Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта М.Амром,Москва, 28 декабря 2011 года

11:59 13.01.2012

Уважаемые дамы и господа,

С моим египетским коллегой М.Амром мы провели содержательные переговоры, обсудили состояние двусторонних отношений, которые существенно продвинулись в последнее время. После моего визита в Каир в марте с.г. обсуждавшиеся с новыми египетскими властями направления нашего сотрудничества оставались в поле зрения двух стран.

Между Россией и Египтом развивается политический диалог, предприняты конкретные шаги по укреплению потенциала двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Большое значение имеет возобновление с июля с.г. поставок российского зерна в АРЕ, объемы которых устойчиво увеличиваются. Мы сегодня обсудили практические меры, призванные сохранить динамику нашего взаимодействия.

Уделили внимание ситуации в области туризма, прежде всего, с точки зрения обеспечения надлежащих условий пребывания россиян на египетских курортах и поддержания необходимого уровня безопасности. В декабре состоялась встреча российско-египетской рабочей группы по туризму, в ходе которой вопросам безопасности было уделено особое внимание. Мы договорились с г-ном М.Амром и впредь держать эти вопросы под плотным контролем.

Помимо двустороннего сотрудничества, большое внимание в ходе переговоров уделили процессам, происходящим в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Уверены, что перемены назрели объективно, и стремление народов к лучшей жизни и реформам заслуживает поддержки. Вместе с тем мы убеждены, что содержание и темпы реформенных процессов должны определяться мирным путем через национальный диалог, без вмешательства извне. С этой точки зрения подробно обменялись мнениями о ситуации в ряде стран региона, включая Ливию, Йемен, Ирак и Сирию, в том числе в контексте поддержки Российской Федерацией работы в САР миссии наблюдателей Лиги арабских государств.

Россия и Египет обеспокоены тупиком, в котором оказался процесс палестино-израильского урегулирования. Мы едины в том, что члены «квартета» и ЛАГ должны предпринять усилия, чтобы добиться возобновления прямых переговоров между Израилем и Палестиной на основе резолюций Совета Безопасности ООН, «дорожной карты», Мадридских принципов и Арабской мирной инициативы. Высоко ценим предпринимаемые египетским руководством усилия по содействию преодолению раскола в рядах палестинцев, которые уже приносят конкретный и осязаемый результат. Принципиально важно, что восстановление межпалестинского единства проходит на основе платформы Организации освобождения Палестины и Арабской мирной инициативы.

Условились согласовывать наши действия в контексте подготовки к проведению в 2012 г. Конференции по вопросам создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Уверен, что состоявшиеся сегодня переговоры подтвердили стратегический характер взаимодействия России и Египта. Видим с обеих сторон неплохие перспективы углубления нашего сотрудничества.

Вопрос (М.Амру): Россия требует провести расследование фактов нарушения прав человека в ходе операции НАТО в Ливии. Поддержит ли Египет такие требования России?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу М.Амра): Дам только одно пояснение. Мы поставили этот вопрос в связи с появившейся в газете «New York Times» информацией о том, что в результате ударов авиации НАТО, погибли десятки мирных жителей Ливии. Поскольку до этого момента натовцы заявляли, что они «безупречно» провели операцию, и ни один мирный житель не пострадал, возникает вопрос: откуда взялись данные, опубликованные в американской прессе? Мы обратились с соответствующим запросом в Секретариат ООН. Считаю, что это естественный интерес к такому сообщению.

Вопрос: Будут ли выводы миссии наблюдателей ЛАГ в САР учтены при работе над российским проектом резолюции СБ ООН по Сирии? Или резолюция будет принята до окончания работы наблюдателей?

С.В.Лавров: Резолюция, которая основывается на российско-китайском проекте, представленном еще в сентябре с.г., исходит из главного пункта инициативы ЛАГ - необходимости прекращения насилия откуда бы оно ни исходило. Проект нашей резолюции осуждает как применение силы властями Сирии против мирных демонстрантов, так и провокации, которые организуют группы вооруженных лиц в рамках проведения мирных демонстраций. Резолюция призывает демонстрантов и ответственную оппозицию отмежеваться от вооруженных провокаторов, которые лишь раскручивают спираль насилия. В нашем проекте мы приветствуем идею направить миссию наблюдателей ЛАГ в Сирию для посещения любых населенных пунктов и регионов страны и составления независимого объективного впечатления о происходящем. Это важно, поскольку, к сожалению, информационная подача нынешних событий в Сирии страдает односторонностью.

Мы постоянно работаем с сирийским руководством, настоятельно призывая в полной мере сотрудничать с наблюдателями ЛАГ и создавать им максимально комфортные условия для деятельности. Нас беспокоят призывы из некоторых столиц, адресованные сирийской оппозиции и общественному мнению, не воспринимать всерьез согласие Дамаска принять наблюдателей ЛАГ, поскольку это якобы ничем хорошим не кончится, и власти САР дали согласие на приезд арабских наблюдателей, исходя из тактических целей. Такие призывы играют крайне вредную, провокационную роль. Рассчитываем, что ответственные представители оппозиции к ним прислушиваться не будут, а поддержат работу наблюдателей, открывающую путь к урегулированию. Если миссия ЛАГ поможет успокоить ситуацию и создать условия для начала инклюзивного диалога с участием всех сирийских политических и этноконфессиональных сил, то это откроет путь к урегулированию. Мы будем только рады, если это произойдет благодаря работе миссии и не потребует принятия резолюции СБ ООН.

 

mid.ru

Ключевые слова: Лавров

Версия для печати