженности международному порядку, основанному на либеральном консенсусе, и от признания однополярного мира (при лидерстве США) после холодной войны. Россия начала с обоснования многополярности мира, а Бразилия опиралась на концепцию общего развития. Примечательно, что, пока Бразилия и Россия придерживались либеральной идентичности, их сотрудничество было незначительным.

*Китай - Африка: опыт взаимовыгодного сотрудничества 

Богуславский А.

В настоящее время, конечно, ни для кого не является новостью тот факт, что Китай стал неотъемлемой частью жизни африканского континента. Начиная с середины 1990-х годов Пекином велась целенаправленная политика наращивания двусторонних связей со странами Африки, в первую очередь с богатыми углеводородным и минеральным сырьем Суданом, Анголой, Нигерией, Замбией.

*США в Афганистане 

Сергеев В.

Согласно плану Президента США Б.Обамы в конце 2014 года в Афганистане вместо нынешних 102 тыс. военнослужащих останется 20-30 тысяч, которые будут выполнять функции обеспечения и поддержки. Свыше 40 тыс. военных из Великобритании, Канады, Австралии и прочих союзников Белого дома, скорее всего, будут выведены полностью.

*Экономическое развитие Узбекистана в посткризисный период 

Икрамжан Эргашев

Реально сложившаяся экономическая ситуация в Узбекистане, низкий уровень жизни подавляющего числа семей делают неприемлемым для Узбекистана путь «шоковой терапии» при переходе к рынку. На практике он оборачивается для населения «шоком без терапии», то есть быстрым распадом всех сложившихся структур, норм, связей, иначе говоря, полным разрушением.


Гуманитарный вектор

*Истоки единства и многообразия мировых культур и цивилизаций 

Долгов К.

Если раньше мировые религии и культуры были бастионами духовного и культурного развития, основами нравственности и социального миропорядка, то постепенно и они стали переживать определенный кризис: внутреннюю раздробленность и противоречивость. К тому же религии и церкви испытывают постоянное и часто негативное воздействие со стороны переживающих кризис, разложение и декаданс общества и государства.

*Проблемы межцивилизационного взаимодействия и негосударственные акторы в современных международных отношениях 

Садыкова Э.

В сложной системе международных отношений важно выделить объективные факторы, влияние которых становится универсальным катализатором прогресса всего человеческого сообщества. Современные мировые процессы требуют особого критического осмысления параметров глобальных изменений в обществе, задач обеспечения устойчивости социального, экономического и политического развития, поиска взаимоприемлемых решений. 

*Германия: от культурного империализма к стратегии равноправного партнерства 

Огнева А.

Большинство германских историков сходятся во мнении, что начало последовательной германской политики в области культуры было положено именно с момента введения систематического финансирования германских зарубежных школ. Именно в этот период в Германской империи появляется термин «внешняя культурная политика».

 

«Международная жизнь» - 90 лет

*«Международная жизнь» отметила юбилей по-деловому

Книжная полка

*Страницы послевоенной истории: СССР и ФРГ делают первые шаги навстречу друг другу 

Орлов А.А.

В книге В.Д.Ежова подкупает то, что воспоминания, выдержанные в классической мемуарной стилистике, сочетаются с глубокими размышлениями автора о сути сложных и противоречивых процессов, которыми характеризовалось возрождение Германии в конце 40-х - и в 50-х годах прошлого века. Видно, что события более чем полувековой давности по-прежнему не оставляют автора равнодушным, заставляют его вновь и вновь их анализировать, в том числе и с позиций сегодняшнего дня.

*Афганистан и Иран глазами дипломата 

Акопов П.

Литература об Афганистане и Иране, близких России странах, пополнилась новой работой. Опубликована книга члена президиума Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайного и Полномочного Посла Е.Д.Островенко «30 лет с Афганистаном и Ираном».

*Новые системы порождают новые проблемы 

Пономарева Е.Г.

Книга Бажанова Е.П., Бажановой Н.Е. «Международные отношения в ХХI веке» посвящена не только анализу тектонических изменений, произошедших и происходящих в последние два десятилетия в системе международных отношений, но представляет собой глубокое философское эссе о природе человека и общества, о роли субъективных и объективных факторов в глобальных трансформациях как мировой системы в целом, так и нашей повседневности.

Ключевые слова: журнал "Международная жизнь"

Версия для печати