Летопись от Воскобойникова

13:25 14.03.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Как определил свою только что вышедшую первую книгу сам автор, это – «эскизы нашей эпохи». Сделанные, добавлю, с натуры.

Название томика интригует – «Летопись ретрограда». Почему так? Дмитрий Борисович на первых же страницах поясняет: «Это – стёб. Быть ретроградом плохо». А зачем использует бранное слово, да еще и в отношении себя? Для того, оказывается, чтобы упредить вероятные филиппики оппонентов. А в целом, книга сия – сборник статей, эссе, заметок, очерков и зарисовок, в разное время опубликованных в различных российских изданиях, газетах и журналах. Но здесь не просто перепечатки, дает понять автор. Кое-что, мол, дописано, кое-что убрано или отточено, кое-что отложено «на потом». А главное в «летописи» то, что все в ней – правда…

«Ну-ну, - ворчал я, перелистывая 350-страничную книжицу в твердом переплете, - знаем мы эту правду. У каждого она своя. Вернее, правда-то всегда как бы одна, а вот интерпретация ее у всех может быть разной». И незаметно углубился в чтение.

Книга разбита на шесть основных глав, которые, по логике автора, сгруппировали материалы, написанные с 2007 по 2011 год. Они посвящены и событиям в нашей стране («Эволюционируя с Отечеством», например), и различным процессам, происшествиям и встречам в Зарубежье (например, «Вдали», где собраны «забугорные» зарисовки и очерки Дмитрия Борисовича). Другие главы посвящены вопросам культуры и философии, глобальным проблемам «нового миропорядка». Книга многолика и многопланова. Она пленяет оригинальными личными оценками происходящего, образностью и присущим автору неподражаемым юмором, придающим текстам особый шарм. В книге, действительно, много личного, увиденного и осмысленного. Дмитрий Воскобойников как бы пропускает эпоху, в которой ему довелось жить, через себя. И вместе с ней эволюционирует.

Кому адресован этот труд? На мой взгляд,  всем неравнодушным и мыслящим людям, читающим по-русски. Потому что это – книга о нас и нашем времени, о нашем прошлом, настоящем и будущем. Но особенно рекомендовал бы «Летопись» молодым людям, тем, кто мечтает о журналистике или уже делает журналистскую карьеру. Книга Воскобойникова многому их научит. Многими своими нюансами и размышлениями полезна она и нам, международникам, литераторам и дипломатам, комментаторам и аналитикам.

…Если кто-то не знает Дмитрия Борисовича, вкратце расскажу. Он и здесь упростил нам задачу. Четко и ясно поведал о себе сам под лаконичным - «Автор об авторе». «Дмитрий Воскобойников родился 13 июля 1960 года в Москве. Женат не в первом браке. Трое сыновей. Одна дочь. Две собаки».

В 1982 наш будущий летописец окончил международное отделение факультета журналистики МГУ и в течение десяти лет работал в ТАСС, из них последние пять – корреспондентом ТАСС в Великобритании.

А когда наступили постсоветские времена, с осени 1992-го трудился в новом агентстве «Интерфакс», создавал службу международной информации, а потом возглавлял ее информационную группу. В 2000-2005 гг. одновременно был главным редактором журнала «Европа», издававшегося на грант ЕС.

А еще Дмитрий Борисович является членом Совета по внешней и оборонной политике, преподает на факультете журналистики МГУ. Имеет государственные награды. «Уже не курит, но все еще пьет красное сухое вино. Увлекается фотографированием и путешествиями. Живет циклично. Порывается-Надрывается-Нарывается-Срывается-Взрывается-Вырывается-Отрывается-Зарывается»…

Как видишь, дорогой читатель, Воскобойников – нормальный русский мужик, умный и опытный журналист, публицист и организатор, интеллектуал, почти энциклопедист. Это уже мои выводы, сделанные по прочтении «летописей от Воскобойникова». Книга его изобилует россыпями мудрости всех времен и народов. Поистине интересны суждения автора о нашей путаной эпохе, его оценки и выводы. Не со всеми из них иной читатель согласится, но все проглотит с любопытством. Проверил на себе.   

«Летопись от Воскобойникова» прерывается на предсказаниях автора «Ковбои против лишенцев», датированных августом 2011-го. Здесь автор выступает в роли футуролога-пессимиста, то есть хорошо информированного оптимиста. «Готовьтесь! – пишет он. – Второй этап мирового экономического кризиса, начавшийся в августе (2011-го – А.М.), будет более тяжелым, чем первый, наступивший в 2008-м… На пороге время массового уничтожения рабочих мест, закрытия компаний и сворачивания сферы государственных услуг. Точен Нуриэль Рубини, провидец из Нью-Йоркского университета: «Кончились кролики, которых можно было бы вытаскивать из шляп…».

А народ закипает, утверждает летописец Воскобойников. То, что происходит в США, Великобритании и других странах Запада, - цветочки. На недавно открытом в штате Теннесси заводе «Фольксваген», приводит он пример, зарплата рабочих составляет лишь половину той, что выплачивается на предприятиях, имеющих профсоюзы, и это, по мнению газеты «Вашингтон пост»,  «болезненная корректировка жизненных стандартов в сторону понижения, необходимая для достижения вновь полной занятости в американской экономике и восстановления баланса в экономике мировой». Но не все же люди дураки, отмечает автор «Летописи». Некоторые с пользой в Интернете сидят. А там можно вычитать, что по данным «Бостон консалтинг групп», миллионеры в долларовом исчислении, составляя 0,9% населения земного шара, контролируют ныне уже 39% всех мировых богатств – на два процента больше, чем в 2009-м, на первом этапе кризиса. Будто инопланетяне, бессовестно тырящие золото в новом дурацком кинохите «Ковбои против пришельцев», убивая или гипнотизируя землян.

Кто остановит гневных и незагипнотизированных? Где правда, верить кому? – вопрошает автор книги. И заключает: «…К сожалению, из таких историй, в которую наша планета сейчас вляпалась, человечество обычно выходило войнами. И не ливийского масштаба. Типун мне на язык, конечно».

Намеренно не стал пересказывать более жизнерадостные и даже комичные истории из «Летописи», чтобы не портить вам, дорогие любители книг, «предвкушенческий» читательский аппетит.

Судя по словам автора, он собирается продолжить «Летопись» свою. А это означает, что здоровый оптимизм летописца его не покидает, что он верит в наше счастливое будущее. (Куда же нам без веры-то?!)

И надеется Дмитрий Борисович, что бог даст, книга сия будет продолжена. Даст ли бог, не знаю, но мне лично этого хотелось бы. А «Летопись от Воскобойникова» всем рекомендую почитать. Искренне.

 

Дмитрий Воскобойников. «Летопись ретрограда. Эскизы Эпохи». Издательство «Художественная литература». Москва. 2011.

Ключевые слова: Д.Воскобойников

Версия для печати