Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Москва, 21 декабря 2011 года

10:51 23.12.2011

Уважаемые коллеги,

Признателен всем присутствующим за согласие войти в состав Попечительского совета новой некоммерческой структуры - Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и за доверие избрать меня председателем этого совета. МИД России является одним из соучредителей Фонда, поэтому ответственность с нас никто не снимает. Мы сами ощущаем эту ответственность. Постараемся работать сообща.

Создание Фонда имеет свою историю, которая началась на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве в 2009 г. Представители русских диаспор за рубежом выступили с данной инициативой, которая была поддержана Президентом России Д.А.Медведевым. Сейчас для работы Фонда создана необходимая юридическая база, предусмотрены финансовые средства в бюджете Российской Федерации на 2012 г.

Сегодня на заседании Попечительского совета нам важно подвести черту под организационными вопросами и обеспечить полноценное функционирование Фонда с 1 января наступающего года. Мы делаем очередной шаг, направленный на удовлетворение нужд и чаяний наших соотечественников.

Напомню, что в этой сфере уже действует ряд программ и механизмов. Утверждена Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2012-2014 гг. по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), которая нацелена на удовлетворение культурных, информационных потребностей русскоязычного населения. Функционирует Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 гг., направленная на содействие преподаванию, распространению и популяризации русского языка и культуры за рубежом. По линии Россотрудничества, являющегося совместно с МИД России соучредителем Фонда, открыты 74 культурных центра, которые являются «очагами» российской культуры за рубежом.

Запускаемый нами с 1 января 2012 г. Фонд призван, прежде всего, обеспечить условия, при которых наши соотечественники смогут в полной мере пользоваться правами граждан стран, на территории которых они проживают. В рамках работы этой структуры планируется оказание им информационной, организационной, методической и юридической поддержки, включая предоставление услуг адвокатов. Еще одно направление работы – мониторинг правового положения соотечественников в государствах их постоянного проживания, поддержание связей и обмен информацией с местными и международными общественными объединениями и правозащитными организациями.

Среди других основных задач Фонда – защита права наших соотечественников на использование родного языка. Заинтересованы в том, чтобы Фонд помогал создавать сеть партнерских структур и центров публичного доступа к правовой информации на местах. Для этого необходимо опираться на возможности правозащитных организаций, страновых советов соотечественников и Всемирного координационного совета соотечественников. Надеемся, что это удастся реализовать.

Убежден, что при эффективном развертывании работы на этом направлении ее косвенным, но не менее важным результатом станет бо́льшая сплоченность соотечественников. Помогая каждому защищать свои права, мы должны помочь им стать организованной частью гражданского общества в странах их проживания. И уже с позиции равноправных граждан добиваться эффективного обеспечения своих прав собственными силами в тех или иных государствах. Сейчас этому препятствует разобщенность и отсутствие политической, правовой, моральной и, порой, материальной поддержки. Создание Фонда заполнит «лакуну», которая сохранялась в наших структурах по оказанию поддержки соотечественникам. Рассчитываем, что всеобъемлющий подход к этой работе окажется более результативным.

Благодарю вас.

 

mid.ru

Версия для печати