Мир в миниатюре, или вокруг света за один день

16:36 11.01.2012 Саадат Кадырова, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС


На Калужской земле, вдалеке от шума больших городов раскинулся огромный этнографический парк под названием «Этномир», где за несколько часов любой желающий может совершить настоящее кругосветное путешествие. Здесь можно окунуться в культуру любой страны, познакомиться с традициями и обычаями народов мира, принять участие в старинных играх, забавах и празднествах.

Масштабность проекта впечатляет: не выделяя особенным образом ни одну из культур, его создатели стремятся сохранить историческое наследие всего мира, отметить заслуги каждой нации в формировании той культурной среды, в которой мы живем. В огромном пространстве парка все народы в равных условиях, вне зависимости от размера их страны, многочисленности, политических, экономических и религиозных факторов.

В концепции «Этномира» разные уголки нашей планеты объединяются вместе на российской земле. Русское подворье не случайно занимает центральное место в парке: многонациональная Россия стоит между Востоком и Западом, реализуя свою великую миссию обеспечивать возможность диалога между представителями  разных цивилизаций. Описать как выглядит «Этномир», не имея возможности увидеть все своими глазами, задача не из легких. Это все равно что рассказать, как расположены звезд, не имея возможности видеть неба. Каждая страна представлена на территории этнографического парка собственным «этнодвором» и занимает около одного гектара. На этнодворе расположено традиционное жилище, где история и культура народа представлены переходя из одного двора в другой. Путешествуя по «миру», человек словно пересекает государственную границу только без бюрократических формальностей.

«Так или иначе, мы всегда занимались проектами, связанными с диалогом культур, дружбой народов или социальными вопросами, но в виде «ЭТНОМИРа» идея родилась на берегах Иссык-Куля, где я впервые переночевал в юрте, - пояснил в беседе руководитель проекта Руслан Байрамов.-  После этого я решил, что надо привезти юрту в Москву».

Таким образом, первым шагом в создании центра «Этномир» стало открытие летом 2006 года юрточного лагеря, где гости получают возможность познакомиться с традиционной культурой кочевых народов. Легкие и прочные юрты привезли сюда из разных стран и регионов: Тывы, Монголии, Киргизии и Тибета. Замысел создателей этого лагеря состоял в том, чтобы дать любому человеку возможность приобщиться к культуре, кардинально отличной от той, что привычна большинству городских жителей. Здесь же появился музей Русской печи.

Избы, построенные в традициях разных регионов России, появились  первыми не случайно: только тот, кто знает и ценит культуру своей страны, сможет показать многообразие мировых культур. Вокруг гигантской белой печки кружком встали дома разных эпох и стилей, в каждом из которых хранятся старинные предметы быта, умельцы поддерживают и развивают древние ремесла. За их работой можно наблюдать издалека, а можно и присоединиться: любого посетителя здесь обучают традиционным техникам.

Рядом с русским подворьем — наши ближайшие соседи: украинский и белорусский хутора. На «Украине» в «Этномире» стоят белые южные хаты, а в одном из домов хутора «Беларусь» всегда пахнет свежим хлебом, только что вынутым из печи. Поодаль идет строительство огромного дома Китая и Индии, открытие которого состоится в следующем году.

В сжатом виде культуры разных народов представлены в «Этномире» на широкой Улице Мира, где у каждого из них есть свой маленький дом. Улица Мира — это квинтэссенция всех знаменитых торговых улиц в разных городах, это шумная бурлящая река, искрящаяся и переливающаяся всеми цветами радуги. Сейчас по ней можно пройтись от Японии до Аргентины, от Канады до Австралии, сделать покупки в этнических магазинчиках и попробовать кухню разных стран в «Трапезной». В будущем на Улице Мира планируется разместить сувенирные и книжные лавки, магазинчики и рестораны, выставочный комплекс, библиотеку, информационный центр и многое другое.

На протяжении всей истории человечества в разных странах появлялись люди, которых по праву можно назвать «людьми мира». Их заслуги чрезвычайно велики, они внесли огромный вклад в развитие своей нации, своего народа и в мировую копилку. Создатели «Этномира» стремятся увековечить память таких деятелей и устанавливают им памятники на территории этнографического парка, которые становятся символическим признанием заслуг человека в общемировом масштабе. Между русскими домиками Арина Родионовна рассказывает сказку маленькому Саше Пушкину, молодой Ломоносов словно выходит из архангельской избы, направляясь в Москву учиться. Вдалеке, на возвышении — ликующий Юрий Гагарин, около строящегося азиатского дома — Конфуций и Лао-цзы. В ознаменование Года Космоса в России был открыт памятник С. П. Королеву и К. Э. Циолковскому «Связь времен».

Скульптуры, созданные по инициативе «Этномира», занимают достойное место не только на территории самого этнографического парка, но и во многих городах разных стран. Так, памятник М. В. Ломоносову был подарен германскому Марбургу, где Михаил Васильевич учился в юности. Бюсты Ю. А. Гагарина установлены в Европейском агентстве астронавтики в Кельне, на аллее Космонавтов в болгарском городе Варна, в планетарии Чикаго. Памятник молодому К. Э. Циолковскому стоит в Боровске Калужской области, совсем еще маленький Михайло Ломоносов сидит во дворе московской Ломоносовской школы. «Люди мира» являют собой пример бескорыстного служения своему народу и человечеству в целом, они стоят выше межнациональных различий, показывая нам, что диалог культур не только возможен, но и необходим для их дальнейшего развития. Создатели «Этномира» уверены, что важно не только сохранить память об этих выдающихся личностях на их родине, но и напомнить всему миру об их заслугах.

В ближайшее время в «Этномире» планируется начать реализацию образовательной программы, которая призвана расширить горизонты знаний школьников и студентов. Уже сейчас круглый год проводятся обучающие мастер-классы и познавательные экскурсии.

Идея «Этномира» уникальна и не имеет аналогов в других странах. Подобные проекты в масштабе культуры одной нации реализованы на Украине (Музей народной архитектуры и быта в Пирогове), в Швеции (этнографический комплекс «Скансен»), но нигде ранее не была сделана попытка объединить разные народы под одной крышей. Проект получил международное признание и осуществляется под эгидой ЮНЕСКО.

Создатели «Этномира», руководствуясь целью установить прочные связи между различными культурами не только в рамках этнографического парка, но и за его пределами, привлекают к сотрудничеству представителей иностранных государств. Тепло встретили строительство своих этнодворов Украина и Беларусь, с большим воодушевлением к идее отнеслась индийская делегация, посол Непала в России лично присутствовал на церемонии открытия непальского дома. В китайском этнодворе в октябре 2010 года были установлены памятники Конфуцию и Лао-цзы, открытие которых посетила делегация дипломатов КНР, возглавляемая послом Китая в России. В день рождения М. В. Ломоносова в «Этномире» побывал посол Боснии и Герцеговины, который в своей приветственной речи очень тепло отозвался о проекте. Создатели этнографического парка рады откликам со всего света, ведь таким образом можно получить опыт любой культуры из первых рук, скорректировать свой курс и двигаться дальше в правильном направлении.

На сегодняшний день в «Этномире» сделано уже немало, но еще больше  работы впереди: все-таки это непросто — достигнуть единения всей планеты, пускай и в масштабах одного этнографического парка.

 

От автора:

«Этномир» — проект благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир», идея создания которого принадлежит президенту фонда, предпринимателю и меценату Руслану Байрамову. Главная миссия проекта — показать многообразие окружающего нас мира, создать такое пространство, где будет возможно тесное соседство разных культур, представители которых с уважением относятся друг к другу. По замыслу создателей, в «Этномире» любой желающий сможет не просто понаблюдать за традициями и обычаями других народов, но и пережить их, прочувствовать через посещение жилищ, знакомство с бытом, участие в обрядах и играх.


Статья подготовлена при участии Евгении Фоменко, консультанта, «Этномир»


Фотогалерея

 

Ссылка по теме:

Сайт Этномир

Ключевые слова: этнографический парк Этномир

Версия для печати