ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Станет ли Чили ближе к России?

10:25 02.05.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Сантьяго состоялись встречи представителей бизнес-сообществ наших двух стран на разных уровнях. Сделана новая попытка расширить российско-чилийское сотрудничество. И в ближайшие два-три года нашим двум государствам предстоит по меньшей мере удвоить взаимный товарооборот.

 

Россия и Чили…

Эти страны, как две далекие звезды на разных концах небосклона. Географически они и впрямь расположены в «противоположных» частях Земли. Однако многие чилийцы немало знают о России и русских, а у нас в стране хорошо осведомлены о Чили и ее национальных героях. Освободитель генерал Бернардо О’Хиггинс, лауреаты Нобелевской премии в области литературы Пабло Неруда и Габриэла Мистраль, Сальвадор Альенде, Луис Корвалан, Виктор Хара, Висенте Уидобро, Вилетта Парра…  

А в Чили неплохо осведомлены о России, Советском Союзе, о нашей истории, о реалиях. После военного переворота, совершенного в 1973 году генералом Пиночетом, в СССР проживали сотни чилийцев. Они учились и работали в Москве и других городах и весях нашей страны, обзаводились семьями. После 1990-го пошел обратный процесс миграции – сотни смешанных семейств отправились в Чили. И в настоящее время, как отмечают специалисты, там «проживает около 1300 наших  соотечественников, носителей русской культуры и языка, стремящихся поддерживать связи с исторической родиной. Около 500 из них состоят на консульском учете».

В первой четверти XXI века русская община в Чили, сообщают эксперты, упрочила свои позиции, внося свой важный вклад в профессиональную, научную и культурную жизнь принявшей их страны, оставаясь при этом островком русской культуры на самом юге земного шара.

    

В свою очередь многие российские ученые, студенты, журналисты знают историю Чили. Читали мы, например, и старинные письма в переводе на русский. Вот цитата из одного такого документа.

…«Королевство Чили является наиболее приспособленным для человеческого счастья, - писал в XVIII веке испанский чиновник по имени Мануэль де Салас. – Но в то же время и наиболее несчастным из испанских владений. Имея пространство для всех, оно лишено самого необходимого, и в него ввозятся плоды, которые оно само могло бы давать другим…» И добавлял, что на этой «благословенной земле под ласковым чистым небом должно быть многочисленное население, широкая торговля, процветающая индустрия и ремесла»… С тех далеких пор прошли века и десятилетия. В XIX веке Чили завоевала себе независимость и стала республикой. Она проводила очень строгую и взвешенную иммиграционную политику, приглашая к себе, зазывая или приветствуя прибытие наиболее выгодных для развития и процветания мигрантов и преграждая путь нежелательным переселенцам. Власти Чили очень строго регулировали прибытие иммигрантов. И часто добивались того, чего хотели. Страна перестала завозить к себе почти все то, что сама в состоянии производить. Чили стала одним их самых развитых и самодостаточных государств Латинской Америки. С ней есть чем торговать и в чем развивать взаимовыгодное сотрудничество...    

Теперь речь идет о том, чтобы удвоить, а по возможности и утроить взаимный товарооборот между двумя перспективными странами. Во всяком случае так считают и наши, и международные эксперты.

 

Вот что рассказывает, отвечая на мои вопросы, исполнительный директор Делового совета «Россия-Чили» Татьяна Машкова, которая только что вернулась из упомянутой поездки в Страну Пабло Неруды и Виктора Хары: «Недавно в Сантьяго-де-Чили состоялось шестое заседание  Российско-Чилийской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. А «на полях», как сейчас говорят, этой комиссии мы провели деловой семинар предпринимателей наших стран. Увы, как показал опыт организации этой встречи, бизнес в очередной раз оказался пасынком Межправкомиссии. Почему? Потому что на наш Деловой совет-пасынка надеются, если он проходит успешно, и даже могут скупо похвалить. Но если что-то получается не совсем так, как предполагали, то начинают топтать и хаить. Даже заявлять о «никчемности» Совета. Однако, чуть что, опять обращаются к нам за помощью…

В Чили у нас все получилось весьма успешно. Принимали нас очень хорошо. Национальная палата Чили по торговле, услугам и туризму предоставила нам бесплатно зал в красивом особняке XIX века в самом центре Сантьяго. Огромную помощь в организации встречи с чилийскими бизнесменами оказало Посольство Чили в Москве, хотя, в общем-то, это не его обязанность. (Да и нашему Посольству в Чили и послу Михаилу Орловцу мы тоже благодарны)».

На семинаре от присутствовавших 15 наших компаний выступили 8 представителей, а чилийский бизнес представляли более 50 различных предприятий.

«Должна особо сказать, - подчеркивает Татьяна Машкова, - что в Чили сейчас сформировалась целая плеяда молодых, активных предпринимателей, которым в среднем от 30 до 40 лет,  которые работают четко и умно. Именно они занимают сегодня в чилийском бизнесе ведущие позиции. И они нам помогали и были очень доброжелательны на переговорах. Но предупредили, что хотя и готовы к сотрудничеству, но если российские партнеры и Россия в целом через полгода будет взаимодействовать с ними и с их страной нерасторопно, лениво или вразвалочку, то дружить-то будут и дальше, но дел с нами вести больше не станут».

На мой вопрос о конкретных результатах семинара в Сантьяго-де-Чили собеседница  сказала, что более всего чилийцев заинтересовали предложения наших компаний «РусГидро», «Союзспецстрой» и «Краснознаменец». Первая соблазнила чилийцев своими разработками приливных, волновых и прочих электростанций, вторая – умением строить вертикальных стволовых шахт до 2 километров глубиной, а третья (она существует уже 190 лет) - своими качественными детонационными шнурами для взрывных работ в горной промышленности и геологоразведке. Были полезные контакты и предложения также у других российских компаний. «Встречи и переговоры показали, что нам нужно, и мы будем учиться торговать и сотрудничать эффективно, себе в плюс, а не в убыток», - заключила Татьяна Машкова.

С чилийскими предпринимателями нужно уметь вести дела, знать и уважать их традиции и обычаи, их бизнес-культуру. Об этом мне рассказывали сами участники деловой встречи в Сантьяго. По их наблюдениям, деловая атмосфера в Чили более формальная, нежели в других странах Южной Америки. Чилийцы, особенно среднего возраста, приветствуют выдержанный этикет, точность в выборе одежды и пунктуальность. (Думаю, потому, что значительная часть населения страны имеет немецкие корни).

Среди наблюдений есть и такое: Родственные и дружеские связи играют у чилийцев главную роль в деловой сфере. А для иностранца там важно подружиться с чилийцем, с которым он хочет успешно вести бизнес. Процесс принятия решений нередко затягивается. И партнерам чилийцев зачастую приходится смиряться с мыслью о возможности неоднократных поездок для заключения делового соглашения…

 

Как сообщил в Сантьяго сопредседатель российской части Межправкомиссии, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, пришла пора активнее наращивать наши связи с Чили, в том числе и в рыбной отрасли. «Чилийский лосось всегда занимал значительное место на российском рынке,- отметил он, -  но в результате заболеваний поголовья рыб его поставки в свое время были практически прекращены». Как известно, (а может быть и далеко не все об этом знают) несколько лет назад стада чилийского лосося были поражены инфекционной анимией. Россия тогда прекратила импорт рыбы из Чили. Сейчас эпидемия практически преодолена, и поставки могут быть возобновлены. И как полагает господин Данкверт, они даже могли бы потеснить наш импорт лосося из Норвегии. «У нас теперь много претензий к норвежской продукции, - сказал руководитель Россельхознадзора. - Мы предложили норвежской службе добровольно ввести ограничения на ряд заводов, но она не хочет и, видимо, нам придется делать это самим». В этом случае для Чили открывается хорошая возможность поставлять лосося на российский рынок. Возникла даже идея о налаживании сотрудничества по обмену с чилийцами опытом и технологиями по борьбе с инфекционными заболеваниями рыбы, в чем наши ученые и эксперты тоже весьма преуспели. Кстати, неплохо было бы и попытаться создать совместное предприятие в лососевой сфере.
В свою очередь, российская пшеница может отправиться в Чили в сопровождении фитосанитарного сертификата без дополнительной декларации, которая требовалась раньше. В документах нужно будет только указывать место, где зерно выращено. Это дает возможность значительно увеличить экспорт российской пшеницы. Решение чилийских властей, которое уже официально вступило в силу, стало результатом работы, проведенной Россель хознадзором и Службой сельского хозяйства и животноводства Чили.

Так что, лосось чилийский вернется на наши прилавки, а русская пшеница уже скоро сможет отправиться добрым послом нашего агробизнеса на другой край Земли. Но станет ли Чили еще ближе к России, несмотря на оптимизм и декларации, покажет только время.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати