ОДКБ консолидируется

21:06 19.12.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в преддверии своего 10-летия продолжает заботиться о консолидации государств, входящих в эту международную структуру. Вопросы, касающиеся деятельности Организации на данном направлении, были рассмотрены на совместном министерском заседании в рамках ОДКБ 19 декабря в Москве. Оно состоялось при участии Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ. Заседание открыл глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров. Он дал высокую оценку председательству Белоруссии в этом году в ОДКБ.    

Повестка дня совместного заседания в столице России была сформирована в соответствии с договорённостями, достигнутыми на неформальном саммите глав  государств-членов ОДКБ 12 августа в Астане. Все они были нацелены на дальнейшую консолидацию Организации. Напомним, что в августе на неформальном саммите лидеров стран-участниц ОДКБ, в частности, обсуждались вопросы роста международного терроризма, незаконной торговли оружием, наркотиками, а также проблемы информационной безопасности, предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Афганистане. Как отметил министр иностранных дел председательствующей в 2011 году в ОДКБ Белоруссии Сергей Мартынов, инициативы страны-председателя получат своё развитие и в год председательства Казахстана, который принимает эстафету в 2012 году. Среди них -  вопрос миротворческой деятельности ОДКБ и ООН, вопросы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) современными вооружениями.

Заявленные в повестке дня более 30 вопросов были рассмотрены на совместном заседании. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Республики Казахстан Ержан Казыханов. В частности, была рассмотрена Повестка дня очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, которая состоится 20 декабря, а также проекты документов по развитию и совершенствованию системы кризисного реагирования и использования потенциала ОДКБ, в том числе коллективных сил, по повышению эффективности военного сотрудничества, противодействия современным вызовам и угрозам. Как сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, одобрен проект Целевой межгосударственной программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования, проекты Плана первоочередных мероприятий по формированию основ скоординированной информационной политики и Перечня мероприятий, направленных на формирование системы обеспечения информационной безопасности в интересах государств-членов ОДКБ. На секционном заседании КССБ принято решение о создании Рабочей группы по вопросам информационной политики и информационной безопасности.

Участники совместного заседания также одобрили проект Заявления (Итогового документа) сессии СКБ ОДКБ в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летием создания Организации. Также обсуждались приоритетные направления деятельности ОДКБ в ходе предстоящего в 2012 году председательствования в Организации Республики Казахстан. К ним, в частности, относятся: принятие мер по защите информационного пространства государств-членов ОДКБ; дальнейшее развитие и укрепление Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ; коллективная защита воздушного пространства Центрально-Азиатского региона; усиление борьбы с наркобизнесом и формирование стратегического антинаркотического курса ОДКБ; развитие возможностей казахстанского полигона "Скальный город - Астана" для подготовки специалистов-спасателей государств-членов ОДКБ.

На секционном заседании Совета министров обороны государств-членов ОДКБ был представлен доклад Председателя СМО ОДКБ о ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства ОДКБ, рассмотрены другие вопросы военного сотрудничества Организации. На итоговой пресс-конференции в «Президент-отеле» министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, отвечая на вопрос о ситуации в городе Жанаозен, где во время празднования независимости Казахстана, произошли массовые беспорядки, сделал пояснение для прессы. Он отметил, что власти Казахстана действуют открыто и не собираются препятствовать работе журналистов и международных наблюдателей в городе, расположенном в нефтегазоносной области к юго-западу Республики. «С самого начала мы заявляли об открытости и транспарентности вокруг ситуации в Жанаозене. Сейчас там находится большая группа отечественных и зарубежных журналистов, представляющих агентства Рейтер, Ассошиэйтед пресс, РИА Новости и телеканал Аль-Джазира. Они осуществляют съёмку, следят за ситуацией», - сказал Ержан Казыханов. Говоря о возможности работы на месте событий международных наблюдателей в связи с озабоченностью ОБСЕ и других международных организаций, министр отметил, что им тоже будет представлена такая возможность.

«Надо учитывать, конечно, что в зоне до 5 января действует режим чрезвычайного положения, что накладывает некоторые ограничения. Но если к нам будут поступать обращения от представителей дипломатического корпуса, зарубежных организаций и заинтересованных наблюдателей, которые пожелают оценить ситуацию на месте, они будут рассмотрены и, вероятнее всего, удовлетворены. Мы открыты и, напротив, выступаем против всяческих спекуляций вокруг трагических событий в Жанаозене. Они идут и из международных источников в том числе», - сказал Ержан Казыханов. Напомним, что в связи с массовыми беспорядками, начавшимися 16 декабря в Жанаозене Мангистауской области, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввёл в городе чрезвычайное положение. В этой связи до 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Во вторник работа глав государств в рамках ОДКБ в Москве начнётся со встречи Организации Договора о коллективной безопасности в узком и расширенном составе. В ноябре Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа не исключил, что на саммите могут быть утверждены предложения о реформировании военного сотрудничества организации, а также договорённости об изменении формата деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, достигнутые лидерами ОДКБ в августе. Во второй половине дня участники совместного заседания в рамках ОДКБ приглашены на юбилейный саммит СНГ в Кремле.

Государства-члены ОДКБ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Версия для печати