ГЛАВНАЯ > Обзоры

Международные события в средствах массовой информации 02.11-09.11.2011

00:00 09.11.2011 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

События в Африке и на Ближнем Востоке продолжают оставться в центре общественного внимания.

В Сирии власти одобрили план Лиги арабских государств по урегулированию ситуации в стране и согласились начать национальный диалог. Но несмотря на достигнутое соглашение, сирийская армия продолжила зачистку городов, охваченных антиправительственными выступлениями.

 

Euronews. По данным оппозиции и правозащитников, только за минувшее воскресенье в ходе разгона акций протеста в Сирии были убиты по меньшей мере 19 человек. Лига арабских государств (ЛАГ) ждет от президента Сирии Башара Асада выполнения обещаний о прекращении репрессий и выводе войск с улиц городов и населенных пунктов. Дамаск, официально принявший план ЛАГ об урегулировании ситуации в стране, выполнять положения документа не спешит, и Лига уже наметила очередное заседание, посвященное сирийскому вопросу. Башар Асад, отметивший вместе с другими верующими первый день мусульманского праздника Курбан Байрам, утверждает, что ведет борьбу с вооруженными боевиками, которые сеют хаос и смуту в Сирии. Он обещает таким боевикам полную амнистию, если те сложат оружие и явятся с повинной. В канун праздника было объявлено об амнистии более 500 человек, арестованных во время подавления акций протеста.

ИТАР-ТАСС. По инициативе оппозиционных фракций Сирии в четверг намечена очередная всеобщая забастовка. Ее участники намерены потребовать от ЛАГ прекращения контактов с правящим режимом и блокирования его членства в межарабском сообществе. Так называемый Сирийский национальный совет (СНЕС), в который входят фундаменталисты из запрещенной в Сирии группировки «Братья-мусульмане», добивается от ЛАГ признания себя в качестве «законного представителя сирийского народа». Делегация СНЕС находится в Каире, где 12 ноября состоится экстренное совещание арабских министров, посвященное ситуации в Сирии.

В Йемене имели место столкновения оппозиции и армии. Тем временем план урегулирования внутриполитического кризиса в стране, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, может быть подписан в Эр-Рияде уже завтра.

 

ИТАР-ТАСС. Как сообщил спутниковый телеканал «Аль-Арабия», президент Али Абдалла Салех делегировал на церемонию принятия плана урегулирования своего заместителя генерал-майора Абд Раббо Мансура Хади. План Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива предусматривает уход Салеха в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передачи властных полномочий вице-президенту. Затем оппозиция займется формированием правительства национального единства, в котором она поделит на справедливой основе места с правящей Всеобщим народным конгрессом. После этого через два месяца, в стране должны пройти президентские выборы.

ПИР-Пресс. События в Йемене комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Президент Йемена Али Абдалла Салех пригласил своих политических оппонентов за стол переговоров. Глава государства намерен обсудить с оппозиционными силами передачу власти в республике, предусмотренную планом по выходу Йемена из политического кризиса. Но, даже если Салех уйдет в стране начнется дележ власти, который перерастет в затяжную гражданскую войну. Затем появится новый Салех из числа лидеров оппозиции. Неизбежно усиление радикальных исламистов. Вероятен сценарий выхода проблем Йемена за границы страны с последующей войной на территории Саудовской Аравии.

 

Обстановка в Ливии остается напряженной. Эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию в стране с моментом зарождения пиратства в Сомали.

 

Однако. Первые две декады жизни без Каддафи дали ливийцам и даже некоторым иностранным СМИ ясное представление о том, в чем разница между формулами «свобода и демократия» и их реальным наполнением для третьего мира.

Международные трейдеры опасаются заключать сделки с новыми властями и поставка зерна в Ливию фактически прекращена. Международные наблюдатели отмечают, что исключительная экономическая зона Ливии в Средиземном море превратилась в «черную дыру», из которой, пользуясь разгромом ливийской системы рыбоохраны, черпают рыболовы-браконьеры из всех стран Евросоюза. Аналитики обращают внимание на то, что пиратская индустрия в Сомали начиналась в свое время ровно таким же образом, когда после исчезновения в Сомали государственных структур «самодеятельные» рыбаки-браконьеры мало-помалу начали самоорганизовываться, объединяясь в банды, вести совместную бухгалтерию, закупать в складчину новые суда, а затем и оружие — вначале для самообороны, а потом для захвата судов. Сами революционеры теперь не только ведут войну с отрядами сопротивления, но и вплотную занялись друг другом. Между демократическими лидерами из разных регионов Ливии, в первую очередь, группировками из Зинтана, Триполи и Бенгази, в настоящее время наблюдаются непрерывные боевые столкновения.

Все это происходит на фоне растущего недовольства мирных граждан непрекращающимися грабежами и разбоем со стороны борцов за свободу. В стране развернута масштабная экспроприация и революционеры вправе отобрать любое приглянувшееся имущество, предоставив взамен расписку о том, что оно будет возвращено «после окончания революции». Под предлогом борьбы с контрреволюцией производятся расправы с конкурентами и неугодными новой власти людьми.

Стало известно, что международный уголовный суд проведет расследование преступлений, совершенных в Ливии боевыми подразделениями Переходного национального совета и НАТО. В первую очередь это касается факта убийства Муаммара Каддафи, а так же обстрела авиацией НАТО поселка Злитен 11 августа, в результате которого погибло 85 мирных жителей. Иными словами о торжестве демократии в Ливии в ближайшем будущем говорить не приходится.

 

ЮНЕСКО приняла Палестину в состав организации в качестве суверенного государства. В ответ власти США, Канады и Израиля прекратили финансирование организации.

 

Der Spiegel. Палестинцам удалось стать полноценными членами ЮНЕСКО, и американцы выполнили свою угрозу урезать финансирование. Германские наблюдатели, однако, не уверены в том, что какая-то из сторон выиграет от этой ссоры. Реакция со стороны США казалась практически неизбежной. Как только в Париже палестинцы добились успеха в своей попытке стать полноценным членом ЮНЕСКО, культурной организации ООН, реакция Вашингтона последовала незамедлительно. США прекратили финансировать ЮНЕСКО. Спикер Госдепартамента Виктория Ньюлэнд заявила, что американское правительство по закону было вынуждено заморозить следующую выплату организации в размере 60 миллионов долларов, которая должна была поступить позднее в этом месяце. Она сказала: «Признать Палестину членом организации – мера преждевременная и достойная сожаления». Ранее генсек ООН Пан Ги Мун выразил опасения в том, что противоречивое включение Палестины в ЮНЕСКО – Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – может иметь разрушительные последствия. Он сказал: «Нам понадобится работать над практическими решениями для сохранения финансовых ресурсов ЮНЕСКО». И решение действительно представляет большую опасность для финансирования ЮНЕСКО: двухгодичный бюджет на 2010-2011 достигает 653 миллионов долларов, причем США ответственны за 22 проц от этой суммы. Среди трех крупнейших доноров – также Япония и Германия.

Однако, ЮНЕСКО уже выживала без американского финансирования в прошлом. США вышли из организации при Рональде Рейгане и снова вернулись в нее при Джордже Буше младшем. После своего успеха палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малки сказал на встрече в Париже: «Это голосование уничтожит крошечную долю несправедливости, творимой в отношении палестинского народа». Причем ЮНЕСКО может быть лишь началом – представитель Организации освобождения Палестины в ООН в Женеве сказал, что полагает, что их членство в течение недель «откроет двери» ко вступлению в 16 других ооновских структур. «Теперь мы узнаем, когда сможем придвинуться к полному вступлению в другие ведомства ООН», - сказал Ибрагим Храйши. Американские власти, меж тем, пригрозили «каскадным эффектом» другим организациям ООН, которые могут последовать примеру ЮНЕСКО.

ПИР-Пресс. «Принятие Палестины в состав ЮНЕСКО в качестве суверенного государства – это большая победа Палестинской национальной администрации, - комментирует события сотрудник института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Халил Каравели. - Рано или поздно, возможно даже, что до конца текущего года Палестина также станет полноправным членом ООН и будет признана мировым сообществом в качестве независимого государства. Но произойдет это тогда, когда Махмуд Аббас сам для себя окончательно определится по этому вопросу».

 

 

Вопросы по спасению греческой экономики и разрешению кризисной ситуации в еврозоне были в центре внимания на саммите G20 во французском городе Канн.

 

РБК daily публикует статью «Греция подкосила французскую кухню на форуме G20». Во французских Каннах в минувшие выходные завершился самый нервный для Европы саммит G20. Все обсуждения сводились к греческому вопросу. Преддефолтная Греция сама обострила проблему, едва не сорвав переговоры по списанию ее долгов в обмен на жесткие реформы госрасходов. В итоге, как делились члены российской делегации, тема незримо витала в воздухе. Вопрос «Что делать с Грецией?» обсуждался и в кулуарах саммита, и на закрытых для прессы официальных ужинах и обедах, после которых продолжались уже ночные бдения, чтобы к утру снова не прийти к взаимопониманию.

Тема Греции возникла в новом формате прямо накануне саммита. За день до каннского форума греческие власти сдались под напором протестующих и неожиданно объявили о намерении вынести на референдум вопрос, принимать ли финансовую помощь Евросоюза. Референдум однозначно показал бы нежелание греков брать европейские деньги, поскольку в ответ пришлось бы урезать госрасходы и сокращать рабочие места. А оставлять преддефолтную Грецию в еврозоне было бы сродни самоубийству. Так что отказ от помощи почти автоматически вел к выходу Греции из зоны евро с последующей встряской всей финансовой системы Европы. Поэтому новость о возможном проведении референдума всколыхнула ведущие евроэкономики.

Особое раздражение поведением греческого правительства на официальной части саммита высказал президент Франции Николя Саркози. Это он вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель потратил титанические усилия, чтобы разработать план по спасению греческой экономики, который в результате демарша едва не выбросили в корзину.

Греческие новости повлияли на всю повестку саммита. На ужине в четверг британский премьер Дэвид Кэмерон предложил создать секретариат G20 и сделать Совет по финансовой стабильности организацией, а не просто форумом. В российской делегации пояснили, что создание секретариата должно будет привести к большей формализации «двадцатки» и усилению ее решений для национальных экономик. А Совет по финансовой стабильности должен был бы получить более широкие полномочия.

В результате G20 постановила в случае необходимости предоставить дополнительные средства МВФ для борьбы с долговым кризисом еврозоны. По словам президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, этот вопрос будет обсуждаться в деталях на следующей встрече министров финансов G20. Аркадий Дворкович по итогам саммита отметил, что Россия готова вложить в МВФ больше 10 млрд долларов, о которых было объявлено ранее. А глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу констатировал, что страны так и не пришли к окончательному согласию относительно введения налога на банковские операции (так называемый налог Тобина, предложенный на предыдущих саммитах Германией и Францией).

 

 

Наиболее долгожданной новостью для нашей страны стало известие о том, что удалось достигнуть договоренности с Грузией на переговорах о присоединении России к ВТО.

 

ИТАР-ТАСС. Россия и Грузия подпишут сегодня в Женеве двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Документ, достижение которого стало результатом длившихся с марта двусторонних переговоров, осуществлявшихся при посредничестве Швейцарии, должно устранить последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. До недавнего времени единственной серьезной преградой на пути вступления России в ВТО оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. На прошлой неделе делегации РФ и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения.

Как заметил глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков, согласованный проект «основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции», и «он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО». По его словам, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

На 10 ноября в штаб-квартире ВТО в Женеве запланировано заключительное формальное заседание Рабочей группы по присоединению России к этой организации. На нем всеми членами группы должен быть одобрен пакет документов по присоединению РФ к ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря.

Напомним, на данный момент ВТО объединяет 153 государства, на долю которых приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к ВТО в 1994 году.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати