ГЛАВНАЯ > Конференции

Международная журналистика – мнения

14:05 26.01.2012 •

Армен Оганесян –  главный редактор журнала «Международная жизнь»:

«Международная журналистика неотделима от международной политики, потому что международная журналистика своей контентной тканью входит в международную политику. В мире международная журналистика не переживает кризиса интереса к себе, потому что люди сохранили желание целостно воспринимать мир. В каждом из нас живёт гражданин мира, и это залог неизбывного интереса к новому».

Михаил Федотов - руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, эксперт Программы TACIS по интеллектуальной собственности:

 «Интернет трансграничен, и, соответственно, журналистика, которая приходит в сети, по необходимости становится трансграничной. Помимо профессиональной журналистики в сети появилась так называемая гражданская журналистика, интернет-журналистика. Напрашивается вопрос: убьёт ли Интернет журналистику? Идёт процесс конвергенции разных СМИ. Это лишь начало пути, поэтому непременно появятся новые форматы журналистики, но Интернет не убьёт традиционные газеты и журналы».

Ясен Засурский  - Почётный президент факультета «Журналистика» МГУ им. М.В.Ломоносова:

«Сегодня инструментом, который заставляет людей читать, является Интернет, и именно он часть международной журналистики, а не наоборот».

 

 Жуан Суареш - Почётный президент ПАСЕ, депутат парламента Португалии:

«Уважаю международные СМИ, но должен признать, что иногда они играют достаточно двусмысленную роль, поскольку подчёркивают негативные стороны и возвращают нас к старым схемам «холодной войны», которые мы не можем использовать, чтобы решать новые проблемы. Ведь используя старые схемы, не нужно делать интеллектуальных усилий, они очень удобны: есть свои и чужие, свои и враги, мы хорошие – они плохие».

Тиберио Грациани - главный редактор итальянского журнала «Геополитика», Италия:

«Говоря об ответственности средств массовой коммуникации в укреплении доверия между странами, немаловажная роль в этом процессе принадлежит «мягкой власти» или «мягкой силе». Более того, именно СМИ должны сказать своё слово в формировании многополярного мира».

 

Генрих Юшкявичюс - советник генерального директора ЮНЕСКО по проблемам информации и телекоммуникаций:

«Поверь мне, счастье только там, где любят нас, где верят нам», - написал однажды Михаил Лермонтов. Факты подтверждают, что доверие к современной журналистике уменьшается. Доверие,  показывают исследования,  зависит от активности граждан в общественной жизни, в формировании гражданского общества и даже от частоты контактов с друзьями, коллегами или соседями».

Ярослав Скворцов – декан факультета международной журналистики МГИМО: «Современные СМИ решают одну из трёх задач: они либо используют существующие стереотипы, иногда создают новые стереотипы и крайне редко разрушают стереотипы. Ведь стереотип не только намного упрощает представление об окружающем нас мире, но зачастую искажает его или даёт неправильное представление. Но именно возможность проверки фактов и обеспечивает доверие к СМИ».

Срджи Трифкович, писатель сербского происхождения, политолог, обозреватель по международным делам журнала «Chronicles» (США), доктор истории Саутхэмптонского университета Великобритании:

 «Проблема стереотипов мешает международным СМИ объективно оценивать события на территории любой страны. Такое явление, как мультикультуризм, как раз и предполагает развитие и сохранение в каждой отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий. В Российской Федерации, правопреемнице СССР, эта проблема была успешно решена. Есть ещё одна проблема у современной журналистики: её «солдаты» и «генералы» не так хорошо образованы, как их коллеги предыдущих поколений».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати