Великое в малом

14:23 28.03.2012


Британская писательница Вирджиния Вулф говорила: «Давайте не считать само собой разумеющимся то, что жизнь более полна в том, о чем обычно думается как о большом, чем то, о чем обычно думают как о малом».

Цель этого сериала – показать аудитории самые маленькие государства Европы, такие как Сан-Марино, Люксембург, Монако, Лихтенштейн, Черногория, Мальта, и открыть для нее эти страны с точки зрения самой большой страны в Европе и в мире – России. Этот специфический угол зрения с его юмористическим и литературным подтекстом автоматически подчеркивает контрасты, клише и парадоксы, которые могут существовать между маленькими и большими странами (например, возьмем Сан-Марино: оказывается, эта страна площадью всего в 61 кв. км и с населением в 30 000 жителей имеет двух глав государства!).

Сериал ставит целью посмотреть на прошлое этих стран (на легенды и мифы, которые окружают их создание и историю их суверенитета), на их историческое наследие (главные исторические здания и места, а также музеи) и на их настоящее  (экономику, стиль жизни, кулинарию, артистическую жизнь). В сериях ярко показаны выдающиеся  личности, живущие в этих странах. В итоге, все эти элементы способствуют созданию вашего собственного представления о каждой из стран и появлению чувств к ним. (К примеру, многие известные произведения литературы и поэзии, будь то работы Диккенса, Джеймса, Бодлера, Бенджамина, Пушкина, Мандельштама, Бродского или Ахматовой, были написаны под впечатлением от различных исторических мест и их людей).

Поэтому в сериале сочетаются близость и открытость: близость к изучению сообщества или места, выбранного за свою уникальность, и открытость в изучении страны с точки зрения перспективы ее присутствия в остальном мире и ее взаимодействия с ним. При этом делается акцент на особые узы с Россией, которые там могут существовать (ежегодно Сан-Марино посещают 400 000 россиян). 

Качество этого  сериала гарантировано опытом и знаниями творческой команды , а также ее сотрудничеством с местными властями, которые будут нас сопровождать в каждой из стран. 

Все серии имеют идентичную структуру: путешествие по различным местам сопровождаются и обсуждаются различными  представителями  страны. В рамках этой структуры, мы считаем важным оставаться гибкими и открытыми с тем, чтобы приветствовать появление неожиданных моментов, становящихся самым центром каждой из серий. Причем эти моменты могут оказаться, иногда, значительно более интересными, что то, что было ожидаемо и заранее спланировано.

 

САН-МАРИНО

 

1. Факты:

Республика Сан-Марино общей протяженностью всего в 61 квадратный километр находится в самом сердце Италии на границе между регионами Эмилия Романья и Марке.  Она - третья в списке самых маленьких стран Европы и стоит в нем непосредственно после Монако и Ватикана. Общая протяженность ее границы с Италией – 39 км. Сан-Марино не входит в Евросоюз. 

Климат – типично средиземноморский.

Сан-Марино известно большим объемом финансовых услуг (на каждые шестьсот жителей там приходится по одному банку) и высоким уровнем сохранения банковской тайны.

Число жителей, постоянно проживающих на территории Сан-Марино, составляет приблизительно 30 тысяч. Более 12 тысяч сан-маринцев проживают за рубежом, в основном, в Италии (5,724), Франции (1,881), Соединенных Штатах (2,910) и Аргентине (1,489). Среди постоянно проживающих в Сан-Марино жителей примерно 10% - итальянцы. 

 

2. История Сан-Марино как старейшей из существующих в Европе республик (с  301 г. По календарю Анно Домини).

Республика Сан-Марино названа в честь святого Марино, каменотеса, родившегося в Лопаре на острове Раб в Адриатическом море более 17 веков тому назад. По легенде, в молодом возрасте он покинул остров со своим другом всей жизни Леоном и отправился на другой берег Адриатического моря на побережье Апеннинского полуострова  в город Римини. Молодые люди уехали с родного острова в поисках работы. Местной христианской общине они очень понравились, поскольку оба были прилежными и добродетельными. Тем не менее, из-за своих христианских проповедей Милано был подвергнут гонениям и поэтому перебрался на гору Монте Титано, где построил маленькую церковь. Эта церковь вскоре стала местом собраний небольшой общины христиан, страстно желавших  избежать преследований императора Диоклетиана и нашедших в ней свой новый дом и правосудие. Это послужило началом основания сегодняшнего города и государства Сан-Марино. 

Как и в случаях с другими странами, трудно определить разницу между правдой и легендами, окружающими создание Сан-Марино. Но что совершенно определенно, так  это то, что и правда, и легенды одинаково повлияли на судьбу Сан-Марино, его международные связи и народ.

В Сан-Марино почитание святого Мариино имеет глубокие корни и широко распространено. В процессе ослабления власти Римской империи, и до того, как была установлена светская  власть Папы, местное население решило само создать некую форму правления. В память о легендарной фигуре Марино небольшая община на Монте Титано назвала себя «Землей Сан-Марино». Дух, который внушал общине старинный свободный город Сан-Марино, помог ей выйти из опасных ситуаций. Любовь к свободе позволила городу сохранить и укрепить свою независимость. В 1739 году во время оккупации страны войсками кардинала Джулио Альберони жители Сан-Марино организовали гражданское неповиновение и выступали с протестами против злоупотреблений этой власти. Папе были направлены секретные послания с тем, чтобы добиться от него справедливости. Последний признавал права сан-маринцев и восстановил их независимость. В 1797 году Наполеон Бонапарт воздал должное Сан-Марино, предложил ему дары и дружбу, а также расширение территориальных границ. Но народ Сан-Марино отказался увеличить свою территорию. В 1861 году президент США Авраам Линкольн проявил дружеские чувства и восхищение сан-маринцами, когда написал: «Хотя ваши земли малы, тем не менее, ваше государство – одно из самых уважаемых в мире на протяжении всей его истории..». Этот дух христианства сан-маринцев поддерживал их традиции гостеприимства и предоставления убежища тем, кто пострадал от несчастий или тирании, каково бы ни было общественное положение этих лиц или их убеждения. Сан-Марино сохранял статус нейтралитета во время второй мировой войны и предоставил приют и убежище ста тысячам эвакуированных из окружающих страну районов Италии, которые подвергались бомбардировкам.

Скромный каменотес, основавший маленькую общину простых, бедных и верующих людей, оставил как свое главное наследие дух свободы и христианство - ценности, которые позволили этим людям сохранить свое сообщество до сегодняшнего дня.

Сегодня люди Сан-Марино и острова Раб (Хорватия)  дорожат своей близкой дружбой, и в честь этого в мае 2004 года на Рабе воздвигли памятник Святому Марино.

 

3. Достопримечательности Сан-Марино и его выдающиеся персоны: 

1)   Государственным секретарем по иностранным и политическим делам, телекоммуникациям и транспорту Республики Сан-Марино является Антонелла Муларони. В прошлом она была судьей от Сан-Марино в Европейском Суде по Правам Человека. Она будет приветствовать нас и сообщит основные сведения о стране.

2)   Мишель Кьяруцци, профессор Болонского университета, посол Сан-Марино в Боснии и Герцеговине, будет нашим главным сопровождающим и расскажет об истории Сан-Марино и связи прошлого (реального и известного по легендам) и настоящего. Он также покажет нам Плачито Феретрано, пергамент, датированный 885 нашей эры и сохраненный в Государственном архиве, который является первым документом, подтверждающим существование организованной общины на Монте Титано в то время. 

3)   Леонардо Бланко, всемирно известный местный современный художник, работы которого можно найти в публичных и частных коллекциях, будет комментировать нам события в области изобразительного искусства Сан-Марино и проведет нас по своей студии. 

 

4)   Мы увидим также спортсменов: Давида Гуалтьери, футболиста, который забил самый быстрый за всю историю мировых чемпионатов (после 8 секунд игры на поле) и, что достаточно иронично, в матче против Англии. Кстати, стоит упомянуть, что народ Сан-Марино испытывает глубокие недобрые чувства к английскому со времен второй мировой войны, а также, что у Сан-Марино, возможно, - наихудшая в ФИФА команда. Мы также познакомимся с Массимо Бонини, легендой футбола, ключевым игроком Ювентуса в славные для него дни (во времена игры Росси, Платини). Он всегда отказывался играть за итальянскую национальную команду и вместо этого играл за Сан-Марино. Кроме того, мы увидим Мануэля Погьяли, бывшего чемпиона мира по гонкам на 125 см3 мотоциклах.

  

5)   Мы также ненадолго встретимся с директором Банка Сан-Марино, организации, известной высоким уровнем секретности и удобством финансовых услуг.

6)   Кроме того, мы встретимся с Капитанами Регентами, главами государства. Некоторые считают, что Сан-Марино является первой, созданной в мире конституционной республикой. Ее особенность: это два президента, разделяющих власть и меняющихся каждые полгода. У них мало полномочий, но этот баланс власти препятствует появлению президента, который бы узурпировал  ее на длительное время. Мы собираемся снимать живую натуру во время инаугурации одного из президенто 1-го апреля (sic) и проинтервьюировать обоих глав государства по этому случаю..

  

7)   Из ресторанов мы посетим «Нидо дель Фалько (Гнездо Сокола)»,  Ресторан, расположен на самой вершине горы Сан Мариино, и его особенность состоит в том, что в нем каждый вторник проводятся встречи российской общины. 

8)   Посетим мы и фабричные аутлеты. Надо сказать, что экономика Сан-Марино извлекает большие прибыли из своего статуса «дьюти фри». Большинство туристов, прибывающих в аэропорт Римини, посещают Сан-Марино ради его торговых аутлетов (по 400 тысяч российских туристов ежегодно).

9)   Интересно будет побывать на спортивных соревнованиях, например, на стрельбах из арбалета («балестра»). Этот вид спорта является самым распространенным в Сан-Марино. Фигуры участников могут быть эффектными и одновременно необычными.

10) Другая достопримечательность Сан-Марино –  фуникулер(«фунивья»).Чтобы     получить визуальное представление о Сан-Марино и его границах с высоты гор, мы проедемся на нем вместе с нашим сопровождающим Мишелем Кьяруцци во время  беседы о создании и геополитическом положении Сан-Марино.

 

11) Мы увидим статую Свободу в виде копии английской бомбы. (Предположительно, Англия случайно провела бомбардировку Сан-Марино во время второй мировой войны). Статуя будет фоном во время наших дискуссий о международных связях Сан-Марино и других интересных фактах (так, например, о том, что 100 тысяч итальянцев, в основном, еврейского происхождения, укрылись в Сан-Марино в годы  второй мировой войны). Можно будет обсудить и другие интересные факты, такие, например, как тот, что 10% граждан Сан-Марино живут в США, или что у Сан-Марино безвизовой режим с Китаем, а также все еще очень трудные отношения с Англией и т.д.

12) Есть в Сан-Марино и другие монументы и интересные места, как исторические, так и современные: Часовня - церковь Святого Франциска, Три башни Гарибальди. Известно, что в 1849 году, когда после падения Романской Республики Джузеппе Гарибальди был окружен тремя вражескими армиями, он неожиданно обрел в Сан-Марино защиту для себя и своих выживших компаньонов.

Есть в этой стране памятник Детям Беслана, а также центр всемирной  торговли (пример современной архитектуры Сан-Марино),  правительственное здание Палаццо Дове и тюрьма, в которой, возможно, находятся всего один или двое заключенных, получающих еду из ближайших ресторанов.

13) Будет организована встреча и с мэром одного из муниципалитетов (в Сан-Марино их, как и мэров – восемь). В Сан-Марино мэры называются  «Капитано ди Кастельо».  Они обычно жалуются на чрезмерный централизм в управлении (sic). Мы постараемся выбрать самого колоритного из них с тем, чтобы он рассказал нам о том, что особенно характерно для Сан-Марино.

 

По теме: The Gulliver's Travels Series

Версия для печати