Русская сирень зацветет в Испании

12:27 19.03.2012 Элла Карахан,


В Москве в Государственном музее - гуманитарном центре «Преодоление» имени Николая Островского прошел вечер, посвященный 75-летию образования Интербригад в годы гражданской войны в Испании. На вечере выступили  члены семей советских добровольцев, принимавших участие в защите испанской республики, представители общественных организаций.  Провести  диалог поколений о глубокой связи времен, о необходимости знания истории, о памяти -  такова была цель этой встречи, на которую пригласили много молодежи.

Участница этого диалога Наталья Малиновская – дочь прославленного маршала Советского Союза Родиона Малиновского, защищавшего испанский народ в годы гражданской войны, сказала: «В учебниках пишут, что Вторая мировая война началась в 1939 году. Но на самом деле она начиналась на три года раньше – с гражданской войны в Испании. И начиналась эта война, что символично, с убийства франкистами замечательного испанского поэта Федерико Гарсии Лорки. Это случилось 19 августа 1936 года в Гранаде. И тогда уже стало ясно: если этот ужас фашизма не прекратить, то дальше начнется мировая трагедия. Поэтому, помочь испанцам захотели люди из многих стран мира, создавшие на испанской земле интернациональные бригады. Тысячи добровольцев из нашей страны приняли в Испании первый бой с фашизмом. Летчики, танкисты, военные инструкторы – они как братья сражались плечом к плечу с испанскими республиканцами. Это была не просто военная помощь, а протянутые руки дружбы. И в Испании помнят об этом, помнят об интербригадах».

Знать историю своей страны, хранить память  о ее героях считает очень важным для молодого поколения еще одна участница вечера Надежда Пронина - доцент Педагогического университета в Москве, руководитель детской общественной организации «Цветочная дружина». Каждый год ее воспитанники отмечают 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день они сажают цветы, кусты сирени у памятников героев прошедшей войны, на улицах, носящих их имена. Но история родной страны тесно связана с мировой историей.

«Очень многое связывает нас с Испанией, со временем испанской гражданской войны, в которой на стороне республики воевали советские добровольцы,- сказала  Надежда Пронина. - Об этом тоже надо знать и помнить нашей молодежи. Так возникла идея акции «Сирень памяти», приуроченная к 75-летию трагической гибели Федерико Гарсии Лорки и начала гражданской войны в Испании.  Идея  воплотилась в жизнь в конце прошлого года. Тогда группа московских школьников из «Цветочной дружины»  в сопровождении представителей общественных организаций, наших испанистов и историков совершила поездку в Мадрид и его окрестности, а затем в Гранаду. Руками школьников  были посажены на испанской земле кусты сирени, выращенные в России.  

К поездке в Испанию мы тщательно готовили ее юных участников. Вели беседы с ними об Испании, ее истории, литературе, искусстве. С большим интересом слушали ребята рассказы о гражданской войне в Испании научного руководителя поездки, испанистки Натальи Малиновской. Не менее интересными были беседы историка, профессора Надежды  Окуновой, поэтессы и переводчицы Натальи Ванханен. Так открывался перед нашей молодежью испанский мир».   

Непосредственное участие в акции приняла вице-президент международного общества «Сирень» в России Татьяна Полякова. Общество объединяет как профессионалов – биологов, ботаников, генетиков, так и тех, кто просто любит сирень.

Каждый новый сорт сирени получает свое название. Есть много сортов, которые названы именами героев Великой Отечественной войны. В том числе – есть сирень, носящая имя маршала Родиона Малиновского, участника гражданской войны в Испании. Недавно был выведен сорт сирени, получивший имя Аделины Кондратьевой, тоже участницы войны в Испании. Тогда, совсем юной,  она работала переводчицей в интернациональных бригадах, защищавших республику. А два года назад в Общество «Сирень» обратилась группа испанистов, переводчиков испанской литературы с просьбой вывести еще один новый сорт сирени в память о великом испанском поэте Федерико Гарсии Лорке, об одном из самых любимых зарубежных поэтов в нашей стране. И селекционеры, в том числе, Татьяна Полякова приступили к такой работе, которая и была успешно выполнена. Сирень получилась уникальная, многоцветная, и вот ее семена Татьяна Полякова привезла в Испанию, как и саженцы  десятков других российских сортов сирени.

Надежда Пронина вспоминает: «В торжественной обстановке, при участии представителей испанской общественности российские  кусты сирени были высажены в Мадриде у Российского центра науки и культуры, у мемориалов Фуэнкараль и Санта Крус де ля Сарса, где покоится прах советских летчиков и воинов-интернационалистов, погибших во время испанской гражданской войны. У этих мемориалов мы увидели много цветочных горшков. Как нам объяснили испанцы, эти цветы приносят местные жители. Значит, в Испании помнят  о тех, кто погиб, защищая испанскую республику. Теперь и мы, россияне, наша молодежь, почтили их память. Русская сирень будет здесь цвести.

А после Мадрида  и посещения мемориалов мы отправились в Гранаду, где сначала посетили Дом-музей Лорки, встретились с сотрудниками музея, а также с руководителями военно-патриотического общества, которое занимается раскопками, поисками могилы поэта, до сих пор не обнаруженной. Нас отвезли и к местам, где сейчас ведутся раскопки – в предгорья Сьерры-Невады. Содроганье вызвал у всех нас рассказ испанцев о том, как здесь в самом начале гражданской войны проходили  расстрелы франкистами мирного населения. Так погиб и Лорка... У сухой оливы мы возложили красные гвоздики в память о поэте и погибших в этом месте испанцах. А в саду, около Дома-музея Лорки скоро будет цвести сирень из России, носящая его имя.

Наша поездка  была нелегкой, но она была нужной и важной и, главное, ее юные участники открыли для себя Испанию. Они многое узнали об этой стране, о том, что связывало и связывает сейчас наши народы. Они будут хранить память об этом. А ведь именно от молодых  зависит будущее дружеских и культурных связей России и Испании». 


Фотогалерея

Ключевые слова: Испания

Версия для печати