«Год Маркеса» стартовал в России

14:10 18.04.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Выдающемуся колумбийскому писателю, Нобелевскому лауреату Габриэлю Гарсии Маркесу исполнилось 85 лет

В связи с юбилеем живого классика в Москве, в Институте Сервантеса состоялось торжественное открытие «Года Маркеса».

Здесь под эгидой Посольства Колумбии была представлена программа торжеств, запланированных в течение «Года Маркеса», а также состоялась презентация русского издания мемуаров писателя «Жить, чтобы рассказывать о жизни». Затем был показан фильм «Хроника объявленной смерти», снятый итальянским режиссером Франческо Рози в 1986 году по одноименному роману Маркеса. Здесь же можно было приобрести книги писателя в переводе на русский язык.

А накануне Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении великого колумбийца Орденом Почета «За вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки». По случаю 85-летия Маркеса Дмитрий Медведев направил автору «Ста лет одиночества», лауреату Нобелевской премии за 1982 год, поздравление, в котором, в частности, отметил: «Ваши яркие и самобытные произведения, в которых контрастно отражены традиции и культура народов целого континента, позволили многим российским читателям узнать и полюбить Латинскую Америку. Без преувеличения можно сказать, что Ваше творчество находит отклик в сердцах миллионов людей во всём мире. Вы неизменно остаетесь верны подлинному призванию писателя – поднимать острые жизненные и философские проблемы, способствовать утверждению идеалов добра и справедливости. Вам это удаётся сполна – и как литератору, и как общественному деятелю»…

В юбилейном вечере в Институте Сервантеса в Москве приняли участие Посол Колумбии Рафаэль Франсиско Амадор Кампос, педагог и переводчик Алла Зенкович, писатель, журналист, переводчик и биограф Маркеса Сергей Марков.

В рамках этой же встречи была также продемонстрирована коллекция ранее не опубликованных фотографий визитов Габриэля Гарсии Маркеса в СССР, выполненных Юрием Грейдингом, а знаметиный ансамбль «Гренада» исполнил колумбийские песни.

Хотел бы особо отметить, что нынешний 2012 год назван «Годом Маркеса» потому, что отмечаются сразу несколько памятных дат, связанных с жизнью и творчеством колумбийского классика: 85 лет со дня его рождения, 45 лет с первой публикации великого романа «Сто лет одиночества», 30 лет с награждения писателя Нобелевской премией, 10 лет с момента первой публикации книги его воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни», впервые опубликованной на русском языке к юбилею писателя издательством АСТ в переводе Сергея Маркова.

Если кто не знает, коротко расскажу о некоторых участниках вечера: Сергей Марков - автор книг и киносценариев, лауреат международных премий, член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор книг о Гарсиа Маркесе: «Габриэль Гарсиа Маркес. Серия ЖЗЛ - Биография продолжается», а также «Блудницы и диктаторы Габриэля Гарсиа Маркеса», переводчик рассказов, повестей «Палая листва» и «Проклятое время», сборника статей «Я здесь не для того, чтобы произносить речи» и долгожданной книги мемуаров великого писателя "Жить, чтобы рассказывать о жизни".

Алла Зенкович - старший преподаватель кафедры испанского языка и исполнительный директор Ибероамериканского центра МГИМО. Переводчик, журналист, автор учебных пособий. Была официальным переводчиком во время государственных и рабочих визитов в Москву Президентов Венесуэлы, Чили, Мексики, Никарагуа и Боливии, а также других гостей самого высокого уровня. В 1990-е годы принимала участие в подготовке спектакля по роману Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества» в Московском Молодёжном театре под руководством В. Спесивцева. Награждена медалью имени Хесуса Менендеса (Республика Куба) и Орденом имени Франсиско де Миранда (Республика Венесуэла) за развитие отношений между Россией и Латинской Америкой.

Посол Колумбии в Москве Рафаэль Амадор Кампос так представил программу «Года Маркеса»: «Мероприятия пройдут не только в Москве, но также в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Совместно с российскими организациями намечено провести более 15 культурных мероприятий, посвященных живому колумбийскому классику. Кроме того, в московском метро нам позволили использовать восемь вагонов на Филёвской линии, которые будут не только перевозить пассажиров, но и экспонировать образы героев романов Маркеса и озвучивать отрывки из произведений мастера.

Крупное событие состоится в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, где молодежный колумбийский оркестр из Антиокии исполнит «Симфонию Солнца», другой концерт даст в консерватории Оркестр филармонии Боготы.  

Кроме того, во Всероссийской библиотеке иностранной литературы, которая располагает десятками произведений Габо, переведенными на 60 языков, уже в ближайшее время (23 апреля - 15 мая) пройдет выставка "Книги Габриэля Гарсиа Маркеса в сети библиотек Института Сервантеса". Она организована совместно с Посольством Колумбии в РФ и Сетью библиотек Института Сервантеса. Там же открывается фотовыставка «Наш дорогой Габо». И также совместно с нашим Посольством и Сетью библиотек Института Сервантеса…

С интересным рассказом о своих встречах с колумбийским классиком выступил на вечере и упомянутый мной писатель Сергей Марков. Только что в московском издательстве «Вече» вышла его книга – «Блудницы и диктаторы Габриэля Гарсия Маркеса». «Он больше, чем писатель, - утверждает автор. – Латиноамериканский пророк… Сам Маркес на вопрос, написал ли он последнюю книгу, неожиданно ответил: «Последнюю? Никогда!»

И, добавлю от себя, вскоре знаменитый колумбийский писатель подтвердил свои слова делом. Сейчас в Испании и странах Латинской Америки распространяется недавно вышедшая из печати книга Маркеса  «Я здесь не для того, чтобы произносить речи», которая включила в себя 22 выступления Нобелевского лауреата на самые разные злободневные темы. Да и сейчас, по признанию самого писателя, он работает над очередным романом «В августе мы увидимся». О его содержании писатель предпочитает не распространяться. Главное же в том, думается мне, что великому колумбийцу 85, и он по-прежнему работает...

- К каким добродетелям вы относитесь с наибольшим уважением, - однажды спросили Маркеса.

- К искренности, - ответил он. -  В нашем мире ее становится все меньше и меньше, она, точно шагреневая кожа, исчезает на глазах и потому приобретает особую ценность и превращается из обязательного атрибута человеческой личности в какое-то особое качество.

- К какому пороку относитесь с наименьшим снисхождением?

- Ко лжи. Она не вызывает во мне ничего, кроме раздражения и отвращения.

- В чем для вас смысл жизни?

- В том, чтобы реализовать себя, осуществлять свою Главную Мечту и познать истинную любовь. Каждый из нас должен пройти свой собственный, указанный ему Всевышним путь. Прожить именно свою, а не чью-нибудь жизнь…

У меня есть личный опыт короткого общения с Габриэлем Гарсиа Маркесом. Это было в Гаване, в 1990-м году.  Я тогда работал на Кубе собкором газеты «Правда» и был приглашен на торжественное открытие фестиваля Нового латиноамериканского кино, председателем которого был и остается Габо. В зале кинотеатра «Карл Маркс» собралось много знаменитостей из числа кубинских и латиноамериканских деятелей культуры. А я в те годы никак не мог встретиться с Маркесом, чтобы взять у него интервью. Писатель тогда жил на Кубе, многие знали об этом и делали запросы на встречу с ним. Но не получали никаких ответов.  Правда доходили слухи, что он за что-то рассержен на журналистов и категорически не хочет давать интервью. Но надежда не покидала ни меня, ни моих коллег-конкурентов. И вот во время фестиваля подвернулся случай. В зале внезапно погас свет. Такое тогда случалось в Гаване из-за частых аварий на линиях, поломок трансформаторов или просто из экономии электроэнергии. Образовалась пауза. Зажегся какой-то аварийный свет, приоткрыли двери на улицу. И тут я увидел группу кубинских деятелей культуры с Маркесом посередине. Я решил, что это судьба дает мне шанс. Подошел к писателю, представился. Сказал, что хотел бы взять у него эксклюзивное интервью для своей газеты, попросил назначить время и место встречи. Маркес не ответил, но было видно, что он в бодром расположении духа. Хотя и ощущался некий сарказм в том, что он говорил о Советском Союзе и Горбачеве. Мой вопрос о встрече он оставил без внимания, тут же с иронией в голосе задал свой: «Как вы относитесь к президенту Михаилу Горбачеву?». Признаться, вопрос меня несколько смутил. Я представлял на Кубе центральный печатный орган ЦК КПСС и давать оценку Генеральному секретарю ЦК мне было неловко. Выдержав короткую паузу, я твердо ответил, что отношусь к Горбачеву как к главе своего государства. Тогда Маркес лукаво задал еще более провокационный вопрос: «Так вы за Горбачева или за нас?». Я в том же духе: «Поддерживаю истинных революционеров во всем мире. А Горбачев проводит политику революционной перестройки СССР»…

После такого теста Маркес дал мне телефон своего секретаря, сказав, чтобы я с ним связался и договорился о дате и времени для интервью. Мы перекинулись несколькими фразами о гаванском кинофестивале и пожали друг другу руки. Зажегся свет, и я ретировался на свое место в «ложе прессы».        

В последующие дни я настойчиво, раз за разом набирал номер телефон, который дал мне Габо. Никто не отвечал. А через пару недель незнакомый мужской голос сказал, что Маркеса нет на Кубе, что он куда-то уехал…

Так я, по каким-то причинам (могу только догадываться, по каким) не оказался в числе тех немногих счастливчиков, которых колумбийский классик одарил своим эксклюзивным интервью.

Но это никак не помешало мне стремиться прочитать почти все его замечательные произведения и то, что пишут о нем другие писатели и журналисты.

А наш короткий разговор с Маркесом в Гаване я запомнил на всю жизнь…

Итак, «Год Маркеса» стартовал в России. В стране, которую Габо любит и за которую переживает, как и за свою родину, как за всю Латинскую Америку. К творчеству выдающегося писателя может приобщиться каждый. Как? Читая его книги на разных языках, посещая мероприятия в его честь. И просто – говоря о нем добрые слова благодарности. За то, что он проживает жизнь, чтобы рассказывать о жизни.

Ссылки по теме: Творчество Маркеса в московском метро

Ключевые слова: Год Маркеса Куба

Версия для печати