Масленица в Этномире

13:14 24.02.2012 Саадат Кадырова, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС


Одна из самых древних традиций на Руси — это ежегодное празднование Масленицы, столь любимое народом. Издавна люди после долгих морозов радовались начинавшемуся в эти дни в природе обновлению, чествовали весну-красну и провожали суровую зиму. С приходом на Русь христианства этот праздник не забылся, а только больше укрепил свои позиции, ведь теперь он стал совпадать по времени с последней неделей перед Великим постом, которую, в соответствии с православной традицией, необходимо посвящать доброму общению с людьми и близкими и прощению всех обид.

Масленицу на Руси издревле праздновали шумно и весело, с широкими гуляньями, молодецкими забавами и сытным угощением. И, конечно же, на стол в эти дни обязательно выставляли вкусные блины. Круглые, румяные, жёлтые, они были похожи на весеннее жаркое солнце, которое с каждым днем грело все сильнее и разгоралось ярче, удлинняя дни.

Традиция эта не забылась и по сей день, но в больших городах трудно развернуться и устроить праздник от всей широкой души. Зато дух настоящей русской старины можно найти вдалеке от мегаполисов, в месте, где культура нашего народа бережно и заботливо хранится, — в культурно-образовательном центре “Этномир”, который находится под старинным городом Боровск, что в Калужской области.

Масленицу в “Этномире” каждый год отмечают с особым размахом: в 2011 году, например, на празднике побывали более 7,5 тысяч человек из Москвы, Калуги и окрестных городов. И всем хватило отличного настроения и сытного угощения, гости дружно проводили зиму, заведя хоровод вокруг горящего костра.

Масленица яркая, весёлая, разухабистая: в “Этномире” праздник проводится на широкую ногу. В этом году кульминационный день гуляний — суббота, 25 февраля. В этот день между избами Музея Русской печи раскинутся сувенирные лавки и обжорные ряды: каждый сможет найти товар себе по вкусу! Тут и там будут сновать коробейники с незамысловатыми лакомствами — баранками к чаю да калачами из печи. Гуляния развернутся вокруг огромной русской печки, и многим покажется, будто они уже не в XXI веке, а перенеслись на несколько столетий в прошлое, — настолько все здесь будет проникнуто духом русской старины.

Молодые люди на Масленицу исстари соревновались в силе и ловкости, и в “Этномире” каждый сможет показать свою удаль молодецкую, попробовав себя в беге на ходулях и столбоходах, в метании метлы и бое мешками. Но главным испытанием, по традиции, станет Ледяной столб: кто по столбу залезет да в колокольчик на верхушке зазвонит, тому в подарок полагается живой петух!

Во время масленичных гуляний для гостей приготовлены не только развлечения, но и интересные мастер-классы, на которых у каждого будет шанс научиться чему-то новому. Под руководством опытных рукодельниц гости смастерят небольшую куклу из лыка - “Домашнюю Масленицу”, которую потом заберут с собой на память. А самых любопытных кулинаров ожидает мастер-класс по приготовлению блинов.

Русские песни и пляски, шутки и прибаутки не дадут скучать и мерзнуть зрителям. На сцене во время праздника будут выступать фольклорные ансамбли из Москвы и Калуги, а также гости из Беларуси.

Но самое зрелищное действо ждет всех в конце для, когда загорится ярким пламенем костер, а с ним — чучело Масленицы. Дружный хоровод пойдет кружить вокруг жаркого костра, в трескучем огне которого сгорят все невзгоды и горести. В эти мгновения все тяготы прошедшего года позабудутся, и на следующий день, в Прощеное воскресенье, люди с чистой душой простят все обиды.

В этом году празднование Масленицы в “Этномире” не ограничивается только гуляниями в выходные: специальная программа организована и в течение всей недели. В будни все гости тоже могут принять участие в празднике, только в камерном масштабе.

Говорят, что если хорошенько на Масленицу не погулять, то потом целый год придется жить несчастливо и даже хлебнуть горя. Поэтому лучше дружно проводить зиму и отгулять Масленицу в “Этномире” — с широкой душой, молодецкой удалью да сытными блинами!

 

Статья подготовлена при участии Евгении Фоменко, консультанта, «Этномир»

 

Фотогалерея

 

Ссылка по теме:

Сайт Этномир

Ключевые слова: масленица

Версия для печати