Россия, Украина, Белоруссия отмечают День Победы

00:13 08.05.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В преддверии праздника Великой Победы, в день Георгия Победоносца, 6 мая нынешнего года в старинном городе Владимире, откуда идёт отсчёт зарождения российской государственности, торжественная встреча ветеранов-победителей трёх братских народов России, Белоруссии и Украины была отмечена большой программой, увенчавшейся взлётом белоснежных голубей в небесную высь. Встреча состоялась при поддержке Фонда Андрея Боголюбского (Россия), Международного Союза общественных организаций «Киевская Русь» (Украина) и  Международного Союза России, Украины, Белоруссии (СРУБ, Белоруссия). Среди прибывших ветеранов были такие выдающиеся люди, как «юнга» с подводной лодки легендарного Александра Маринеско, а другому из прибывших во Владимир ветеранов Великой Отечественной Войны исполняется в этом году 90 лет. Но, всё по порядку.

На слиянии двух российских рек - Клязьмы и Нерли - в 12 веке великий князь Андрей Боголюбский выстроил монастырь, получивший своё название по имени князя. После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов духовным наставником обители стал прошедший все четыре года суровых испытаний ветеран, майор артиллеристских войск Пётр Кучер. Он-то и начал  собирать ветеранов на Владимирской земле в преддверии праздника Победы. Так сложилась эта традиция, которую подсказала сама жизнь:  после распада Советского Союза братские народы России, Белоруссии и Украины стремительно утрачивали узы, связывавшие их веками общей истории. Тогда отец Пётр призвал на помощь проверенных в боях защитников Отечества – ветеранов Великой Отечественной войны. У самого у него на архимандритской рясе лычки орденов «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и ещё много боевых медалей. И боль его за ветеранов постоянная.

К семи часам утра 6 мая в собор Пресвятой Богородицы ветераны собирались на молитву. Седые офицеры, увенчанные славой и боевыми наградами, шли не на парад, не на праздник, шли благодарить Бога и в который раз просить о помощи отстоять наше общее Отечество. Известно, что вокруг Владимира расположено много воинских частей, поэтому неудивительно, что солдаты срочной службы вместе с ветеранами войны слушали проникновенную проповедь отца Петра. Архимандрит-фронтовик вспоминал, что весной 1945 года 6 мая был праздник Пасхи, который совпал с Днём Георгия Победоносца. И хотя окончание войны не было пока объявлено, народ был вдохновлён верой в скорую Победу. Эта вера объединяет и сегодня ветеранов и молодое поколение воинов. Особенно это проявилось во время праздника, на одном из центральных скверов города Владимира, у памятника павшим на полях Великой Отечественной войны. Владимирцы пели для ветеранов песни о войне, сложенные уже в наши дни, и эти песни трогали душу не менее сильно, чем «Тёмная ночь», «На безымянной высоте», «Катюша» и «Вставай, страна огромная».

Вдохновенно говорили ветераны. Уже упоминавшийся «юнга» с подлодки «С-13» Станислав Звездов, который служил в экипаже легендарного Александра Маринеско, сообщил, что сегодня из всего экипажа остались в живых только двое. Один из них – он сам, другой ветеран-подводник А.Астахов проживает в Кронштадте. Он, как и многие мальчишки 40-х годов, убежал на фронт самовольно, его сняли с поезда и отправили в школу юнг, что на Соловках. А там, поскольку Станислав Александрович владел абсолютным слухом, определили его в гидроакустики. Так он попал на подлодку к  легендарному Маринеско. Напомним, что 30 января 1945 года экипаж подлодки «С-13» атаковал и отправил на дно германский лайнер – гордость немецкого ВМФ  «Вильгельм Густлофф». На его борту находилось 10 582 человека. Немецким ВМФ был нанесён серьёзный урон. Так, по свидетельству журнала «Марине» (1975, № 2-5, 7-11, ФРГ), с кораблём погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. По мнению командира дивизиона капитана 1 ранга А. Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подводных лодок (ПЛ) среднего тоннажа. Впоследствии советская печать назвала потопление «Вильгельма Густлоффа» «атакой века», а Александра Маринеско - Подводником № 1.

Станислав Александрович Звездов рассказал, что Подводник №1, этот легендарный, поистине народный герой Великой Отечественной войны, который имел головокружительные победы на море, не был официально удостоен звания Героя. И только через 27 лет после смерти А. Маринеско - в 1990 году, после многочисленных представлений и ходатайств главнокомандующего ВМФ адмирала флота В.Чернавина, ветеранов флота и широкой общественности указом Президиума Верховного Совета СССР капитану 3 ранга А.И.Маринеско посмертно присвоили звание «Героя Советского Союза». Станислав Звездов, ветеран Великой Отечественной войны, и сегодня продолжает рассказывать о подвигах своего командира как о примере высокой доблести и любви к Отечеству, - он видит в этом свой долг.

Среди ветеранов, прибывших во Владимир, был и Михаил Яковлевич Лемешев, академик РАН, известный исследователь, учёный-экономист, эколог. В интервью «Международной жизни» он назвал себя просто: «Брянский партизан». Он ушел в партизаны в пятнадцать лет, а в шестнадцать был ранен. Воевал всю войну, самой высокой своей наградой считает медаль «Партизан Великой Отечественной войны». В мирной жизни Михаил Яковлевич продолжал свою войну за Отечество: он одним из первых выступал против поворота северных рек. Учёный-эколог, он много работал на космонавтику, исследовал использование космической техники для изучения ресурсов земли. Своей самой высокой научной наградой считает медаль имени академика Вернадского за защиту русской природы. Отца Петра, духовного наставника Боголюбовского монастыря во Владимире, считает своим духовником. «Я, как и многие мои  сверстники, был далёк от церкви, а воцерковлялся у батюшки Петра, в то время он подвязался в пустыньке в Латвии. Так с тех пор всё время он мой духовный отец», - говорит Михаил Яковлевич Лемешев.

О ветеране, которому в этом году исполняется 90 лет, мы уже упоминали. Это Иван Ильич Кузьминых – киевлянин, полковник медицинской службы. «Ровно шестьдесят лет, начиная с 1940-го года, не снимал белого халата», - говорит он о себе. Иван Кузьминых родился в Вятской губернии в России. В 17 лет попал на Северный флот и воевал всю войну. После 1945 года служил на Черноморском флоте. Награждён рядом орденов, военных и гражданских. «Занимаюсь активно в ветеранском движении, удостоен чести носить звание «Почётный ветеран Украины», - рассказал «Международной жизни» Иван Ильич. Он вместе с девятью своими друзьями ветеранами Великой Отечественной приехал во Владимир в преддверии Праздника Победы. «Каждый из них имеет высокий чин – капитан первого ранга. Мы приехали помолиться на этой святой Владимирской земле за народы наших стран, за наших руководителей, чтобы они возглавили народы и привели нас к единому будущему. Мы все вышли из единой колыбели - Киевской Руси, все мы вышли из единой купели, где крестились и приняли на века веру православную наши предки - в Днепре. Мы должны активно строить этот наш общий дом, где бы мы жили счастливо, в братской дружбе и взаимопомощи», - сказал Иван Кузьминых. Он, видевший много крови и смертей, считает, что на фронтах Великой Отечественной войны наша страна воевала не только с Германией. «Мы не только Германию победили, мы победили Европу. Ибо вся Европа, весь её промышленный потенциал работал на Германию. С нами воевала румынская дивизия, в Крыму – итальянский флот. И каждый должен чтить эту Победу – слишком высока её цена. Всего три процента моих одногодков вернулись домой!», - сказал, выступая на празднике, Иван Ильич Кузьминых.

Один из ветеранов, капитан первого ранга Владимир Суворов, напомнил, что нынешний год – многоюбилейный. В этом году мы отмечаем 1150-летие со дня зарождения российской государственности, 200 лет – победы в Отечественной войне 1812 года. «Мы же воевали не ради славы, а ради жизни на земле. Из 54 миллионов погибших человек всех стран, что были вовлечены во Вторую мировую войну, наша страна понесла самые многочисленные потери - более 20 миллионов человек! Но мы одержали победу не только силою оружия. На всех фронтах, при колоссальном усилии воли, трудом старых, малых, особенно трудом женщин, на которых легла вся тяжесть работы в тылу,  главным был – святой дух нашего многонационального народа. Надо помнить, что мы одержали величайшую победу силой духа, поэтому слава и мёртвым, и живым нашим Победителям», - сказал ветеран, обращаясь к молодому поколению. Юноши и девушки стояли вокруг него плотными рядами, а уставшие от митинга маленькие дети резвились поодаль, не нарушая стройного хода встречи.  По окончании праздничной программы ветераны посадили молодой дубок - дерево дружбы и присыпали его землёй, специально привезённой из Киева и Минска. А счастливым аккордом празднования преддверия Дня Победы стали белые голуби, выпущенные тремя ветеранами – представителями России, Белоруссии и Украины. Птиц всегда выпускают на счастье, а белые голуби считаются носителями благой вести. Так пусть же они разнесут эту благую весть из России о том, что крепка ещё в сердцах и душах наших братских народов вера в Победу единства трёх сестёр России, Украины и Белоруссии. 

Ключевые слова: Россия День Победы Белоруссия Украина

Версия для печати