Африка становится ближе

17:03 26.03.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото Николая Сологубовского

 

В Москве в Доме культуры Главного управления дипломатического корпуса (УПДК) МИД РФ состоялась презентация «Центра африканской культуры».

Напомним, что 28 мая 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поддержал выдвинутое при участии МИД РФ предложение сенатора, спецпредставителя Президента РФ по Африке Михаила Маргелова и спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого о создании в Москве масштабного и перспективного проекта – «Центра африканской культуры». И вот – презентация.

В фойе Дома культуры УПДК были выставлены десятки деревянных скульптур, ритуальных масок, предметов культа анимистов стран черной Африки, ювелирные украшения и традиционная одежда народов стран Северной Африки, а также фотографии, сделанные в глубинах Ливийской пустыни, на которых – наскальные рисунки и петроглифы возрастом в тысячи лет. В рамках презентации культурного центра гостям был представлен первый «Сомалийско-русский словарь».

Гости презентации также смогли посмотреть интереснейший фильм о древних фресках и петроглифах, обнаруженных российскими экспедициями Подцероба-Сологубовского в глубинах ливийской Сахары. Фильм называется «Лувр под открытым небом». Желающие могут познакомиться с ним в интернете (сноски на адрес в YouTube – в конце материала).

Один из инициаторов создания этого Центра – Валерий Егошкин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, многие десятилетия проработавший в странах Африки, сказал на церемонии открытия: «Интерес к Африке в России постоянно растет, и наш проект призван стимулировать этот интерес и активизировать процессы культурного, гуманитарного и образовательного взаимодействия с африканским континентом. Центр намерен наладить широкое взаимодействие с НИИ, вузами, музеями, выставочными комплексами. Он открыт для контактов как с коллегами из африканских государств, так и с партнерами из стран, в которых изучение африканского искусства находится на высоком уровне».

Наряду с ним в подготовке выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Алексей Подцероб, журналист и писатель Николай Сологубовский, исследователь Африки Илья Сологубовский. Благодаря их усилиям удалось собрать большое число экспонатов и фотографий, которые были представлены на этой презентации «Центра африканской культуры». Помогали и коллеги, работавшие в странах Африки.

Алексей Подцероб отметил: «Центр призван познакомить россиян с традиционной и современной африканской культурой, на его базе могут проводиться научные конференции, будут обучены квалифицированные специалисты. Предполагается, что коллекция артефактов Центра будет пополняться за счет частных коллекций российских африканистов, в том числе из числа дипломатов. Мы рассчитываем, что она увеличится еще раз в пять по сравнению с представленной сегодня».

«Для презентации проекта «Центра африканской культуры» отобраны только пятьдесят фотографий из Ливии. Мне хотелось показать вам то, что вызвало у нас чувство потрясения – рисунки и петроглифы удивительной красоты, сделанные неизвестными художниками исчезнувших цивилизаций, спящий черный вулкан Вау Ан-Намус посреди бесконечных желтых песков Сахары и древние города Лептис Магна и Сабрата, хранящие память о прекрасном Античном Мире. Мы очень хотим издать представленные на выставке фотографии отдельным фотоальбомом, - поделился планами Николай Сологубовский. - Возможно, создающийся Центр в этом поможет».

В 2005-2010 гг. А.Подцероб и Н.Сологубовский возглавили экспедиции россиян, которые дошли до центра самого труднодоступного района Ливийской пустыни - эрга Мурзук. Этим экспедициям удалось исследовать три огромных «музея под открытым небом», расположенных в горах Акакус, Вади Матхандуш и в малоизученной ливийской части горного массива Увейнат. Находящиеся в этих «музеях» многочисленные (сотни, если не тысячи) фрески и гравюры – это та самая тонкая культурная нить, связывающая нас с людьми, жившими многие тысячелетия назад.

«К сожалению, сейчас нависла угроза над всеми этими произведениями искусства, - с печалью сказал Алексей Подцероб. - Идет «воровство» рисунков. Рисунки, нанесенные на скалы, камни и своды пещер натуральными красками, «переводятся» на мокрую ткань и… исчезают». Кроме того, по словам востоковеда, после гражданской войны в Ливии началось массовое разграбление музеев страны, в том числе центральных, хотя древние города Лаптис Магна и Сабрата признаны ЮНЕСКО  объектами Всемирного Наследия.

Так что организаторы выставки, энтузиасты, создающие «Центр африканской культуры», знают об Африке не понаслышке…

 

Открыл церемонию заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов. Он говорил о том, что российские исследователи и путешественники всегда интересовались культурой и искусством народов Африки, но до сих пор в нашей стране не было Центра африканского искусства и культуры, подобного тому, что создан сегодня.

Сейчас интерес к Африке в России растет – об этом ясно говорят визиты главы Российского государства в ряд ключевых стран континента. Поэтому новый «Центр африканской культуры» призван стимулировать возрождающийся интерес в России к Африке и активизировать процессы культурного, гуманитарного и образовательного взаимодействия с этим континентом. Благодаря Центру может быть налажена подготовка квалифицированных специалистов по искусству Африки.

К организации Центра на разных этапах подключались сотрудники петербургской Кунсткамеры, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Института Африки РАН, Института этнологии и антропологии РАН.

Установленные при содействии российских посольств контакты с руководством музеев и с ведущими экспертами-африканистами Бельгии, Франции, Португалии, США, Сербии, Словении и Кении показывают, что идея создания «Центра африканской культуры» в Москве получает международную поддержку.

Осуществлять научное руководство будет Попечительский совет, в состав которого должны войти видные российские общественные деятели и специалисты по Африке.

МИД России намерен и впредь поддерживать эту работу, исходя из того, что она отвечает российским государственным интересам и линии руководства страны на всемерное развитие связей со странами Африканского континента, подчеркнул заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Он отметил, что присутствие на презентации Центра представителей многих заинтересованных ведомств, бизнес-сообщества, музеев, научно-исследовательских и учебных заведений, просветительских организаций, средств массовой информации, а также зарубежных партнеров и дипкорпуса, даст мощный старт организационному оформлению Центра и реализации намеченных программ.

 

Интересно, что в основу музейных экспонатов Центра уже положены личные коллекции, собранные нашими дипломатами и другими специалистами, работавшими в странах Африки. В большинстве своем эти интереснейшие собрания артефактов пылятся сейчас на чердаках дач, в чуланах и других неподходящих для произведений искусства местах. А теперь всем им представляется прекрасная возможность стать частью выставочного фонда «Центра африканской культуры». Готовность безвозмездно поделиться своими коллекциями выражают многие ветераны дипломатической службы и их наследники.

Центр начинает свою деятельность в условиях, когда у него нет пока своего помещения. Но работа идет. Подготовлен к печати каталог коллекции традиционных ювелирных украшений Алжира, собранных В.Егошкиным. Только что в Центральном Доме ученых на Пречистенке в Москве с большим успехом прошла выставка «Сокровища Африки», организаторами которой выступили уже представленные В.Егошкин, А.Подцероб, Н.Сологубовский, и И.Сологубовский, профинансировавший размещение экспозиции.

 

Присутствовавший на презентации Центра спецпредставитель Президента РФ по Африке, сенатор  Михаил Маргелов посетовал, что в нашей стране до сих пор нет музея, посвященного африканскому искусству и культуре, в то время как в крупнейших европейских и американских городах существуют музеи и художественные галереи, посвященные Африке. Признавшись в любви к Африке, где провел годы детства, сенатор заметил: «Если этот проект будет реализован у нас, я смогу сказать, что мы живем в европейской стране».

«В Центре будут представлены экспонаты предметов культуры и быта, ритуальных обрядов народов Африки. Экспозиция будет постоянно пополняться за счет частных пожертвований, а сам Центр станет неформальной площадкой для проведения «круглых столов» по проблемам Африки между отечественными и зарубежными африканистами», - добавил он.

Пока у «Центра африканской культуры» нет своего помещения, однако, по словам М. Маргелова, эта проблема скоро может быть решена: «Есть уже несколько предложений от частных владельцев недвижимости в Москве, которые готовы предоставить помещение».

По его словам, у России и стран Африки большие перспективы экономического сотрудничества. «Речь идет о сотрудничестве в области добычи природных ресурсов, о строительстве дорог. У нас есть что предложить Африке из промышленной продукции. И все же, проводя идеи возвращения России в Африку, я подумал, что движение это не может быть односторонним – Африка должна вернуться в Россию. Нам требуется взаимное присутствие», - констатировал М.Маргелов. Открытие Центра африканской культуры в Москве имеет к этому непосредственное отношение.

 

Фотогалерея 

 

Бонус к материалу:

Документальный фильм Н. Сологубовского «Лувр под открытым небом»:

http://www.youtube.com/watch?v=vLpGYb53OKU&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=eU7pNstbRS0&feature=related

 

Фильм «Сахара. Восход солнца»

http://www.youtube.com/watch?v=x1Q6NkKugyw&feature=related

Ключевые слова: Африка Михаил Маргелов

Версия для печати